Испытание огнем провалено: почему после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» продолжают строить опасные объекты

01.08.2018 в 11:04, просмотров: 5239

«Материалы кто разрешил такие использовать? Это же горючие материалы, которые не могут применяться в местах массового скопления людей, – говорил президент Владимир Путин на месте трагедии в Кемерово. – Все, кто должен отвечать, все ответят». У нас есть ответ на вопрос президента. Производители огнезащитного фальсификата сами всё разрешили – и себе, и строителям. С согласия правительственных и надзорных органов, которые до сих пор не могут убрать опасные материалы с рынка. После слов президента не изменилось ничего. Да, откровенного фальсификата на стройплощадках стало меньше. Но большая часть опасной для жизни граждан продукции, которой в России около 80%, защищена сертификатами, выданными под контролем самого государства!

Испытание огнем провалено: почему после пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» продолжают строить опасные объекты
Крыша «Зимней вишни» воспламенилась в первые минуты пожара и сама стала причиной дальнейшего распространения огня. Фото: static.life.ru

Больше четырех месяцев прошло после трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшей жизни 60 человек, в том числе 41 ребенка. После мартовских событий правоохранительные органы провели большую работу по установлению причин возгорания, возбуждались уголовные дела. Фигурантами стали работники ТРЦ, гендиректор ООО «Зимняя вишня Кемерово», рядовые сотрудники МЧС и даже высокие чины, такие как начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и руководитель управления надзорной деятельности Григорий Терентьев. Из-за трагедии в ТРЦ ушел в отставку кемеровский губернатор. В мае не попал в новый состав правительства экс-глава МЧС Владимир Пучков, что многие наблюдатели также связали с пожаром в Кемерово.

После трагедии в «Зимней вишне» было много сказано и сделано. В частности, в поле зрения надзорных органов попали материалы, использовавшиеся при отделке стен, которые способствовали повышенному задымлению.

Однако до сих пор удивительно мало информации по загоревшейся крыше ТРЦ, пожар на которой, вероятно, сыграл роковую роль в судьбе большей части погибших граждан с детьми. Как мы помним, эти люди не успели покинуть кинозал до сильного задымления в коридорах и решили ждать спасения, заткнув одеждой щели в дверном проеме. Мог этот план сработать и спасти жизни? Вполне вероятно, да. Если бы не полыхавшая крыша здания.

Крыши над объектами с массовым пребыванием граждан гореть не должны. Для этого их следует строить из качественных негорючих материалов. Почему же загорелась и обвалилась кровля «Зимней вишни»? Сколько еще подобных сооружений построено в стране и в Свердловской области? Почему не озвучиваются факты использования при строительстве этой крыши некачественных материалов? Почему еще никто за это не привлечен к ответственности?

В попытке получить ответы на эти вопросы «МК-Урал» обратил внимание на деятельность Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «СОЮЗ 01». Пообщавшись с представителями этой организации, мы узнали шокирующую правду о пожаре в «Зимней вишне», которую, кажется, до недавнего времени старались не замечать надзорные и правоохранительные органы.

Пожарно-опасная крыша

Как выяснилось, руководство «СОЮЗ 01» начало бить тревогу сразу после пожара в Кемерово. Входящие в Ассоциацию производители обратили внимание на важный факт: уже в начальной стадии пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» произошло интенсивное горение кровли, хотя по требованиям нормативных документов на таких объектах это недопустимо.

Проведенные натурные огневые испытания показали пожарную опасность системы комбинированной кровли (нижний слой утеплителя из базальтовой ваты, верхний слой – из полимерных теплоизоляторов), использованной в ТРЦ. Главной причиной воспламенения кровли стал не соответствующий нормативам дешевый полимерный теплоизолятор.

В редакции «МК-Урал» есть запись выполненных по всем нормативам огневых испытаний. Включая это видео, мы уже знали, что смоделированная крыша «Зимней вишни» провалила тест, но увиденное все равно вызвало шок. Конструкция, идентичная той, под которой находились запертые в кинозале дети с родителями, воспламенилась после двух минут воздействия огня! Через пять минут «крыша» уже полыхала. Честно говоря, когда мы смотрели эту запись, мы не только вспоминали трагедию в Кемерово, мы думали о том, сколько новостроек в стране отделано материалами, очень похожими на те, что сейчас полыхали у нас на глазах... Да, многие из них по факту сделаны из огнестойкого минерального сырья, но все ли?

