Генеральный директор УЭХК Александр Белоусов – об итогах года, 3D-принтере и социальной ответственности

«Деньги не закапываются в землю»

28.02.2018 в 10:49, просмотров: 1326

Уральский электрохимический комбинат ежегодно вкладывает сотни миллионов рублей в инфраструктуру Новоуральска. УЭХК (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), на котором обогащается уран, помогает муниципалитету в рамках ранее достигнутых договоренностей с правительством Свердловской области. О том, что было сделано в 2017 году, модернизации предприятия, 3D-принтере и главном предстоящем событии рассказал гендиректор комбината Александр Белоусов.

Генеральный директор УЭХК Александр Белоусов –  об итогах года, 3D-принтере и социальной ответственности

– В 2012 году между госкорпорацией «Росатом» и правительством Свердловской области было подписано соглашение о сотрудничестве. За 2013-2016 годы в муниципалитет вернулось 563,3 миллиона рублей от налогов, в 2017 году – 300 миллионов рублей. На что идут данные средства?

– Росатом, топливная компания «ТВЭЛ» и администрация Новоуральска договорились, что финансы тратятся на то, что видно невооруженным глазом. То есть денежные средства «не закапываются в землю». Строятся здания, сооружения для развития города и инфраструктуры. Дополнительные средства, поступившие в Новоуральск в 2017 году, были направлены на социально-экономическое, инновационное и инфраструктурное развитие города: строительство жилых домов, спортивной базы, возведение второй очереди школы в селе Тарасково и капитальный ремонт объектов социальной сферы. Кроме того, разработан проект физкультурно-оздоровительного комплекса и начато строительство выставочно-маркетингового центра (нового музея).

– В Новоуральске, в том числе благодаря УЭХК, реализуется программа «Бережливая поликлиника» для модернизации системы здравоохранения в городе. Какие планы у комбината на 2018 год в реализации социальных программ?

– Наша задача – заниматься бизнесом. Но мы, как социально-ответственное предприятие, не остаемся в стороне от тех проблем, которые есть в муниципалитете. Какие-то острые моменты мы можем исправить и помочь. Например, мы выделили 20 миллионов рублей на приобретение квартир для врачей, 8,5 миллиона рублей – на «Бережливую поликлинику». Посмотрим на результат – если это поправит ситуацию в медицине, то мы будем продолжать эту практику.

– В Новоуральске на базе лицея № 58 создан школьный технопарк, где готовят будущих инженеров. Почему УЭХК решил заниматься подготовкой молодых кадров?

– Дети – это наше будущее. Не только комбината, но и города, страны. Поэтому проекты «Школа Росатома», «Школьный технопарк», которыми мы занимаемся в образовательных учреждениях, – это задел на будущее. Мы вкладываем в эти проекты и материальные, и моральные ресурсы. Результаты мы видим, у нас растет материальная база в школах, появляются учебные пособия, классы робототехники, физики, химии... Комбинат это делает в том числе и из корыстных побуждений. Дети – это будущие потенциальные работники нашего комбината или других предприятий Росатома. При этом у комбината нет недостатка в кадрах, у нас очередь из желающих работать. В прошлом году мы приняли 32 новых сотрудника. Мы имеем возможность выбрать лучших, у нас большой конкурс. У нас достойная зарплата и мы можем себе это позволить. Комбинат знают. Даже президент России Владимир Путин на форуме в Сочи на весь мир рассказал о существовании Уральского электрохимического комбината.

– На УЭХК создают первый российский 3D-принтер. Когда его планируют запустить в работу?

– Мы выступили индустриальным партнером в разработке металлического 3D-принтера вместе с Министерством образования и науки РФ. Заключили соглашение, что комбинат совместно с пулом участников этот принтер сконструирует, разработает и организует производство на площадках УЭХК. Опытный образец уже готов, он проходит испытания в Москве. В ближайшее время его должны привезти сюда, смонтировать и начать работать.

– В прошлом году отмечался юбилей – 65 лет назад была создана газовая центрифуга. Если ли события, к которым вы также готовитесь?

– Комбинат начал подготовку к 70-летнему юбилею, который будем праздновать в 2019 году. Планируем встретить круглую дату с хорошими показателями и достижениями. 2017-й прошел под эгидой двух юбилеев: 65-летия внедрения в мировую практику газоцентрифужной технологии обогащения урана и 60-летия пуска опытного газоцентрифужного завода. Мы достойно отметили эти события, установив в том числе в Новоуральске памятник создателям отечественной газоцентрифужной технологии разделения урана. Это предмет нашей гордости.

– Какие главные задачи у комбината на этот год?

– У нас одна задача – выпуск обогащенного урана. Чтобы это происходило безопасно, безаварийно и качественно. Это наша миссия, и мы ее ежегодно выполняем. За этими сухими словами стоит огромная работа многотысячного коллектива, ежедневный кропотливый труд каждого сотрудника комбината.