«Выставка в чемодане» начала работать в Верхнепышминском историческом музее (улица Кривоусова, 47). На ней выставлены работы отца и дочери, Алексея и Анны Ефремовых, которые они создали во время пребывания в Чили. Всего представлено 25 пейзажей и портретов.
5 февраля состоялась творческая встреча Алексея Ефремова с учащимися художественных школ Среднеуральска и Верхней Пышмы.
Алексей Ефремов является членом Союза художников России, окончил Свердловское художественное училище и факультет искусствоведения УрГУ. Живет и работает в Екатеринбурге. Он создавал серии работ, посвященных столице Урала, путешествиям по Китаю, России, Мексике, Европе. Награжден за заслуги перед Свердловской областью в сфере изобразительного искусства.

Анна Ефремова окончила УрГАХУ по специальности «живопись». Работает в жанре живописного портрета, уделяет внимание графике. Свои работы она посвящает различным городам.
Организаторы выставки сообщили, что Алексей и Анна побывали в Чили в ноябре 2024 года в рамках культурного обмена. В столице страны – городе Сантьяго – была организована выставка живописи художников из Екатеринбурга. Был организован проект – «Уральские горы и Анды. Искусство без границ».
«В нем участвовали работы трех поколений моей семьи: моего папы Валентина Михайловича, которому уже 93 года, моей дочери Анны, которая представила графическую серию о Екатеринбурге, и мои сюжеты о нашем крае, – рассказал на творческой встрече Алексей Ефремов. – В Сантьяго мы показали нашу выставку, рассказали о своем доме – о городе, об Урале».

Алексей и Анна Ефремовы были в Чили две недели. Кроме презентации выставки они совершили путешествие по стране, помимо столицы были в городах Пукон, Санта-Крус, Вальпараиса, мелких поселениях. Преодолели три с половиной тысячи километров. По итогам поездки и была подготовлена выставка.
«Все картины написаны с натуры. И для нас как для художников оказалось удивительно и непривычно, что там даже солнце «движется» в противоположную сторону, против часовой стрелки», – рассказал художник.
По его словам, художники работали в Сантьяго, в природных парках, на берегу океана, в разных климатических поясах – от пустыни до айсбергов.

Анна Ефремова делала зарисовки городской архитектуры, портреты местных жителей. Картина «Песня потухшего вулкана» – это портрет потомка народа мапучи на фоне «полей» застывшей лавы и вулкана. По ее словам, этот молодой человек является неким смотрителем места, где много лет назад стояла деревня, где жили его родные.
«Деревню уничтожило извержение. Сейчас там смотровая площадка, откуда можно увидеть застывшие разливы лавы, а по ночам наблюдать за звездным небом, – говорит Анна Ефремова. – В конце экскурсии герой портрета сыграл нам очень трогательную мелодию на музыкальном инструменте своего народа. Звуки отражались в горах, рождали эхо – получился очень атмосферный эффект. Так родился сюжет и название этой картины – «Песня потухшего вулкана».

Преподаватель детской художественной школы Верхней Пышмы Анастасия Дудко рассказала по итогам творческой встрече, что дорогого стоит пообщаться вживую с уже признанным художником. Юные художники смогли не только пообщаться с Алексеем Ефремовым, но и познакомиться с колоритом Чили.
