Купеческие домики с большой историей: памятники архитектуры Екатеринбурга

Какие памятники архитектуры есть в Екатеринбурге

Гуляя по центру Екатеринбурга, можно встретить здания, которые выбиваются из общей картины города. Два-три этажа этих домиков не сравнятся с уходящими в небо высотками. Однако их история гораздо интереснее, чем у высоких соседей. Задумывались ли вы о том, как, когда и для чего они были построены? Если нет, то в этом обзоре мы познакомим вас со старинной архитектурой Екатеринбурга.

Какие памятники архитектуры есть в Екатеринбурге
Дом Севастьянова располагается на набережной. Фото: veved.ru

Дом Севастьянова

Архитектор: Александр Иванович Падучев

Имена первых владельцев этого дома неизвестны, однако в 1860 году он перешел во владение Николая Ивановича Севастьянова, чье имя и получил. Это первый известный владелец дома, хотя впервые здание упоминается еще в 1817 году. И в тот же период дом приобретает новые черты. По проекту архитектора Александра Ивановича Падучева дом Севастьянова надевает готические элементы на классический фасад.

Однако своим неоготическим домом Николай Иванович владел недолго. В 1847 году он продал его в казну города, а сам уехал в Петербург. С этого времени в здании располагался екатеринбургский Окружной суд. Но в 1917 году с приходом новой власти предназначение дома вновь сменилось. После его разгрома во время революции в 1918 году в нем устроили первый Уральский комиссариат труда. Позже в 1919 году в здании прошла первая общегородская конференция большевиков. В целом, в советские времена в доме располагался совет профсоюзов. На фасаде здания даже была надпись «1-й ДОМ союзов».

После перестройки в здании располагались офисы, а с 2008 года дом является резиденцией президента РФ. Находится он на проспекте Ленина, 35 и является самым узнаваемым в Екатеринбурге.

Усадьба Тарасова

Архитектор: предположительно Михаил Павлович Малахов, Аркадий Ефимыч Заславский

В усадьбе Тарасова располагался Дом учителя. Фото: arrivo.ru

Усадьба Тарасова находится на Почтовом переулке, 21. Несмотря на ее название, первым владельцем был Григорий Федотович Зотов. По его заказу с 1818 по 1821 года и возводили усадьбу предположительно по проекту Михаила Павловича Малахова.

В конце 30-х годов хозяина отправили в ссылку вместе с его товарищем Харитоновым за жесткое обращение с рабочими на Кыштымских заводах. В 1837 году усадьбу покупает Савва Лукич Тарасов, почетный гражданин, который несколько раз был главой города. Он преобразил здание, добавив в его классический стиль элементы эклектики, а также облагородил набережную перед домом. Династия Тарасовых хозяйствовала вплоть до революции.

В советское время здесь был Дом учителя. А в 1997 году по проекту Аркадия Ефимыча Заславского здание реконструировали. Сейчас усадьба Тарасова является одним из элементов комплекса резиденции губернатора Свердловской области.

Уральский Акрополь

Архитекторы: Томмазо Адамини и Михаил Малахов

В усадьбе Расторгуевых-Харитоновых находится Дворец детского творчества. Фото: tourprom.ru

Усадьбу, которая сейчас находится на улице Карла Либкнехта, 44, начали строить еще в 1794-1795 годах. Тогда хозяином был Семен Алексеевич Исаков. Однако после его смерти вдова Исакова продала дом купцу Льву Ивановичу Расторгуеву.

В 1799 году новый хозяин заложил фундамент. Полностью здание достроили лишь в 1824-м. Первым архитектором был Томмазо Адамини, его имя долго не могли узнать. А последние штрихи в облик усадьбы внес Михаил Павлович Малахов. После смерти Расторгуева дом перешел во владение к его зятю Петру Яковлевичу Харитонову. В ту пору в усадьбе проходили постоянные балы и кутежи. Однако Харитонова вместе с Зотовым отправили в ссылку за жестокое обращение с рабочими на Кыштымских заводах. Поэтомув 1840-е годы здания усадьбы сдавали в аренду, однако в 1870-е из-за отсутствия хозяина они обветшали.

Лишь в 1905 году дом выкупило сообщество Кыштымских заводов. Во время войны тут были госпитали для военных, а в советское время размещались коммунистические организации. И вот в конце 1930-х годов усадьбу отдали Дворцу пионеров. В усадьбе Расторгуевых-Харитоновых до сих пор располагается Дворец детского и юношеского творчества (переименован из Дворца пионеров), а также проводятся экскурсии.

