От Зубенко – к Яковенко
Сегодня в Свердловской области деятельность главы Росимущества Вадима Яковенко вызывает возмущение многих землепользователей. Не сказать, что так было всегда (Яковенко возглавил Росимущество 21 декабря 2018 года). Мощная волна недовольства начала зарождаться в прошлом году.
На Среднем Урале факты подозрительных действий органов Росимущества с арендованными или выкупленными участками были зафиксированы после назначения в конце 2021 года на должность руководителя свердловского ТУ Росимущества Сергея Зубенко.
Свердловчане выражали недовольство тем, что новое руководство областного филиала ведомства не отдает уже купленные участки земли, необоснованно не продлевают договоры аренды. И все это – на фоне требования федерального руководства и самого президента России Владимира Путина упростить все соответствующие процедуры, чтобы снять нагрузку с землепользователей в период экономических сложностей.
Год назад, 14 марта 2022 года Владимир Путин подписал 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», по которому арендатор государственной или муниципальной земли может требовать допсоглашение для продления действия договора аренды (максимум на 3 года), независимо от оснований его заключения, наличия или отсутствия долгов по арендной плате и т. д. Также закон предполагает ускоренное рассмотрение заявлений о продлении договоров – в течение пяти дней.
Для некоторых свердловских землепользователей эти введенные главой государства на фоне специальной военной операции правовые нормы работают легко. То есть технически в этом нет ничего сложного. Однако многие другие арендаторы долгие месяцы ждавшие, что возглавляемое Сергеем Зубенко ведомство соизволит выполнить требования законодательства, до сих пор вынуждены добиваться продления договоров аренды через суд.
Также в регионе прошла серия судов по изъятию участков, в которых ТУ Росимущества формально являлось ответчиком, но по факту способствовало удовлетворению исков прокуратуры.
Обратившись за помощью в федеральный главк Росимущества, арендаторы земли обнаружили, что Вадим Яковенко и его заместители не только не спешат навести порядок в Свердловской области и призвать Сергея Зубенко к ответственности, но и сами имеют отношение к многочисленным историям расторжения ранее заключенных договоров. Ряд манипуляций областного ТУ Росимущества происходил при попустительстве, а иногда даже по прямому указанию от федерального главка.
Начиная вникать в эту тему, мы думали, что Сергей Зубенко, который уже пару раз увольнялся из госорганов на фоне коррупционных разбирательств, своими действиями компрометирует руководство федерального ведомства. Однако дальнейшее развитие событий заставляет полагать, что такие деятели возглавляют региональные ТУ неслучайно, так как принципы и механизмы кампании по противоправному изъятию земли формируются именно в центральном аппарате Росимущества.
Недовольство в разных регионах
В случае с ответственностью Вадима Яковенко и его аппарата за интриги с землей на Среднем Урале могла быть кстати поговорка про рыбу и ее голову, но чем больше мы смотрим на Росимущество, тем удачнее кажутся сравнения с моллюском, протянувшим щупальца по всей стране.
Свердловские проблемы не уникальны. Похожая ситуация сложилась в Ставропольском крае, где прошла серия судов по изъятию участков – формально по иску Генпрокуратуры, но по сути в интересах местных ТУ Росимущества.
Очень активно кампания по изъятию земель, которую уже называют отменой итогов приватизации, проходит в Краснодарском крае, на малой родине Вадима Яковенко, с которой у него могут быть связаны какие-то частные интересы.
Как сообщалось в конце 2022 года, краснодарские землепользователи, лишившиеся права аренды участков, создали «Союз Фермеров Сочи». И дошли до Госдумы РФ, где в ноябре прошел круглый стол с тревожным названием «Защита прав предпринимателей в период специальной военной операции. Проблемы неправомерного изъятия собственности» (с материалами этого мероприятия можно ознакомиться здесь).
Александр Демин, председатель комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству на круглом столе рассказал, что сначала депутаты обратили внимание на ситуацию в Ставрополье, где у предпринимателей изымают территории больше тридцати бывших государственных санаториев, а потом выяснилось, что в Краснодарском крае возникла похожая ситуация.
Заместитель председателя Госдумы Владислав Даванков обрисовал технологию отъема земель у арендаторов, которая очень похожа на политику, проводимой свердловским ТУ Росимущества.
