Как сообщал МК-Урал, ранее Александр Ивачев направил главе городского округа Ревда Ирине Тейшевой депутатский запрос с идеей установки в новом сквере на Ленина – Возмутителей памятника уральским углежогам. Памятник Ленину, который планировали убрать с центральной городской площади и перенести в новый сквер (свердловские члены КПРФ неоднократно публично опротестовывали этот проект), депутат предложил оставить на месте.
«Величественная композиция»
Запрос депутата вызвал дискуссию. В частности жители города и журналисты отмечали, что на кладбище в Ревде уже стоит фигура рабочего, которую считают углежогом. Однако 19 октября журналисты «Ревда-инфо» выпустили статью, в которой пояснили, что памятник рабочему на городском кладбище относится к углежогам только частично. Это типовая скульптура, такие были установлены и в других городах СССР, а надпись на ней подразумевает разные события: «Героям, павшим за революцию. 1841 – 1922». К тому же в руках у рабочего – молот и винтовка, такого оружия углежоги не имели, а молот не соответствует профессии.
Также городское СМИ вспоминает публикацию газеты «Ревдинский рабочий» от 26 июня 1990 года, в которой сказано, что решается вопрос об установке памятника к 150-летию бунта углежогов.
«…В апреле будущего года (1991) исполнится 150 лет со дня кровавой расправы царского самодержавия над бунтующими углежогами и рабочими Ревдинского завода. В ознаменовании этого события общественные организации заказали проект памятника. В настоящее время изготовлен его макет. «Бунт ревдинских углежогов» – это величественная композиция, состоящая из 8 фигур; размер памятника 4х7 метров. Изготовить скульптурную композицию планируется из металла, а установить – в районе Еланского моста, в сквере у профилактория «Родник». Документация вся собрана. Но в нынешних условиях хозрасчета и самоокупаемости РММЗ не в состоянии принять все расходы по строительству на себя. Да и кем это предписано? Ведь этот памятник предназначен не только для династий метизников, а для всех горожан. Первый взнос уже сделан заводом обработки цветных металлов. Совет арендаторов РММЗ на своем заседании 26 июня рассмотрит вопрос об организации строительства памятника», – писал «Ревдинский рабочий».
«Ревда-инфо» опубликовала фотографию макета памятника углежогам, на которой видны четыре фигуры людей, и сообщила, что гипсовый макет скульптора Владимира Егорова мог находиться в Свердловске, с 1991 года – в Екатеринбурге. В 1993 году его следы оборвались.
В этой истории можно увидеть мрачную иронию: борцы за права трудящихся, расстрелянные при императоре Николае I, были надолго забыты после восхождения на престол Бориса Ельцина, которого в народе звали Царем Борисом.
«Единственно верное решение»
«К сожалению, известные события начала 90-х не позволили до конца реализовать задуманное, – комментирует ситуацию Александр Ивачев. – Но теперь у нас есть все необходимое. И сквер готов, и постамент, и даже аутентичный макет памятника имеется. Осталось только местной администрации принять единственно верное решение: оставить в покое памятник В.И. Ленину и реализовать задумку предшественников к юбилею восстания в 2021 году».
Споры в интернете
После заявлений Александра Ивачева в интернете вновь разгорелись споры. Главный редактор газеты «Ревдинский рабочий» Евгений Зиновьев высказал идею убрать памятник Ленину на Лысую гору и представил фотографию с итогами рейтингового голосования за объекты благоустройства в Ревде, которое проводилось в феврале 2019 года. По этому фото со стопками бюллетеней видно, что большая часть голосов отдана за Площадь и парк Победы с фонтаном, без памятника Ленину.
Александр Ивачев на это возразил: «Все зависит от того, как спросить. Ну, и как посчитать. Если бы был вариант ответа «Площадь Победы с памятником и фонтаном», стопочки выглядели совсем иначе. Именно поэтому такого варианта не было».
Жительница Ревды Алена Земляникова заявила, что во многом из-за позиции Ивачева благоустройство в Ревде «встало на паузу».
