В Свердловской области предпринимаются различные меры поддержки бизнеса

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев утвердил новую меру поддержки бизнеса в моногородах. Для молодых предпринимателей в регионе разработали платформу, на которой можно получить бесплатную рекламу и найти бизнес-партнеров.

В Свердловской области предпринимаются различные меры поддержки бизнеса
Фото: midural.ru

Управляющие компании частных индустриальных парков в моногородах Свердловской области смогут претендовать на возмещение половины затрат на создание инфраструктуры. Порядок предоставления субсидий утвердили на заседании правительства под председательством губернатора Евгения Куйвашева.

«Речь идет о возмещении части затрат на проектирование, строительство, модернизацию, реконструкцию объектов инфраструктуры таких парков. Финансирование будет вестись за счет средств федерального и областного бюджетов в пропорции 70 на 30 процентов», – заявил Евгений Куйвашев.

В свердловском отборе на предоставление субсидии смогут участвовать индустриальные парки, что находятся на территории монопрофильных муниципальных образований и аккредитованы в Минпромторге России на соответствие требованиям к индустриальным паркам.

И.о. министра инвестиций и развития Свердловской области Елена Хлыбова отметила, что таких объектов два. Это индустриальные парки «Химический парк Тагил» и «Богословский». Также ведется аккредитация индустриального парка «Малахитовая шкатулка» в Полевском. «Химпарк Тагил» в настоящее время реконструирует здание промывки цистерн – стоимость проекта 180 млн руб., это дает ему право в 2024 году заявиться на меру поддержки.

Как сообщил свердловский Департамент информационной политики, развитие промплощадок для промышленного региона – приоритетная задача. Индустриальные парки с инженерной и транспортной инфраструктурой и производственными помещениями позволяют сократить первичные вложения резидентов, быстро и успешно запустить проект.

В числе лидеров

Свердловская область входит в тройку регионов-лидеров по внедрению стандартов поддержки экспорта в России. Таковы данные Российского экспортного центра, который подвел итоги внедрения в субъектах федерации Регионального экспортного стандарта 2.0 в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По данным мониторинга, в тройку регионов-лидеров, которые внедрили в своей деятельности максимальное количество инструментов стандарта, вошла Свердловская область, внедрившая 14 из 15 возможных инструментов.

Авторы рейтинга утверждают, что так регионы-лидеры обеспечили на своих территориях создание необходимых условий для экспортной деятельности, создав тем самым комплексную систему поддержки региональных компаний, ориентированных на экспорт.

Генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина отметила, что эффективность развития экспорта во многом зависит от усилий руководства регионов в этой сфере, от формирования инфраструктуры, обеспечения доступности мер поддержки предприятий.

«Наша задача – содействие регионам в создании базовых условий для развития внешнеэкономической деятельности посредством внедрения Регионального экспортного стандарта», – заявила Вероника Никишина.

Досрочное выполнение мероприятий федерального проекта позволило не только сохранить достигнутый уровень экспорта в непростых условиях, но и обеспечить его реальный рост.

По словам директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерия Пиличева, оказание поддержки экспортерам и помощь в возобновлении прерванных цепочек поставок – одна из важнейших задач 2022 года. В настоящее время СОФПП помогает предпринимателям переориентироваться на рынки Центральной Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока, содействует выходу на китайские торговые интернет-площадки, проводит дополнительные юридические консультации.

Возможности для молодежи

Молодые свердловские предприниматели могут получить бесплатное продвижение своего дела в рамках Всероссийского конкурса «ТВОЕ ДЕЛО. Молодой предприниматель России», направленного на развитие устойчивого сообщества молодых бизнесменов, которые заинтересованы в работе на территории РФ. Серия очных состязаний состоится 16-17 ноября в УрФО и других округах.

Конкурс – ключевое мероприятие для молодежного бизнес-сообщества и дает молодым бизнесменам возможность заявить о себе на всероссийском уровне, получить медийную поддержку и найти новых бизнес-партнеров, а также выстроить взаимодействие с органами исполнительной власти.

В конкурсе могут участвовать предприниматели в возрасте от 14 до 35 лет. Это самозанятые, ИП, учредители или акционеры юридического лица.

На конкурсе десять номинаций. В их числе «Социальная польза» – для предпринимателей, деятельность которых обеспечивает занятость социально уязвимых категорий граждан. «Прорыв года» – здесь могут участвовать предприниматели, имеющие оборот компании за 2021 год не менее одного миллиарда рублей. В «Инновационно-технологическое предпринимательство» могут номинироваться предприниматели, деятельность которых направлена на создание и коммерческое использование технических или технологических нововведений в области производства или оказания услуг.

Номинация «Классическое предпринимательство» – для российского малого и среднего бизнеса, «Международный бизнес» – для тех, кто осуществляет международное сотрудничество. Для предпринимателей, чей бизнес связан со средствами массовой информации и коммуникации, – «Медиа бизнес». Также есть категории «Производство», «Агробизнес», «Креативный бизнес» и «Самозанятый».

Для школьников, студентов СПО и вузов, которые планируют открыть свое дело, учреждена вторая лига – «Молодежь с идеями». Участники второй лиги конкурса получат поддержку в рамках проектов всероссийской программы по развитию, пройдут тренинги и инвестиционные сессии, получат наставников из числа членов Клуба молодых предпринимателей «Росмолодежь.Бизнес», а также экспертное сопровождение при оформлении заявки на грантовую поддержку от Фонда содействия инновациям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру