Новый вид мошенничества под предлогом трудоустройства начал действовать в Свердловской области. Об этом сообщили в пресс-службе Уральского главного управления Банка России.
Мошенники стали размещать в интернете объявления о привлекательных вакансиях в крупных компаниях, государственных организациях или в Банке России. Соискателя просят заполнить анкету, чтобы узнать персональные данные потерпевшего, в том числе банковскую информацию.
При этом личной встречи не происходит, собеседование проводится дистанционно. После втирания в доверие соискателя просят перевести деньги, якобы для подписания трудового договора, или установить приложение, которое на самом деле будет вредоносным.
«Не теряйте бдительности, когда вы обсуждаете с потенциальным работодателем детали трудоустройства или стажировки. Помните три простых правила. Первое: не платите работодателю, чтобы получить работу! Если вас попросят что-то купить или заплатить за что-нибудь, отказывайтесь от дальнейшего общения, – говорит эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников. – Второе: не разбрасывайтесь финансовыми данными. Настоящие работодатели не запрашивают полные реквизиты карты, не просят кандидатов финансово участвовать в каких-либо операциях».
Также эксперт советует проверять реквизиты. В крупных компаниях кадровые службы используют корпоративную электронную почту – после символа @ указывается домен сайта компании. Информацию о вакансиях и стажировках можно проверить на сайте компании.
«МК-Урал» ранее писал, что в Свердловской области ежедневно десятки граждан становятся жертвами мошенников, отдавая им свои деньги. В связи с этим полиция региона призывает граждан всех возрастов быть бдительными при общении по телефону, в мессенджерах, социальных сетях, на маркетплейсах, торговых площадках, а также при личном общении с псевдоспециалистами сферы ЖКХ и пенсионного фонда.
Если позвонили якобы работники поликлиники, больницы или иных медицинских учреждений, с предложением пройти УЗИ, МРТ, получить другие услуги, но при этом просят назвать секретный код из СМС, помните – это мошенники.