Было установлено, что в изготовлении кровли «Зимней вишни» использовалась продукция компании, торговая марка которой широко представлена на российском рынке и известна многим российским потребителям. Сегодня кровельные материалы этой фирмы рекламируются как пожаробезопасные, имеют соответствующие сертификаты, активно применяются для строительства и реконструкции объектов с массовым пребыванием людей.

Помимо такой кровли эта компания в феврале 2018 года оформила сертификат пожарной безопасности на кровельную систему, где в качестве утеплителей используются одни полимерные материалы, без защитного слоя из базальтовой ваты, и рекомендует ее к широкому применению. Без использования действительно надежной минеральной ваты эта компания умудрилась получить сертификат с самым выгодным классом пожарной опасности К0. Как горят полимерные материалы даже в комбинированной крыше, все видели во время пожара в «Зимней вишне».

Что это значит? Крыши торговых центров, кинотеатров и других объектов с массовым пребыванием людей горели и будут гореть в самых разных городах России. Как с этим бороться? Нужно остановить производителей опасных материалов и конструкций и тех, кто легализует их опасную деятельность, выдавая сертификаты пожарной безопасности.

«Это можно назвать бесчинством»

2 апреля Ассоциация «СОЮЗ 01» обратилась к председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину.

«По нашему мнению, недопустимые горючие материалы были применены под видом негорючих», – заявил в письме исполнительный директор Ассоциации Сергей Чеботарев. И пояснил, что дешевые горючие материалы использовались и продолжают использоваться на всей территории России под защитой предъявляемых строителям действующих сертификатов соответствия с записями «негорючие», «огнестойкие» и т.п. Значит, проблема тут не только в строителях.

«Очевидна виновность производителей указанных материалов, а также аккредитованных лиц, неправомерно выдавших эти сертификаты», – говорится в письме. Далее отмечается, что изучение сертификатов соответствия из архивов строек уже сгоревших зданий поможет установить истинных виновников использования некачественных стройматериалов.

4 мая организация направила письмо в Администрацию Президента Российской Федерации, в котором заявила: «Объекты защиты в массовом порядке оборудуются фальсифицированными средствами обеспечения безопасности… Следующей проблемой являются действия аккредитованных лиц, неправомерно выдающих (продающих) сертификаты и декларации, что можно с полным основанием назвать бесчинством». Из Администрации Президента это письмо было направлено в Аппарат правительства РФ, а оттуда – в МЧС. 

По запросу руководства Следственного Комитета РФ, из Федеральной службы по аккредитации пришел ответ. Письмо к главе СКР тоже переслали по другому адресу в Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация). 4 июня из этого ведомства пришел ответ, в котором Росаккредитация с сожалением констатирует, что действующие законы позволяют ей только лишать аккредитации орган, выдающий сертификаты безопасности, но не отменять сами сертификаты.

Как следует из письма Росаккредитации, однажды орган, выдававший сертификаты на полимерные материалы и конструкции, уже лишился аккредитации. Но жители России никаких гарантий безопасности от этого не получили. Во-первых, вместо закрытого сертификационного органа тут же открылся новый. Во-вторых, и это самое главное, сертификат, выданный ранее органом, лишенным аккредитации, продолжает действовать до сих пор! И объекты с массовым пребыванием граждан продолжают гореть.

Конкуренция в ущерб безопасности

Угроза жизни гостей ТРЦ, спортплощадок и других крупных объектов исходит не только от горючих полимерных материалов в составе кровли. Часто бывает, что опасность таится даже в конструкциях на основе минерального сырья, когда производитель с помощью сертификационных центров завышает для своего продукта показатели огнезащитной эффективности.

В распоряжении «МК-Урал» есть данные по продукции нескольких российских фирм, получивших сертификаты огнезащитной эффективности с показателем 90 минут. Данная цифра обозначает предел огнестойкости материала – 90 минут, в течение которых защищенная этим материалом конструкция, та же крыша ТРЦ, не должна получить критические повреждения.

Все компании представляют на рынке рулонные материалы на основе базальтового супертонкого волокна (БСТВ). При этом толщина рулонных материалов у разных фирм существенно отличается. Например, у АО «Тизол» (Нижняя Тура) и ЗАО УК «Альтернатива» (Ижевск) толщина огнезащитного материала 16 миллиметров. Аналогичная продукция ряда других производителей, исследованная экспертами Ассоциации «Союз 01», имеет уже значительно меньшую толщину огнезащитного материала – от 5 до 10 мм (!).