По его словам, часто земли отнимают под предлогом того, что они используются не по назначению. «Хотя как – не по назначению? – удивляется вице-спикер. – Если там производится, например, лучший чай в Краснодарском крае. Или растения – компоненты для косметики. Когда строится коровник, а его приравнивают чуть ли не к элитному коттеджу?»
Предприниматели на встрече задавали прямой вопрос Росимуществу: что ведомство собирается делать с отнятой у фермеров землей, есть ли у него компетенции, мощности, средства для хотя бы поддержания производства на данных участках, или все будет просто разрушено и уничтожено.
В ответ замруководителя Росимущества Михаил Попов ограничился парой общих слов, сказав, что все случаи изъятия якобы разные, и комментировать их сложно, а земли будут проданы или сданы в аренду.
Однако в том и дело, что не разные эти случаи: сразу в нескольких регионах страны привлекательные земли Росимущество изымает по уже накатанной универсальной технологии. Никита Сиразетдинов, руководитель РО партии «Новые люди» в Краснодарском крае, подчеркнул, что иски, по которым изымают землю, «типовые», при этом главный аргумент в них – якобы использование земли не по назначению, что не соответствует действительности, и в этом легко убедиться, посмотрев на растущий на склонах гор чай, на цветущие сады.
«Позиция Росимущества не очень хорошая: заберем у одних и продадим другим...» – отметил представитель МИД РФ Сергей Рябов.
В ноябре на заседании комитета Госдумы автор бренда «Краснополянская косметика» Кристина Судеревская рассказала, что ее лишают земли. На участке выращиваются экзотические растения, сырье для косметики, в хозяйство вложены огромные средства. И все это разрушается по той же схеме, что реализуется и в Свердловской области.
Предприниматель подчеркнула, что ее компания – образец политики импортозамещения, инновационного и социально ответственного бизнеса – как призывали работать бизнесменов руководители государства, в том числе президент Владимир Путин. Но в итоге все созданное честными фермерами на сочинской земле разрушается – государством. Как же так?
«Люди нам писали в соцсетях: если с вами произойдет такая несправедливость, то для нас это показатель того, что не надо ничего больше делать в этой стране. Не надо вкладываться в бизнес, открывать рабочие места, создавать продукт, – заявила Кристина Судеревская. – И самое святое для нас – не надо сажать сады, деревья, представляете? Так разрушаются все смыслы нашего общества. Получается, то, что мы пытаемся сделать, не нужно государству. Если мы не нужны, дайте четко понять это. Но мы хотели бы быть полезными нашей стране, нашему обществу».
Вот до такой степени отчаяния доводят ответственных предпринимателей России чиновники от территориальных управлений Росимущества, которые совместно с представителями других ведомств устраивают в России новую национализацию земель, облегченную версию «раскулачивания» столетней давности. О какой безопасности российской экономики может идти речь, если она разрушается изнутри – высокопоставленными руководителями госструктур?
«Что это – глупость или измена?»
В своем Послании к Федеральному Собранию в 2023 году президент России Владимир Путин снова выступил в защиту бизнеса, заявив правительству о необходимости убрать все административные барьеры, «межведомственные обиды и недомолвки» для бизнеса.
«Свобода предпринимательству обеспечит рост экономики страны. Каждая деловая инициатива, направленная на пользу стране, должна получить поддержку», – заявил глава государства и обратился к предпринимателям запускать новые проекты и инвестировать в развитие России.
По факту же предприниматели видят, что слова главы государства для прокуратуры и Росимущества – пустой звук, фактически государственные чиновники действуют наоборот – ставят честных предпринимателей, обеспечивающих экономическую безопасность страны, на грань разорения и не дают работать в России.
Стоит ли говорить, что особо актуально проблема деструктивных действий Росимущества и прокуратуры стоит в период проведения специальной военной операции, когда кампания по изъятию земель активизировалась?
Пожалуй, наиболее емко ситуацию охарактеризовал Михаил Тарасенко, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов: «Невольно напрашивается вопрос Милюкова, который сказал: «Что это – глупость или измена?»
Нарушения в Москве – последняя капля?
МК-Урал посвятил теме ущемления прав землепользователей в Свердловской области со стороны органов Росимущества цикл публикаций и довел информацию об этой проблеме до всех компетентных надзорных органов, до руководства региона, полпреда президента в УрФО, Администрации президента России. И, конечно, во все инстанции обращались представители бизнеса, у которых органы Росимущества изымали участки. Так же поступали и возмущенные работой филиалов ведомства землепользователи из других регионов.
