Невьянская городская прокуратура провела проверку по обращению горожанина с инвалидностью с жалобой на необоснованное начисление платы за коммунальные услуги. Об этом сообщает официальный телеграм-канал прокуратуры Свердловской области. Энергосбытовая компания пыталась получить с мужчины почти полмиллиона рублей
Как выяснилось в ходе проверки, в период с октября 2019 года по апрель 2024 года ПАО «Россети Урал» не снимала контрольные показания индивидуального счетчика по месту проживания пострадавшего в установленные законом сроки.
В итоге мужчине предъявили счет за дополнительный объем электроэнергии, сделав перерасчет стоимости электроэнергии за апрель 2024 года. Итогом этих действий стало образование задолженности на сумму более 472 тысяч рублей.
Прокуратура города подтвердила выводы о незаконном начислении объема электроэнергии со стороны энергосбытовой компании. Сотрудники ведомства потребовали у энергосбытовой компании списать начисленную инвалиду задолженность, направив в Невьянский городской суд исковое заявление о признании вышеуказанных начислений незаконными. Суд отказал в удовлетворении исковых требований.
В ответ прокуратура внесла апелляционное представление на решение суда первой инстанцией. По результатам рассмотрения дела в апелляционной инстанции Свердловский областной суд отменил решение Невьянского городского судами удовлетворил все требования прокуратуры в полном объеме. Процесс перерасчета оплаты за «электроснабжение» находится на контроле ведомства.
Департамента связей с общественностью и СМИ «Россети Урал» сообщил МК-Урал: «Потребитель не передавал показания индивидуального прибора учета и не обеспечивал доступ к счётчику для списания данных сотрудникам сетевой компании, в связи с чем начисление осуществлялось по нормативу. После получения контрольных показаний в 2024 году энергосбытовой организацией (гарантирующим поставщиком электроэнергии) в соответствии с действующими правовыми актами был произведен перерасчет за фактически потребленный объем коммунальной услуги».
В компании отметили, что после получения мотивировочной части апелляционного определения Свердловского областного суда может быть рассмотрен вопрос об обжаловании акта в кассационном порядке.
Как ранее сообщалось, Свердловский областной суд изменил приговор продавцу ювелирного магазина «Золотой Ларец» Анне из Невьянска, которую признали виновной по части 4 статьи 160 УК РФ - присвоение или растрата с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. В суде было установлено, что продавец выносила из ювелирного магазина изделия - цепочки, браслеты, кольца, подвески. Затем она их сдавала в ломбард.