Не нужно быть специалистом, чтобы задать вопрос: неужели схожие огнезащитные материалы, толщина которых различается более чем в три раза, обладают одинаковыми свойствами? К сожалению, пока этот вопрос волнует только добросовестных производителей, адекватной реакции от надзорных органов нет. А у недобросовестных промышленников, часто получающих сертификаты без проведения огневых испытаний, да еще и по сговору с сертификационным органом, дела идут отлично.

Мы не знаем точных цен, но легко предположить, что при схожих характеристиках разных базальтовых защитных материалов разница в толщине материала более чем в три раза дает некоторым производителям отличную возможность сэкономить и получить преимущества на рынке. Понятно, что часто на дешевый и тонкий материал соблазняются и строители, они тоже умеют считать деньги. В результате места с массовым пребыванием граждан, да и просто жилые многоэтажки строятся с использованием небезопасного материала. И сегодня эти новостройки таят угрозу для жизни и здоровья десятков тысяч жителей России.

Показатели завышены!

В 2013 году ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Свердловской области» провело контрольные испытания по определению огнезащитной эффективности комбинированного огнезащитного покрытия для стальных конструкций ИЗОВЕНТ-М производства московского ООО «КРОЗ», сертифицированного на 1-ю группу огнезащитной эффективности (выдерживает 150 минут горения). Реальные показатели составили 54 минуты горения, что соответствует 5-й группе огнезащитной эффективности.

Результаты этих испытаний оглашались на профильных конференциях и публиковались в СМИ. Однако надзорные органы, в том числе МЧС, к этой тревожной информации должного внимания не проявили. Продажи огнезащитных покрытий ИЗОВЕНТ-М с не соответствующими проведенным испытаниям огнезащитными показателями продолжаются.

В 2016 году члены Ассоциации «СОЮЗ 01» провели публичные испытания огнезащитных систем на основе БСТВ, произведенных в Екатеринбурге, Нижегородской области и Республике Татарстан. Полученные в результате этих тестов огнезащитные характеристики оказались в разы ниже тех, что стоят в сертификатах (выданы сертификационным центром «СтройПОЖТЕСТ» из Ростова-на-Дону, московским АНО по сертификации «Электросерт» и ООО «Композиционные магниты» из Мытищ) на указанную продукцию. На испытаниях присутствовали представители Минстроя, Минпромнауки, Стройнадзора, МЧС, общественных организаций, СМИ, сотрудники специализированных организаций по огнезащите, строительных организаций, торговых организаций.

По результатам испытаний в Госкомиссию по незаконному обороту промышленной продукции Свердловской области были направлены все протоколы и пояснительная записка об обращении на рынке фальсифицированных средств огнезащиты. Результаты испытаний озвучивались на конференциях и в прессе.

В декабре 2016 года свердловский губернатор Евгений Куйвашев на основании полученных данных доложил о проблемах фальсификации средств огнезащиты в Москве – на заседании Государственной Комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации. По поручению Комиссии прошло заседание межведомственной рабочей группы, на котором МЧС поручили подготовить предложения по ограничению оборота огнезащитного фальсификата.

С тех прошло больше года, сгорела «Зимняя вишня» в Кемерово, произошли крупные пожары в других городах страны. Однако решительных действий по борьбе с фальсификатом со стороны МЧС до сих пор не заметно.

Осенью 2017 года, на основании переданных потребителями образцов огнезащитных материалов в ЦНИИСК им. Кучеренко проведены очередные огневые испытания систем огнезащиты двух производителей. Обе системы, имеющие  сертификаты (выданы московским АНО по сертификации «Электросерт» и ООО «Композиционные магниты» из Мытищ, хотя к этому моменту у данного органа сертификации уже была отозвана аккредитация) на 3-ю группу огнезащитной эффективности (90 минут горения), по результатам испытаний показали 5-ю группу (45 и 47 минут горения).

Ассоциация «СОЮЗ-01» направила обращения с результатами этих испытаний и изложением о фальсификации в области средств огнезащиты в ДНД МЧС, Росаккредитацию, Ростехнадзор, Минстрой, Минэкономразвития. Полученные ответы говорят о том, что порядок в области пожарной безопасности будет наведен еще нескоро.

ГУ МЧС России по Новгородской области заявило, что переслало письмо в тот самый орган сертификации, который выдал странный сертификат. ГУ МЧС России по Республике Татарстан предпочло поступить иначе, направив жалобу «СОЮЗ-01» в Росстандарт. Оба эти решения похожи на перекладывание ответственности, при этом отсутствие единообразия в действиях двух региональных главков МЧС может говорить о том, что эти ведомства не имеют механизма решения проблемы по существу или не хотят им пользоваться. Росаккредитация, правда, написала о возможных проверках сертификационных органов, что, как уже сказано выше, совсем не гарантирует отзыв уже выданных сертификатов.

