Чиновник-миллионер из Екатеринбурга может возглавить Богданович

За несколько месяцев работы первым заместителем главы городского округа Олег Нейфельд уже запомнился рядом конфликтов

В Богдановичском городском округе обсуждается возможная отставка главы Павла Мартьянова, который уже несколько месяцев находится под следствием. Согласно уставу, исполнять обязанности градоначальника до избрания нового мэра будет Олег Нейфельд. В конце прошлого года он занял пост первого заместителя главы, но уже успел отличиться конфликтами с увольнением директоров муниципального Центра современной культурной среды и Парка культуры и отдыха.

За несколько месяцев работы первым заместителем главы городского округа Олег Нейфельд уже запомнился рядом конфликтов
Фото Администрация ГО Богданович.

«МК-Урал» уже рассказывал о странной кадровой политике, которую с момента вступления в должность в 2017 году проводит глава Богдановичского городского округа Павел Мартьянов (читать здесь). За это время ушли все заместители, работавшие до избрания действующего мэра, а также большинство руководителей отраслевых органов. При этом к качеству работы новой команды у горожан накопились претензии.

Некоторых заместителей Павел Мартьянов успел сменить не один раз. Это касается, в том числе и должности первого зама. В 2018 году этот пост занял Константин Мартьянов, бывший начальник ОМВД по Богдановичскому району, но спустя два года он неожиданно покинул свой пост. В городе поползли слухи, что эта отставка неслучайна: она по времени совпала с возбуждением уголовного дела против Павла Мартьянова, и мэр мог заподозрить, что его зам, отставной полковник полиции, возможно причастен к данным событиям.

Еще более неожиданной для горожан стала кандидатура нового первого зама. Второй по важности пост в муниципалитете получил екатеринбуржец Олег Нейфельд.

Миллионер из Минкульта

Олег Нейфельд имеет огромный стаж в сфере муниципального и государственного управления. Еще во времена мэрства Аркадия Чернецкого он занимал должность заведующего сектором комитета по организации бытового обслуживания населения администрации Екатеринбурга. В то время вокруг сферы торговли, курируемой вице-мэром Виктором Контеевым, сложилась, мягко говоря, неоднозначная репутация. В 2011 году Виктор Контеев был арестован по подозрению в организации убийств и преступлениях экономического характера, но чиновники, работавшие под его началом, никуда не делись. Олег Нейфельд, например, перешел в администрацию Чкаловского района на должность заместителя главы по товарному рынку.

Из сферы торговли Олег Нейфельд неожиданно перешел в Министерство культуры Российской Федерации. Здесь он работал в качестве заместителя начальника управления по Уральскому федеральному округу.

За время государственной и муниципальной службы, судя по всему, Олег Нейфельд сколотил неплохой капитал. В декларации за 2018 год Олег Петрович указал, что единолично владеет тремя земельными участками общей площадью 28 соток, двумя жилыми домами, баней, двумя нежилыми помещениями и автомобилем «Ленд-Крузер». При этом его годовой доход составил 12 млн рублей. За этот же год непосредственный начальник Нейфельда заработал всего 679 тысяч. То есть значительно меньше, чем стоит автомобиль (даже поддержанный) его заместителя.

Удивляет не только стоимость активов Олега Петровича, трудно сопоставимая с жалованьем чиновника, но и тот факт, что при таком уровне жизни он согласился занять должность в городе, расположенном почти в ста километрах от Екатеринбурга. И у жителей Богдановича есть несколько объяснений этому.

Креатура «молочного короля» или разрушитель уголовного дела?

Первая версия, которая обсуждается в Богдановиче, – заинтересованность предпринимателя Сергея Майзеля, которого в СМИ часто называют «молочным королем». Бизнес-структуры Майзеля имеют активы в Богдановичском городском округе и, как говорят местные жители, Сергей Гершевич активно продвигает кандидатуру Олега Нейфельда на должность главы. В частности, коммерсант якобы уже добился поддержки своего кандидата со стороны председателя Законодательного собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной.

