МВД России должно заплатить более 100 тысяч рублей жительнице Екатеринбурга Елене Т. за сорванный отпуск из-за ошибки в загранпаспорте. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.
В апреле 2024 года Елена Т. получила загранпаспорт, а спустя 2 месяца собралась с дочерью в Анталию, приобретя путевку на 9 дней за 178 тысяч рублей. Но в аэропорту «Кольцово» загранпаспорт признали недействительным из-за ошибки в машиночитаемой зоне.
Елена Т. за два дня сделала новый паспорт, купила новые билеты и все-таки отправилась в Турцию.
После отдыха Елена обратилась с иском в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, попросив взыскать в пользу несовершеннолетней дочери с ГУ МВД РФ по Свердловской области, МВД РФ, Министерства финансов по Свердловской области, Управления по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Свердловской области ущерб в размере 109 тысячи рублей, и компенсацию морального вреда – по 100 тысяч рублей в пользу каждого истца.
По ее мнению, из-за невнимательности сотрудников полиции ее отпуск сократился на 3 дня. Она понесла дополнительные расходы.
Верх-Исетский суд частично удовлетворил иск, взыскав с МВД за счет казны РФ в пользу Елены Т. материальный ущерб – 73738 рублей, а также по 20 тысяч рублей компенсации морального вреда в пользу истца и ее дочери.
МВД России и ГУ МВД России по Свердловской области обжаловали решение в Свердловском областном суде. По мнению ведомств, причиной выдачи документа с недостоверными сведениями явилась ошибка алгоритма формирования машиночитаемой зоны, которая не входит в зону контроля должностных лиц. Но суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.
«МК-Урал» ранее писал, что из-за ошибки в загранпаспорте девочку не пустили в Таиланд. В графе «место рождения» было написано «Екатеринбур», в слове не хватало буквы «г».