Атака на знаковых фигур "Справедливой России" набирает обороты

Под ударом фавориты сентябрьских выборов

Эффект от роста рейтинга партии "Справедливая Россия" после объединения с партиями "Патриоты России" и "За Правду" не остался незамеченным со стороны ответственных за результаты партии власти. Как и жесткая риторика эсеров, открыто говорящих о том, что их задача - бросить вызов представителям "Единой России" и не стесняющихся нападать на ЕР за непопулярные инициативы прошлых лет типа поднятия пенсионного возраста.

Под ударом фавориты сентябрьских выборов

В Астрахани развязана кампания против известного эсэра Олега Шеина, в Архангельске расчехлили все орудия против бывшего кандидата в губернаторы Ирины Чирковой, показавший серьезные результаты на выборах в Ненецком округе. Обострилась ситуация и в Свердловской области, куда 21 мая с визитом прилетал лидер партии Сергей Миронов. Несколько лет местные политические администраторы ведут зачистку политического пространства от сильных оппозиционеров. Яркие местные политики Александр Бурков и Сергей Носов были "выдавлены" из территории классическим приемом перевода на повышение - они стали губернаторами Омской и Магаданской областей. Другая часть оппозиционеров влились в ряды партии власти - коммунист Вячеслав Вегнер, "пенсионер" Евгений Зяблицев, а также половина фракции ЛДПР в областном Заксобрании. В последние недели в СМИ раскручивается информация, что избираться в Госдуму следующего созыва от чужого для него Пермского края может быть перекинут депутат Госдумы Дмитрий Ионин. На сегодня он остался единственным узнаваемым региональным лицом из рядов парламентской оппозиции.

За годы работы в Госдуме он сумел серьезно нарастить рейтинг (21,4% поддержки в территории по последним замерам) и публичное присутствие в регионе. В СМИ анонсировалось, что областные власти попытаются обсудить возможный трансфер проблемного для них парламентария в предвыборные списки от соседнего Пермского края через свои контакты в «Справедливой России». В таком предвыборном ходе заинтересованы не только партия власти, но и давние недоброжелатели Ионина из числа региональных коммерсантов со скандальной репутацией, публичное обнародование сомнительных дел которых – один из фирменных ходов публичного позиционирования члена думской фракции «Справедливая Россия» в Госдуме. Достаточно вспомнить запросы Ионина по заводу «Режникель» в Реже и факту исчезновения 32 тонн государственного золота с завода ОЦМ в Екатеринбурге.

Недавно в отношении Ионина была развязана активная pr-кампания по факту его борьбы за права родственников погибшего на одном из свердловских заводов рабочего. Вопросы нарушений техники безопасности чуть не привели к остановке предприятия, а в ответ депутату "прилетел" ряд негативных публикаций и реанимация в публичной плоскости давней историей со стрельбой из охолощенного автомата. По слухам, не забыв старых обид, его недоброжелатели и сегодня продолжают финансировать кампанию в СМИ, конечной целью которой им видится выдавливание депутата в соседний регион.

Сам Ионин в это время ведет активную подготовку к предстоящей предвыборной кампании и, по слухам, заручился финансовой поддержкой дочерних структур РЖД. Депутат известен и нестандартными пиар-ходами. Он жил в аварийном бараке, привлекая внимание к проблемам расселения трущоб в регионе. Являлся соавтором законопроекта по разблокировке Telegram, за что заслужил публичную поддержку со стороны основателя мессенджера Павла Дурова. А скандал вокруг "пения в луже" песен Юрия Шатунова он сумел обернуть себе в плюс, только увеличив поддержку за счет образа искреннего доступного жителям депутата.

Как сообщают инсайдеры, попытка переговоров по выдавливанию Ионина из территории пока не дают своего результата. Он продолжает рассматриваться как кандидат по одномандатному округу (здесь его противник – кандидат от «Единой России» Сергей Чепиков), а также как «паровоз» партийного списка «Справедливой России» на выборах в Госдуму от Свердловской области. Потому финансовые усилия и все ресурсы будут направлены в ближайший месяц на усиление кампании по давлению непосредственно на партию "Справедливая Россия – За Правду" через публикации в СМИ, открытые письма "общественности" и другие pr-инструменты, а также попытки неформальных переговоров с рядом лояльных областным властям политических функционеров. До окончательной регистрации списков кандидатов остается меньше месяца. В ближайшее время будет понятно удастся ли "зачистить" популярного в регионе Ионина и сделать политическое поле Свердловской области окончательно стерильным в плане ярких оппозиционных персон в преддверии выборов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру