В день памяти и скорби 22 июня детям можно рассказать и напомнить об основных событиях Великой Отечественной войны на Широкореченском мемориале в Екатеринбурге.
Десять лет назад, к 9 мая 2015 года, в Екатеринбурге, в мемориальном комплексе на Широкой речке, открылись горельефы «Вехи Великой Войны». В мемориал вошли шесть бронзовых горельефов: «Битва за Москву», «Блокада Ленинграда», «Сталинградская битва», «Битва на Курской Дуге», «Освобождение Европы от нацизма» и «Победители».
Каждый из горельефов представляет несколько ключевых для конкретного этапа ВОВ сцен. Благодаря этому около каждого из шести объектов можно провести целый урок истории для детей.
В каждый горельеф вмонтирован артефакт времен ВОВ, добытый поисковиками или переданный из музеев (винтовка Мосина, кирпич сталинградской мельницы Грудинина, символическая пайка хлеба, выдававшаяся блокадникам Ленинграда, авиабомба, медаль и другие предметы).
«Нам пришла идея создать галерею монументальных произведений, в которых бы современным языком искусства молодежи можно было бы рассказать о вехах войны. Так мы обеспечим возможность использования мемориала в круглогодичном режиме: здесь можно проводить уроки памяти, экскурсии, работать с молодежью», – говорил в 2015 году Сергей Титлинов, гендиректор Екатеринбургского художественного фонда.