Обсуждается также версия, что Олег Нейфельд нужен определенным лицам для заключения муниципальных контрактов с «нужными подрядчиками». В первую очередь, речь идет о реконструкции Парка культуры и отдыха. В этом году в нем будут выполнены работы на сумму почти 200 млн рублей, из них большинство – средства федерального и областного бюджетов. Исполняя обязанности главы городского округа (находящийся под следствием Павел Мартьянов время от времени уходит на больничный), Олег Нейфельд уволил директора парка Ларису Мирославину, под руководством которой и был составлен тот проект, под который были выделены федеральные деньги. Не для того ли это было сделано, чтобы взять процесс освоения денег под личный контроль?

Помимо Ларисы Мирославиной Олег Нейфельд уволил и директора МАУ «Центр современной культурной среды» Марину Сидорову. И обстоятельства ее увольнения наводят на еще одну версию, для чего пришел Олег Нейфельд.

Дело в том, что Марина Сидорова является одним из ключевых свидетелей по делу Павла Мартьянова.

«Если бы Павел Мартьянов сам уволил меня, это было бы расценено как давление на свидетеля, – поделилась своими предположениями с корреспондентом «МК-Урал» Марина Ильинична. – Вместо этого он выписывает на имя Олега Нейфельда доверенность, так как увольнять меня может только глава, и Олег Петрович издает распоряжение об увольнении».

Обстоятельства увольнения Марины Сидоровой тоже кажутся странными.

«За два месяца, что Олег Петрович работал первым заместителем главы, у нас не было ни одной встречи, не было никакой переписки, – говорит Марина Ильинична.– Неожиданно он извещает меня о начале проверок в 20 зданиях и сооружениях, находящихся на балансе МАУ. Естественно, никаких нарушений он не нашел, но 3 февраля он лично мне вручил приказ об увольнении».

Марина Сидорова, работавшая директором МАУ с 2013 года, сначала не получила никакого выходного пособия, так как в приказе об увольнении указывалось, что она не сумела обеспечить нормальное состояние вверенного имущества. Хотя для жителей округа такие обвинения, судя по реакции в СМИ и социальных сетях, показались абсурдными. Горожане даже написали письмо губернатору в защиту Марины Ильиничны.

Видимо поняв несостоятельность претензий, администрация переписала приказ и даже выплатила пособие, но не за три месяца, а за один.

«Мне сказали, что остальное я получу только по решению суда, – говорит Марина Сидорова.– Я выставила соответствующие требования, но администрация неожиданно заявила встречный иск. По их мнению, с 2019 года я неправильно получала зарплату. Они говорят, что мне полагался только оклад плюс уральский коэффициент, а разного рода надбавки выплачивались мне незаконно».

Согласитесь, что такие действия администрации вполне могут рассматриваться как определенное давление на свидетеля. Ведь теоретически администрация от попыток взыскать с Марины Сидоровой зарплату в гражданском порядке может перейти и к уголовным обвинениям.

Беспокоит Марину Сидорову и судьба учреждения, из которого ее уволили.

«После меня был назначен Максим Топорков, также работавший в Екатеринбурге, – рассказывает Марина Ильинична.– Но это человек совершенно далекий от культуры. Он занимался вопросами товарного рынка, работал в счетной палате, но к культуре отношения не имеет. Зато, когда его назначали, Олег Нейфельд собрал всех сотрудников, чтобы представить нового руководителя. В итоге в конце апреля Максим Топорков ушел, не проработав и трех месяцев, а никого на его место не назначили. Богданович накануне праздников остался без человека, ответственного за их организацию. А сотрудники могут попросту не получить зарплату».

Не исключено, что уход Максима Топоркова мог быть связан с многочисленными публикациями в СМИ, основанными, в том числе, на письмах горожан.

30 апреля Богданович должен посетить губернатор Евгений Куйвашев. У главы региона будет хорошая возможность увидеть те проблемы муниципалитета, о которых неоднократно писал «МК-Урал». Какие выводы губернатор сделает после этой поездки, покажет время.

«МК-Урал» будет следить за развитием событий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру