Администрация Екатеринбурга вынесет на голосование жителей города вопрос выбора площадки для размещения Краснознамённой группы.
12 апреля на Официальном портале Екатеринбурга екатеринбург.рф открыли и через несколько часов закрыли опрос о том, стоит ли вновь устанавливать знаковый объект на плотине Городского пруда.
Голосование было прекращено в связи с обращениями в Администрацию города со стороны МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) и МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия».
По словам директора ВОИС Вячеслава Черемных, плотина является технически сложным объектом, на котором потенциально опасно размещать дополнительные конструкции.
Эксперт подчеркнул, что плотине почти 300 лет. Все время за ее состоянием внимательно наблюдали специалисты, но капремонт технологических узлов прошел почти полвека назад. В настоящее время камера плотины требует ремонта, конкурс уже объявлен, подрядчика пока не нашли.
«Свою роль играет сложность предстоящих работ и то, что выполнять их может только специализированная организация, имеющая соответствующий допуск. Выскажу мнение специалистов: размещать что-то на конструкции плотины Городского пруда нельзя. Она может не выдержать нагрузки, связанной с монтажом и последующим обслуживаем объекта, да и сам вес Краснознамённой группы может сыграть против её устойчивости», – заявил Вячеслав Черемных.
Директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин тоже считает, что Краснознаменную группу следует восстановить в другом месте.
Он подчеркнул, что Городская плотина получила статус памятника истории федерального значения в 1974 году – как «Остатки древней плотины Исетского пруда с фрагментами в местах нахождения водосбросов».
«Размещение на объекте-памятнике даже информационных табличек требует разработки соответствующей технической документации и её согласования с органами охраны. Установка же на памятнике такой массивной конструкции, никак не относящейся к самому объекту, на мой взгляд, невозможна», – говорит Леонид Генин.
Как сообщает портал екатеринбург.рф, 15 февраля вопрос возвращения Краснознамённой группы обсудили члены «Совета неравнодушных» под председательством главы города Алексея Орлова.
Глава города принял решение вернуть городу Краснознамённую группу, место ее размещения выберут жители – в результате предстоящего голосования на Официальном портале Екатеринбурга екатеринбург.рф.
Краснознаменную группу со знаком «Орден Ленина» на Плотинке демонтировали в 2013 году. После этого на плотине поставили часы с обратным отсчетом времени до Олимпиады-2014 в Сочи. Свердловск наградили Орденом Ленина в 1973 году.
Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман отказывался решать вопрос о восстановлении этого памятника советского модернизма, заявив, что многие горожане радовались демонтажу, а он сам считает, что Краснознаменная группа была «немножко уродливая».