Для стройки ТЛЦ «Уральский» на территории будущего индустриального парка изменят Генплан Екатеринбурга

18 февраля глава Екатеринбурга Алексей Орлов провел совещание по вопросу создания узлового мультимодального транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Уральский», который планируют разместить в северо-восточной части Екатеринбурга около железнодорожной станции «Заводская». Речь об этом объекте шла в контексте планов строительства большого индустриального парка между Екатеринбургом и Березовским. Было решено, что для решения вопросов по этому объекту откроют специальный офис и изменят Генплан Екатеринбурга.

Для стройки ТЛЦ «Уральский» на территории будущего индустриального парка изменят Генплан Екатеринбурга
Территория будущего индустриального парка сравнима с площадью Березовского. Яндекс-карты.

Предполагается, что индустриальный парк разместится на участке от улицы Проезжей и Березовского тракта до ЕКАД, между Екатеринбургом и Березовским. Площадь парка, на которой уже прошла масштабная вырубка леса, может составить около половины площади Березовского. С появлением этого объекта между Екатеринбургом и Березовским на указанном направлении почти не останется леса и других незастроенных участков. ТЛЦ «Уральский» планируют разместить между территориями первой и второй очередей развития индустриального парка.  

Карта первой и второй очередей индустриального парка. Между ними зеленым отмечена территория ТЛЦ "Уральский". Фото: екатеринбург.рф.

На совещании отметили, что необходимо внести изменения и корректировки не только в первоначальный проект ТЛЦ «Уральский», но и в екатеринбургский Генплан.

Глава города Алексей Орлов, с учетом межмуниципального характера проекта, предложил рассмотреть его как стратегический, для взаимодействия всех структур и совместной реализации создать проектный офис. Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова поддержала это предложение. По ее мнению, к проекту необходимо подойти комплексно, с учетом того, что близлежащая территория будет формироваться в новый современный индустриальный парк.

«Отсутствие современных площадок под размещение промышленного производства в границах Екатеринбурга является одним из основных сдерживающих факторов по привлечению инвестиций», – заявила Виктория Казакова.

Говоря об индустриальном парке, Алексей Орлов заявил, что это «очень интересный проект, который может дать серьезный социально-экономический эффект для города и региона за счет создания новых рабочих мест, поступления налоговых платежей, а также развития наших компетенций в сфере логистики».

По словам председателя совета директоров ООО «Екатеринбургский транспортный терминал» Александра Кохидзе, разработчики сразу рассматривают ТЛЦ «Уральский» как важную часть будущего индустриального парка: «С нашими коллегами и партнерами обсуждаем вопрос о развитии данной территории в части создания индустриального парка, в котором разместятся резиденты, производственные и складские мощности, торгово-ярморочные комплексы, где будут обрабатываться таможенные грузы».

Как сказано в приказе целей и задач Министерства экономики и территориального развития Свердловской области на 2021 год, создание ТЛЦ «Уральский» планируется завершить к 2024 году. 

Постановление «О подготовке проекта планировки и проекта межевания территории, предназначенной для размещения транспортно-логистического центра «Уральский» издал еще глава города Александр Высокинский 11 ноября 2020 года. Согласно этому документу, подготовку проектов планировки и межевания, реконструкцию и строительство на данной территории мэрия отдала ООО «Екатеринбургский транспортный терминал». 

В постановлении администрации Екатеринбурга указано, что проект планировки и межевания будут готовить в границах двух земельных участков. Площадь одного из них составляет 266,5 га (кадастровая стоимость 5,7 млн руб.), площадь второго — 87,3 га (кадастровая стоимость 1,8 млн руб.). Также в документе говорится, что стройка ТЛЦ «Уральский» пройдет на двух земельных участках. Планируется проложить железнодорожные пути, построить объекты инженерной инфраструктуры и реконструировать улицу Мурзинскую в Калиновском микрорайоне Екатеринбурга.