«Мы стимулируем развитие экономики городов»
В Екатеринбурге с 16 по 17 ноября прошел VII Общероссийский форум стратегического развития «Города России», собравший экспертов со всей страны, представителей федеральной, региональной и муниципальной властей.
Главную стратегическую сессию «Место и роль муниципалитетов в реализации стратегии страны» провели в первый день форума. Ее открыл помощник президента России Игорь Левитин, подчеркнувший, что местное самоуправление – самый близкий к россиянам орган власти, на плечи которого ложится задача по решению насущных проблем населения. Именно муниципалитеты должны повышать уровень жизни горожан.
«При этом людей не волнуют административные границы поселений. Необходимо создать единую среду качества жизни, жилья, социальных объектов, благоустройства, транспортной и коммунальной инфраструктур», – сказал Игорь Левитин.
На развитие муниципалитетов Свердловской области в текущем году будет направлено 158 млрд рублей, сообщил губернатор Евгений Куйвашев. Почти по каждому муниципалитету принята программа развития, в которую заложены четкие показатели, в том числе создание рабочих мест, благоустройство, жилищное строительство.
«Безусловно, мы стимулируем развитие экономики городов. Ежегодно увеличиваем размер межбюджетных трансфертов из областного бюджета, – сказал Евгений Куйвашев. – Совместно с муниципальными органами власти и бизнесом мы создаем благоприятные условия для роста инвестиционной и предпринимательской активности. До конца года будет утверждено еще 14 программ развития муниципалитетов с общим объемом инвестирования из всех источников в 73 миллиарда рублей».
Эксперты отметили, что необходимо в муниципалитетах создавать комфортную среду. Чтобы условия для жителей небольших населенных пунктов и крупных городов не сильно отличались.
«Муниципалитеты сегодня конкурируют за людей: создают наиболее комфортную среду, чтобы удерживать своих жителей и привлекать новых, – сказал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков. – Поэтому глобальной задачей является формирование условий, когда миграция из маленьких городов в большие, а потом в столицу не становится причиной дефицита кадров».
Метро и порт
Развитию муниципалитетов способствует и транспортно-логистическая сфера. По словам Евгения Куйвашева, на данный момент в Свердловской области ведется развитие агломерационных проектов. В стадии глубокой проработки находится «наземное метро», которое позволит обеспечить развитие Екатеринбургской агломерации. Проект будет обслуживать пассажиров Екатеринбурга и семи городов агломерации: Ревды, Верхней Пышмы, Арамиля, Первоуральска, Сысерти, Березовского и Среднеуральска.
В рамках концепции «наземного метро» планируется увеличить длину маршрутной сети электричек Екатеринбургской агломерации в три раза. Предполагается, что рост маятниковой миграции в агломерации вырастет до 400 тысяч человек в сутки.
По словам члена Совета Федерации Александра Высокинского, на строительство понадобятся федеральные средства.
На возведение «наземного метро» и линии в Новокольцовский микрорайон необходимо 193 млрд рублей, но это не конечная стоимость строительства. Все будет зависеть от итогового проекта.
Другим важным проектом, по словам Евгения Куйвашева, стал «Сухой порт». В его рамках уже введен в эксплуатацию транспортно-логистический центр «Уральский», а впоследствии будет создан ТЛЦ «Екатеринбург». Реализация проекта «Сухой порт» в перспективе превратит Свердловскую область в крупнейший логистический хаб России.
По мнению экспертов, «Сухой порт» является драйвером промышленности, Екатеринбургская городская агломерация заинтересована в его развитии. У столицы Урала высокие шансы стать опорной точкой для формирования хаба на пересечении коридоров транспортировки грузов «запад – восток» с перспективными коридорами на север (до портов Северного морского пути) и на юг (до стран Ближнего Востока).