«Работы на главной площади Ревды были бы уже завершены, но нет, приехал из области депутат, пошумел и уехал. Теперь посреди новой площади стоит старый разрушенный постамент с памятником, специально для которого в Ревде построили новый сквер, – пишет Алена Земляникова. – Сегодня господин Ивачев советует главе города, какой памятник стоит поставить в новом сквере, куда хотели Ленина перенести. Кажется, и тут все работы заблокирует неравнодушный депутат».
«Деньги по программе пришлось направить в другой муниципалитет», – добавил свердловский министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.
«Так кто в этом виноват? Вы отлично знаете, что причина именно во мнении людей, а не одного депутата», – ответил ему Александр Ивачев.
Высказался на эту тему и главный редактор МК-Урал Николай Курилов, рассказавший, что является потомком погибших углежогов, чьи дети после расстрела 1841 года остались сиротами и были усыновлены друзьями бунтарей. Журналист считает, что работа скульптора Владимира Егорова – отличный памятник, и поддерживает инициативу коммунистов.
Мнение горожан
Секретарь свердловского обкома КПРФ Денис Курочкин напомнил участникам дискуссии: «Наша партия давно предлагает оставить Ленина на месте и продолжить благоустройство площади, но с памятником Владимиру Ильичу».
Александр Ивачев подчеркнул, что сегодня позиция коммунистов подкреплена мнением опрошенных жителей городского округа Ревда. Депутат представил письмо свердловского вице-губернатора Сергея Бидонько от 31 января 2020 года с результатами опроса.
Судя по этому документу, 72,7% опрошенных считают, что реконструкция площади Победы необходима. 82,4% опрошенных знают о решении администрации ГО Ревда демонтировать, отремонтировать и перенести памятник Ленину. 67,9% респондентов заявили, что памятник Ленину следует оставить на площади. 22% респондентов высказались за перенос памятника в другое место.
Последняя работа Народного скульптора Урала
Скульптор Владимир Егоров, изготовивший макет памятника углежогам, ушел из жизни в 1990 году. Он же является автором памятника Ленину, который планировали убрать с площади Победы, а также памятника Солдату и Рабочему в парке Победы и барельефа «Ревда: прошлое и настоящее» над кассами железнодорожного вокзала.
Работы Владимира Егорова, расположенные в Екатеринбурге, общеизвестны. Это памятники изобретателю радио Александру Попову и революционеру Ивану Малышеву, бюст Виссариона Белинского на фасаде главной областной библиотеки, мемориальные доски Павлу Бажову – на улице Бажова, декабристам – в память об их пути в Сибирь через Екатеринбург, памятник разведчику Николаю Кузнецову на Уралмаше, панно на станции метро «Уралмаш», геральдическое панно с гербом РСФСР на здании администрации города.
Памятники, барельефы и другие работы скульптора Егорова есть в Нижнем Тагиле, Первоуральске, Каменск-Уральском и других свердловских городах, а также в Кургане, Тюменской области, Москве и Подмосковье, Амурском крае, в Якутии, Казахстане.
Владимир Егоров, приехавший жить на Урал под влиянием сказов Павла Бажова, сам внес вклад в уральскую мифологию. Одной из самых знаменитых работ мастера стал скульптурный портрет «Уральский камнерез Г. Д. Зверев» (1954), объехавший всю страну, выставлявшийся на Международной художественной выставке в Варшаве 1955 года. Изображенный Егоровым старейший уральский камнерез Григорий Данилович Зверев – сын мифологизированной личности – Данилы Зверева, прототипа бажовского Данилы-мастера.
В 1990 году объединение «Росмонументискусство» установило и присвоило В. Егорову за заслуги в развитии уральской монументальной скульптуры звание «Народный скульптор Урала».
По сути, сегодняшняя инициатива свердловских коммунистов об установке памятника углежогам по макету Егорова – это не только дань памяти погибшим борцам за социальную справедливость, но и продолжение дела Народного скульптора Урала (которому в 2027 году исполнится 100 лет), дань уважения уважения его творчеству.