Огневые испытания подтверждают, что многие материалы, используемые в строительстве и получившие сертификаты огнезащитной эффективности, по факту являются горючими и могут привести к новым человеческим жертвам. Кадры из огневых испытаний.

Пожалуй, самый интересный ответ прислало Минэкономразвития России. Во-первых, министерство заявило, что переслало письмо в Росаккредитацию. Во-вторых, в письме за подписью заместителя директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Вдовина А.В. черным по белому написано: «Механизм признания сертификатов соответствия недействительными законодательно не проработан». Вот и всё. Фактически правительство страны в лице Минэкономразвития призналось, что сегодня в полной мере обеспечить безопасность строительства новых объектов и эксплуатации старых неспособно.

Пожарная безопасность всей страны

Что делать? Во-первых, следует немедленно вносить изменения в действующее законодательство, прописывающие механизм признания сертификатов соответствия недействительными. О соответствующей инициативе Минэкономразвития сообщило ассоциации «СОЮЗ 01» 15 февраля этого года. Через месяц сгорела «Зимняя вишня», позже в Москве горел ТЦ «Персей для детей», в июне при пожаре пострадали десять детей в ТРЦ «КомсоМОЛЛ» в Иркутске, сгорел ТЦ «Порт» в Казани.

Нет никаких оснований считать, что пожары в ближайшем будущем прекратятся. С момента обещания Минэкономразвития прошло уже пять месяцев. Да, судя по письму из Росаккредитации от 4 июня 2018 года, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» уже подготовлен. Но почему так долго, когда он будет принят Госдумой?

Есть во всей этой правовой неразберихе еще одна интересная деталь. В том же письме Росаккредитация сообщает: «Ассоциация «Союз 01» может обратиться в судебные органы по вопросу признания недействительными сертификатов соответствия». Подождите… Получается, через суд добиться справедливости можно? Тогда почему этим должны заниматься отраслевые организации, а не государственные органы? Чем они занимаются все это время?

Надо заняться реальной борьбой с коррупцией!

Какие бы отписки и латание дыр в законах сейчас ни практиковали надзорные органы, представляется очевидным, что им следует незамедлительно вплотную заняться проверкой всех крыш и стен хотя бы на крупных объектах. Следует установить присутствие в их конструкции подозрительных полимерных теплоизоляционных материалов, а также тонколистных базальтовых материалов, которые широко используются для снижения производственных издержек с целью получения конкурентного преимущества многими недобросовестными производителями огнезащитных материалов.

Пусть даже у этих контор есть сертификаты соответствия. В свою очередь, все надзорные органы и правительство уже располагают доказательствами фактического несоответствия этих сертификатов требованиям пожарной безопасности. Сертификаты, выданные без проведенных необходимых испытаний на огнестойкость или без учета результатов таких испытаний, следует аннулировать. Или хотя бы приостановить их действие.

Против недобросовестных производителей стройматериалов, а также против жуликов из сертификационных центров следует возбудить уголовные дела. Также следует выявить и наказать всех, кто сегодня покрывает недобросовестных производителей и мешает установлению подлинных причин пожара в «Зимней вишне». Какие бы высокие посты, пусть даже в правительственных структурах, эти персоны ни занимали.

Отдельные из перечисленных в этом материале производителей фальсификата занимают очень выгодное положение на российском рынке, некоторые уже выходят со своей продукцией за рубеж. С учетом этого, а также многочисленных фактов замалчивания в СМИ и даже в протоколах межотраслевых совещаний темы присутствия на строительном рынке России многочисленных наименований фальсификата, даже после пожара в «Зимней вишне», у нас есть все основания полагать, что рынок опасных огнезащитных материалов в России кто-то серьезно крышует. Такого же мнения придерживаются и добросовестные производители огнезащитных материалов.

Просим прощения за резкость, но сегодня Россия стала почти мировым лидером по крупным пожарам, в огне десятками гибнут наши граждане, и никто не чувствует себя в безопасности. В связи с этим, любое промедление в решении проблемы огнезащитного фальсификата или ее замалчивание со стороны представителей МЧС, Ростехнадзора, Правительства России, Госдумы РФ и других государственных органов можно будет считать игрой на руку коррупционерам от рынка стройматериалов и просто вредительством.