Хроника событий Почему после Болотной оппозиция с каждым годом выглядит все более жалкой Экс-кандидат в мэры Хабаровска Ворсин подал апелляцию после снятия его с выборов Бийский подросток собрал в интернете деньги на штраф за пропаганду ЛГБТ В Бийске школьника из команды Навального оштрафовали на пятьдесят тысяч рублей за ЛГБТ-пропаганду Башкирские коммунисты, заняв нишу контролируемой оппозиции, нивелировали идею протеста

«Нет большой помойке». В Кургане прошел митинг против завода по переработке мусора и полигона

Горожане боятся появления под областным центром волоколамского «Ядрово»

16.04.2018 в 14:24, просмотров: 722

Массовые протестные акции в подмосковных городах против свалок подхватили жители Кургана. В минувшее воскресенье горожане вышли на митинг к кинотеатру «Россия», чтобы сказать «нет» строительству своего «Ядрово» под боком. Курганцам не нравится, что в нескольких километрах от областного центра появится завод по переработке мусора с огромным полигоном в придачу, куда планируют свозить для захоронения ТБО со всего Зауралья. Протестующих вывели на площадь региональное отделение КПРФ и народная партия «Альянс зеленых». Хоть организаторы и обещали не политизировать митинг, избежать этого не удалось.

«Нет большой помойке». В Кургане прошел митинг против завода по переработке мусора и полигона

Митингующие развернули партийные флаги «красных» и «зеленых». На плакатах: «Хватит грабить народ», «Долой жирных котов от энергетики», «Скажем нет мусорной свалке рядом с родным городом». Присоединились к митингу и одиночные антиуранщики, с заявлением «Добыча урана – смерть Кургана».

Молодые люди, которые ранее были замечены на акциях сторонников политика Алексея Навального, принесли самодельные плакаты: «Хотим увидеть звезды – мы за чистый воздух», «Отстоим родной город от мусора и грязи». Один из юношей надел на себя противогаз. Но полицейские отвели его в сторонку и потребовали незамедлительно снять маску.

Несмотря на серьезность темы и недавнюю волну протестных акций в Волоколамске и других подмосковных городах против отравляющих людей свалок, митинг в Кургане собрал маловато народу. Информация о нем появилась только в нескольких СМИ. Журналисты региональных и городских изданий на акции замечены не были.

Мы не против, но мы против

«Мы не против строительства современного мусороперерабатывающего завода в регионе. Мы против того, что рядом с этим современным заводом через полтора года появится полигон площадью не менее 5 гектаров. Объем мусора, который должна будет принимать эта свалка, не путайте с заводом, - не менее 200 тысяч тонн в год. Это в три раза больше, чем сегодня принимает Шуховский полигон, - рассказал первый секретарь курганского горкома КПРФ, депутат Курганской городской Думы Яков Сидоров.

Слуга народа подчеркнул, ни он один выражает озабоченность по данному вопросу, но и другие парламентарии Курганской городской Думы, а также администрация города и сам мэр, а вот региональные власти, напротив, делают все, чтобы продавить проект и запустить его.

«В чем проблема? Строим завод в 11-ти километрах от Кургана, делаем свалку, на которую в течение 5 лет привезут 1 млн тонн мусора. Я - за завод, он нам действительно нужен, вот только вопрос в том, а будет ли он современным? Тот чудо-завод, который нам обещают построить, предполагает к захораниваю 60% от всего собранного мусора. Это позапрошлый век! И эта штуковина будет работать у нас не менее 25 лет», - заявляет депутат.

Инвестору придется вложить 2,5 млрд рублей в проект, который рассчитан на 25 лет. Окупаться он будет, конечно же, за счет тарифа. Тариф по сбору мусора включает в себя строительство комплекса, строительство полигона и расходы на транспорт, который будет свозить мусор со всех районов области. Единый тариф для всей области установят с 1 января 2019 года.

«Очевидно, что тариф возрастет в разы, но власть это замалчивает, – утверждает депутат. – В стратегии, которая подписана заместителем губернатора, утверждение тарифа стоит в самом конце, когда все это будет организовано. Поэтому мы можем оказаться перед фактом, когда появится свалка за наш счет. А если не насобирает этот завод 270 тысяч тонн мусора в год, то в соответствии с концессионным соглашением, которое предполагается к подписанию, область должна будет компенсировать это. То есть наш бюджет, который на сегодня имеет дыру почти в 19 млрд рублей, будет платить за мусор, который до завода не довезли».

Еще одна монополия

Митингующие уверяют, что вопрос с инвестором уже решен. Проект заполучит одна из «дочек» энергетических олигархов Артема Бикова и Алексея Боброва. Директор ООО СТОК Игорь Путин заявил, что перерабатывающее предприятие в городе есть. Оно работает только на 30% от своей мощности. По его мнению, строительство нового завода не нужно.

«Мы получим монополиста, который на протяжении 25 лет будет работать на рынке, и на этот рынок больше никто не зайдет. Мы знаем, что стоимость электроэнергии в регионе очень высокая, потому что это не конкурентная среда на сегодня. И это будет продолжаться на территории Кургана и области 25 лет. Будет уничтожен весь малый и средний бизнес, который задействован в сфере оборота мусора. То есть будет только одна структура уже вполне определенная, которая аффилирована с нашими энергетиками», – открыто заявил бизнесмен Путин.

«Мы пока не опоздали. На сегодняшний день в территориальной схеме, которая подлежит обязательному публичному обсуждению, нет полигона на 200 тысяч тонн мусора, и местной власти предстоит продавить этот вопрос. Предстоят публичные слушания, чтобы легализовать в территориальной схеме эту помойку. Я призываю всем сказать «нет» большой помойке. Приглашаю всех принять участие в этих публичных слушаниях. Давайте встанем вместе на защиту нашего города и не дадим свезти сюда хлам со всей Курганской области. Власти выгодно замолчать этот вопрос. Следите за этим процессом», – заключил депутат Яков Сидоров.

Митингующие предлагают выход

Депутат привел удачный пример подобного проекта, который осуществили в Республике Крым. Крымские власти провели конкурс на заключение концессионного соглашения и там заложили экономические составляющие: объем выручки, объем инвестиций, сроки возврата, ограничения по сверхприбыли, которая гипотетически может извлекаться инвестором. Кроме того, они разделили полуостров на пять «мусорных» зон.

«В Крыму не сделали помойку около столичного города, они разбили республику на пять кластеров. В каждой зоне есть небольшой полигон и небольшой завод, который перерабатывает мусор, тем самым сократив транспортные расходы. Я свои предложения по созданию таких же зон направлял первому вице-губернатору Виктору Сухневу и главе Департамента природных ресурсов региона. И тишина», – сетует Сидоров.

Требования

Митингующие составили резолюцию, которую планируют направить во всевозможные органы власти. В ней они требуют от властей пойти по пути Крыма в данном вопросе. Для снижения экологических рисков внести изменения в территориальную схему размещения отходов, предусмотрев возможность сбора переработки и утилизации отходах в кластерах, объединяющих несколько районов. Они требуют рассмотреть возможность строительства нескольких мусоропереабатывающих комплексов и полигонов меньшей мощности в нескольких зонах. Просят предусмотреть и строительство современных комплексов и свести к нулю процент захоронения мусора. Активисты предлагают сделать более открытыми конкурсные процедуры по заключению концессионного соглашения, дав возможность участвовать в них всем, в том числе и среднему бизнесу, они требуют для минимизации тарифа исключить возможность получения инвесторами сверхприбыли.

Дело Навального. Хроника событий