Недовольных было много, но критическая масса фактов о злоупотреблениях ведомства под руководством Вадима Яковенко и его подчиненных, похоже, сформировалась благодаря оценке работы Росимущества в Москве.
31 января РИА Новости сообщило, что Счетная палата России назвала неэффективной работу московского ТУ Росимущества за 2020 – 2021 годы.
«Счетная палата проверила деятельность территориального управления Росимущества в городе Москве за 2020 – 2021 годы и признала ее неэффективной. Надлежащий учет и контроль объектов федерального имущества не ведется, достоверные сведения об их количестве и стоимости отсутствуют, условия для максимального вовлечения имущества в хозяйственный оборот не созданы», – процитировало агентство бюллетень Счетной палаты России.
По результатам проверки выяснилось, что в проверяемый период ТУ не соблюдало правила бухучета, не проводило инвентаризацию находящихся объектов федерального имущества. Все это привело к отсутствию пообъектного учета имущества госказны и несоответствию бухгалтерских операций первичным документам, а также к расхождению данных о количестве и стоимости имущества при ведении реестра федерального имущества (РФИ).
Также Счетная палата установила, что столичное ТУ Росимущества ненадлежащим образом осуществляло полномочия администратора доходов бюджета: пропускало сроки взыскания задолженности по арендным платежам и не выставляло требования о ее уплате, нарушало сроки начисления доходов будущих периодов и возврата в бюджет излишне уплаченных платежей.
«Как следствие, это приводило к недопоступлению средств в федеральный бюджет», – сообщила Счетная палата России.
Предполагаемая отставка Вадима Яковенко, которую сейчас активно обсуждают в сообществах землепользователей и чиновничьих кругах, наверняка приведет к кадровым перестановкам в регионах. В том числе в Свердловской области. 10 марта телеграм-канал «Погоны и галстуки» уже предположил, что Сергею Зубенко ищут замену.
По данным источников канала, в феврале на собеседование в Москву летал некий свердловский чиновник, результат пока неизвестен, но консультации на тему будущего областного филиала Росимущества продолжатся. Канал связывает возможную подготовку к отставке Зубенко не только с вероятным увольнением Яковенко, но также с настроением ряда влиятельных свердловчан, проекты которых за последний год оказывались под угрозой в результате запущенной Росимуществом кампании по изъятию участков.
Как все сложится, станет понятно в ближайшее время. Но пока Сергей Зубенко продолжает оставаться на своем посту и пользоваться благами, которые дает высокое положение на госслужбе. Например, не отказывает себе в быстрой езде на служебной автотехнике.
Куда спешит служебная машина
«МК-Урал» уже рассказывал, что глава свердловского филиала Сергей Зубенко весьма свободно пользуется не только полномочиями госслужащего, но и ведомственной автотехникой. При этом служебный автомобиль совершает нарушения Правил дорожного движения. О некоторых подобных проступках мы уже рассказывали. Сегодня – свежие факты.
Например, было установлено, что автомобиль, за рулем которого видели Сергея Зубенко, нарушил ПДД днем 18 февраля 2023 года (суббота) в городе Березовском. При разрешенной скорости в 60 километров в час машина двигалась со скоростью в 96 км/ч.
Также 14 февраля камера зафиксировала допущенные указанным автомобилем ведомства нарушения ПДД при движении по улице Щорса со стороны ЦПКиО в месте пересечения с Машинной. То есть машина двигалась из тупикового квартала, упирающегося в Парк Маяковского, в котором почти нет приметных объектов, кроме здания Следственного управления Следственного комитета РФ.
Возможно, именно главк СКР посещал руководитель филиала Росимущества. Мы не можем судить, приятным был возможный разговор со следователем или нет, известно лишь, что автомобиль на пересечении улиц допустил серьезное нарушение ПДД. Порой такое случается с водителями, когда шалят нервы.
Таинственный помощник
В одном из подразделений свердловского ТУ Росимущества занят сотрудник Евгений Косенко (не факт, что с официальным трудоустройством). Говорят, что он также может быть неким советником или помощником Сергея Зубенко.
Мы не беремся оценивать полезность и важность указанного гражданина для госслужбы: в имеющемся у нас телефонном справочнике свердловского ТУ Росимущества даже нет фамилии Косенко, что заставляет сомневаться в его присутствии в штате. Однако для Сергея Зубенко его услуги, возможно, имеют значение: бесполезным не выдают ведомственные машины, а Евгения Косенко видели на служебном автомобиле областного главка Росимущества с госномером 165 ААА.
Замечали данное транспортное средство на дорогах города и в вечернее время, когда у большей части горожан уже закончился рабочий день. Также на данный автомобиль обращали внимание сотрудники ГИБДД. Например, в начале февраля, около восьми вечера, на Егоршинском подходе в Екатеринбурге было зафиксировано нарушение данным автомобилем Правил дорожного движения, выразившееся в превышении скорости.
МК-Урал пытался получить комментарий от Сергея Зубенко о том, какую конкретно работу официально выполняет Евгений Косенко в свердловском филиале Росимущества, почему он может иметь право на пользование указанной служебной автотехникой, и как Сергей Сергеевич относится к фактам нарушений ПДД автомобилями ведомства.
К сожалению, разговора не вышло. Как только корреспондент МК-Урал представился, Сергей Зубенко положил трубку. В дальнейшем при попытках связаться с ним включался автоответчик. Пользуясь законным правом запрашивать информацию о деятельности госорганов, корреспондент МК-Урал надиктовал на автоответчик сообщение о желании получить комментарий от Сергея Зубенко по указанному вопросу. Надеемся, что ответ последует.
Страна возможностей для сотрудников Росимущества
«МК-Урал» попросил у Евгения Косенко комментарии на тему использования им служебной автотехники. Ответы нас, признаться, удивили. Представитель Росимущества ни на один из вопросов не ответил прямо утвердительно. При этом он ничего не отрицал, хотя прямое отрицание не соответствующего действительности факта нормально для человека, который действительно ничего не нарушал.
Отвечая на вопрос о допустимости использования служебного автомобиля в вечернее время, например, ближе к восьми часам, Евгений Косенко заявил: «У сотрудников госслужбы нет трудового распорядка как такового, они работают круглосуточно».
С этим в целом сложно спорить, однако есть нюансы. Перемещение ведомственных автомобилей должно быть действительно обусловлено интересами госслужбы. Предусмотрены ли такие действия трудовым договором со свердловским главком Росимущества, Евгений Косенко не пояснил, сказав лишь, что это «нормальная практика».
На вопрос о том, был ли он за рулем указанного автомобиля в момент зафиксированного ГИБДД нарушения на Егоршинском подходе, господин Косенко ответил: «Возможно».
На просьбу пояснить, был по факту нарушения ПДД оплачен штраф, Евгений Косенко ответил: «Возможно, оплачен». МК-Урал уточнил, поступила ли оплата штрафа из бюджета ТУ Росимущества. В ответ наш собеседник ответил: «Возможно, из бюджета ведомства». В этот момент он по какой-то причине засмеялся.
Не очень понятно, что тут смешного, ведь стоит вопрос о правомерности использования государственных ресурсов и об ответственности госслужащего за нарушения законодательства России. Также выглядят симптоматично все эти «возможно» со стороны представителя государственного ведомства. Интересно, какие еще злоупотребления, нарушения законов страны господин Косенко мог бы оценить как «возможные», да еще и со смехом?
Удивляют ли нас такие представители Свердловского ТУ Росимущества? К сожалению, нет. Мы уже видели, как экстравагантно и бесцеремонно ведут себя чиновники свердловского филиала Росимущества, как и начальство из федерального аппарата ведомства, когда вопрос касается соблюдения ими действующего законодательства и ответственности за нарушения. И это, конечно, в меньшей степени касается быстрой езды и нарушений ПДД. Главная опасность – в той вредной для страны экономической деятельности, что ведут эти госчиновники.
Порой кажется, что они считают Росимущество неким ведомством-анклавом внутри российского государства, «страной возможностей», для которой не имеют силы слова президента Владимира Путина, как и законы Российской Федерации, в которой можно запросто запустить массовый пересмотр итогов приватизации и отнять земли у лучших производителей, да еще и во время специальной военной операции. Интересно, как долго еще руководство страны будет терпеть сложившуюся ситуацию?