Дом купца Пшеничникова

Архитекторы: Иван Иванович Свиязев и Михаил Малахов

В доме купца Пшеничникова находится приёмная президента РФ. Фото: klug-photo.dreamwidth.org

В 1828 году по проекту архитекторов Свиязева и Малахова построен дом купца Пшеничников. Сразу после постройки здание сдавалось под резиденцию Главного лесничего – тогда эту должность занимал Иван Иванович Шульц.

В1910 году наследница Пшеничникова продала усадьбу Константину Попову – владельцу конторы страхового общества «Якорь». Он отремонтировал здание и открыл представительство своей конторы, которое пробыло в доме до 1917 года. С января 1919 года по сентябрь 1920-го в здании учились студенты Горного института с рудничного факультета. С 13 июня 1986 (международный год Мира) по 2009 год в здании располагался свердловский областной Дом Мира и Дружбы.

Здание можно найти на набережной Рабочей молодежи, 2. С 2009 года и по сегодняшний день в доме Пшеничникова находится приемная президента РФ в Уральском федеральном округе.

Дома-близнецы купцов Коробковых

Архитектор: Михаил Павлович Малахов

В 1828 году Михаил Иванович Коробков построил первый дом, а через два года появился брат-близнец здания – дом компаньона Коробкова (позже Саввы Жирякова), соединенный с первым общей стеной. Здания были идентичны, их строили по проекту одного и того же архитектора – Михаила Павловича Малахова.

В 1880-е годы при реконструкции один из домов (Жирякова) приобрел элементы мавританско-готического стиля по проекту Александра Ивановича Падучева. В это время хозяевами были Демидовы. Однако они не жили в здании, а сдавали его под разные магазины.

Хозяева у домов сменялись очень часто. Тут успел пожить и спичечный магнат Василий Иванович Логинов, и двоюродный брат Владимира Ленина по материнской линии нотариус Александр Ардашев. Именно династия Ардашевых спасла дом от сноса в 1980-е годы. Здание оставили как памятник.

В 2008-2009 годах здание реконструировали, полностью изменив внутреннее пространство. Сейчас в здании на проспекте Ленина, 25 по традиции располагаются магазины.

Дом, из которого говорил Левитан

Архитектор: Павел Александрович Заруцкий

В 1876 году по проекту московского архитектора Павла Александровича Заруцкого представитель мукомолочной династии Евгений Иванович Первушин построил дом на улице 8 Марта, 28. В нем тут же расположились Уездный суд (военкомат) и Екатеринбургское казначейство. Сам хозяин тут не жил, дом был доходным.

После революции здание сдавалось в аренду разным магазинам и под коммунальные квартиры. Во время войны дом прятал в подвале Юрия Левитана. Именно из дома Первушина звучал знаменитый голос, который, по выражению генерала Черняховского, заменял целую дивизию. Поэтому сейчас на здании висят две таблички. Одна говорит о том, что дом построил Первушин, другая же напоминает о Левитане. Сейчас в доме находятся разные магазины.

Доходный дом купцов Дмитриевых

Архитектор: К.А. Полков

В 1886 году братья Михаил и Василий Ивановичи Дмитриевы построили свой доходный дом на улице Вайнера, 16. Архитектор первоначального здания неизвестен. Однако в 1906 году дом перестроен по проекту гражданского инженера К.А. Полкова.

Доходный дом – представитель крупных торговых центров конца XIX- начала XX веков. Уже в то время в доме кроме магазинов самих Дмитриевых и их квартиры располагались и другие лавки. Например, магазины братьев Агафуровых, Афониной и братьев Ятес. До сих пор, гуляя по улице Вайнера и проходя мимо дома № 16, можно увидеть различные магазины.

Резиденция полпреда РФ в УРФО

Архитектор: кипрская компания Ni

В 2000 году президент РФ подписал указ о перенесении резиденции своего полпреда в Уральском федеральном округе. Сначала предложили расположиться на Щедринской горке, однако благодаря проекту кипрских архитекторов выбрали улицу Добролюбова, ведь проект компании Ni предполагал равнинную местность. Несмотря на замечания и недовольства уральских архитекторов, президент в 2002 году подписал указ об утверждении этого проекта. Это значило, что в Екатеринбурге будет установлен комплекс, уходящий к купеческим образцам.

В противовес всем недовольствам архитекторов местные жители сравнивают комплекс с Букингемским дворцом. Сейчас в резиденции полномочного представителя президента РФ в УРФО на улице Добролюбова, 11 работает Николай Цуканов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2020

Заголовок в газете: Купеческие домики с большой историей

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру