В обители, основанной опальным отцом Сергием, умер ребенок

В Среднеуральском женском монастыре «Спорительница хлебов», который контролирует схимник Сергий (Николай Романов), лишенный священнического сана, умерла девушка-подросток. По предварительным данным, смерть не носит криминального характера. Тем не менее, случившееся привело к конфликту между следователями с одной стороны и Сергием и родителями умершей – с другой. Последние пытались воспротивиться проведению вскрытия. Их поддержал врач-онколог, методы работы которого ранее вызывали вопросы у некоторых пациентов.

В обители, основанной опальным отцом Сергием, умер ребенок
Фото: monomah.org

О смерти ребенка стало известно 6 августа. Учитывая, что ранее бывшие воспитанники заявили, что во время пребывания в монастыре к ним применялось насилие, информация о смерти подростка не только быстро распространилась по СМИ, но и дошла до руководства Следственного комитета: в этот же день его председатель Александр Бастрыкин потребовал от следователей, проводящих проверку по данному факту, отчитаться о ее результатах.

Реакция правоохранителей вынудила основателя монастыря отца Сергия, лишенного сана схиигумена по решению епархиального суда, впервые за две недели выступить с обращением, которое, как обычно, опубликовал на своем ютуб-канале блогер Всеволод Могучев. Он заявил, что смерть 15-летней девочки стала для него горем, но была вызвана раком головного мозга. Бывшего клирика возмутил как приезд оперативно-следственной группы, так и решение о проведении вскрытия умершей.

«Она ничем не болела, у нее не было температуры, – сказал схимник. – Тогда какая причина для вскрытия? Публичные выступления? Вы посмотрите, какая череда. Детей моих проверяет сначала полиция, потом прокуратура, затем следственные опера, потом – по правам человека, и других еще тысячи и тысячи. Кому делать нечего».

Врач против ЭКО

Помимо отца Сергия свои комментарии в видеозаписи дали родители умершей, а также человек, представившийся ее лечащим врачом.

По словам матери погибшей, они приехали в монастырь из Кемеровской области. Перед этим девочку неоднократно осматривали разные врачи, в том числе в Москве. Болезнь признали неизлечимой.

«Дома она умерла бы через пару месяцев, как и было по прогнозам врачей, – объяснила женщина переезд в монастырь. – А здесь она начала вставать с кресла, она встала и шла».

Врач Виктор Щипицин подтвердил, что состояние девушки было крайне тяжелым: ей проводили лучевую терапию на максимально возможной мощности облучения и применяли сильнодействующие химические препараты, которые закупал монастырь, но эффекта лечение не давало. В том, что причиной смерти стала именно онкология, у врача сомнений не возникло, а потому вскрытие он считает излишним.

Примечательно, что на некоторых медицинских форумах описываются некоторые странности в поведении Виктора Щипицина. По словам одной пациентки, врач, узнав, что она с супругом решила прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), принялся рассказывать, что процедура приведет к раку, утверждал, что ЭКО придумали американцы для уничтожения населения России, а также посоветовал ей обратиться к духовнику. Данный отзыв, написанный в октябре прошлого года, поразительно гармонирует с заявлениями отца Сергия относительно коронавирусной инфекции, вышек 5G и «чипирования населения». Отзыв не остался незамеченным железнодорожной поликлиникой, в которой был прием. Администрация заведения сообщила пациентке, что в связи с этим случаем с врачом провели беседу.

В выдаче тела без вскрытия следователи родителям отказали. Ответ замначальника следственного отдела СК по Верхней Пышме Д. Зайнуллина содержится в видеозаписи на странице Всеволода Могучева под громким названием «Беспредел в погонах». В нем упоминается, что на теле умершей обнаружены прижизненные повреждения, соответственно, необходимо установить причину их происхождения. Кроме того, замначальника отдела подчеркнул, что умершая принимала наркотические лекарственные препараты, назначенные врачом, а значит, судебно-медицинская экспертиза необходима для проверки правильности лечения.

Впрочем, уже в тот же день официальный представитель СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга сообщил, что причиной смерти стало именно тяжелое заболевание. Что касается прижизненных повреждений, то они, по версии правоохранителей, не носят криминального характера.

«Воскрешение» утопшей

На фоне истории с умершей девочкой на канале «Россия» в рамках программы «Вести. Дежурная часть» вышел большой сюжет, посвященный отцу Сергию. В основном сюжет повторяет то, что уже излагалось в других СМИ: зрителям напоминают об уголовном прошлом схиигумена, приводят воспоминания бывших воспитанников (тех же самых, которые участвовали в съемках фильма Ксении Собчак). Впрочем, они рассказали новые истории. По словам Христины Самушиной, которая ранее обвиняла Сергия в смерти монахини, не получившей медицинской помощи, схиигумен однажды попытался «оживить» утонувшую в пруду девочку.

«Поставили скамейку среди храма, – рассказывает бывшая воспитанница. – Он положил тело на скамейку и начал молебен. Тянул ее за руку – усаживал. А она падала назад. Он говорил: «Вставай, вставай, воскресни!».

Среди прочего сюжет содержит высказывания общественных деятелей, знакомых с отцом Сергием. Среди них – основатель фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов, который назвал схимника «врунишкой».

«Когда он пишет ролик и говорит – меня благословили на это 58 афонских старцев! – отмечает общественник. – Я так думаю, думаю, а где они, эти 58 афонских старцев? В наше время найти старцев – это большая проблема, их почти не существует, а тут 58».

Андрей Кабанов также попытался объяснить популярность Сергия.

«Это все люди, которые ищут чудес, – сказал он. – Они ищут мироточащих икон, они ищут старцев, они их находят. Они не пришли к богу, к Троице – они пришли к нему! И они так и говорят – «Мы им спасемся!» – не Иисусом Христом, не Богом, а им спасемся!»

СМИ на службе Сатаны

Уже после завершения истории со смертью и вскрытием ребенка на канале Всеволода Могучева появилось сразу два видео с участием отца Сергия. Первое – проповедь по случаю праздника Святого Пантелеймона (9 августа), считающегося покровителем медиков.

Если обычно Сергий зачитывает речь с листа (по мнению, озвученному в СМИ, эту речь для него пишет другой человек), то в этот раз он обошелся без «шпаргалки». При этом его речь значительно отличалась от того, что он говорил раньше. Хотя он, как и прежде, пожурил священников, которые обрабатывают спиртом лжицы, и назвал патриарха Кирилла «лжепатриархом», от призывов к публичным мероприятиям, в том числе с применением насилия, Сергий отказался. Более того, по его словам, выходить на улицы призывают некие провокаторы, которые приходят в монастырь, хотя ранее схиигумен сам призывал к этому для противостояния «силам зла».

Второе видео было записано в более привычном формате: отец Сергий вновь читал по бумажке в своей келье на фоне плаката Сталина. В этот раз схимник, который ранее обращался к Владимиру Путину с просьбой передать ему власть и угрожал некоему «мировому правительству» духовной войной, нашел себе врага нового уровня – самого Сатану, который якобы не простил бывшему схиигумену того, что он «вырвался из плена».

«Все СМИ, федеральные каналы формируют общественное мнение, что нам всем, грешникам, путь покаяния и спасения подобен смерти духовной и физической», – говорит Сергий.

Выходом из ситуации схимник назвал созыв собора, который должен решить судьбу церковных иерархов и лишить их неприкосновенности.

«Не восстановим соборность церкви – не наведем порядок в государстве», – заключил опальный монах.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 12 августа 2020

Заголовок в газете: Следователи в монастыре