Заявление о признании памятником Профтехкомбината Верх-Исетского завода уже в работе

16.01.2020 в 16:45, просмотров: 1031

Заявление о признании памятником Профтехкомбината Верх-Исетского завода уже в работе
Фото со страницы Олега Букина в Фэйсбуке.

16 января принято в работу заявление руководителя областной общественной организации «Уральский хронотоп» Олега Букина в Управление госохраны объектов культурного наследия Свердловской области о включении в федеральной реестр памятников комплекса из двух зданий по адресу Нагорная, 12. Однако этот факт пока не защищает здание от возможного демонтажа, приказ о котором уже был подписан руководителем собственника конструктивистского объекта (АО «Прогресс») 27 декабря 2019 года. 

Как сообщила МК-Урал начальник отдела правовой и организационной работы Управления Евгения Игнатова, сейчас у экспертов есть 90 дней на выявление культурной ценности указанных объектов, за этот срок будет принято решение о включении бывшего Профтехкомбината Верх-Исетского завода, построенного в 1931 году в стиле конструктивизм в реестр выявленных объектов культурного наследия или об отказе объекту в таком статусе.

Олег Букин цитирует ч. 1 ст. 36 закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в которой говорится, что строительные работы осуществляются при отсутствии на участке памятников или объектов с признаками памятника, при соблюдении закона об охране памятников. Общественник уверен, что проведение работ на объекте с признаками памятника недопустимо сразу после того, как орган госохраны принял заявление об обнаружении здания или сооружения с признаками памятника.

В настоящее время, как пояснила Евгения Игнатова, Управление по закону не обладает полномочиями как-либо влиять на действия собственника в отношении данного объекта. По ее словам, уведомление о защите данного объекта по закону направляется в адрес собственника только по факту включения зданий в список выявленных объектов культурного наследия.

О необходимости приостановки строительных работ в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, действительно сказано в ч. 1 ст. 36 указанного закона. Однако здесь идет речь о действиях участников хозяйственного процесса (собственника объекта, подрядчика, заказчика и т.п. строительных работ), которые обязаны подать заявление об обнаружении в ходе работ подобного объекта в орган госохраны и приостановить работу.

Как пояснила представитель Управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области, закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не дает возможности органу госохраны ОКН направлять уведомления о прекращении работы в адрес строителей на основании заявления, поступившего от третьих лиц, не имеющих отношения к указанному объекту.

«Если мы только на основании заявления третьих лиц об обнаружении здания с признаками объекта культурного наследия направим заказчику, подрядчику и т.п. уведомление о прекращении работы, это будет превышением полномочий, нарушением закона с нашей стороны», — отметила Евгения Игнатова.



|