«Дополнительное профобразование – вызов нового времени»

Проректор УрГЭУ – об обучении в течение всей жизни

12.09.2018 в 11:40, просмотров: 503

Курс, взятый государством на интеграцию российского образования с целью обеспечения растущей конкурентоспособности России, напрямую связан с получением непрерывного образования. О потребностях современного общества в новых образовательных программах, экспертном потенциале вуза, его готовности ответить на запросы реального сектора экономики и государственной власти рассказывает проректор Уральского государственного экономического университета по дополнительному образованию и профориентации, профессор, доктор экономических наук Елена Князева.

«Дополнительное профобразование –  вызов нового времени»
Фото: пресс-служба УрГЭУ

– Дополнительное профессиональное образование и профориентация становятся важными сегментами в стратегии развития университетов, включая УрГЭУ. Это связано с формированием новых запросов в обществе.

Мы реально видим красную линию life long learning – обучение в течение всей жизни. И если для школьника младшей школы это набор знаний, то для старшеклассника обучение приобретает иное значение: выпускники задаются вопросами, кем они будут в будущем. УрГЭУ будет участвовать и активно продвигать всероссийский проект «Билет в будущее».

– Что проект включает в себя?

– Его отличает ранняя профориентация школьников. У современных детей должно быть понимание, какие профессии существуют, какие востребованы в национальной экономике, какие из них имеют перспективу и останутся стабильными на продолжении их трудовой деятельности. УрГЭУ расширит сотрудничество со школами Екатеринбурга, Свердловской области и Уральского федерального округа. Вуз готов работать с руководителями школ и участвовать в тех мероприятиях, которые будут связаны с ранней профориентацией школьников.

Фото: пресс-служба УрГЭУ

– Программы профессиональной переподготовки в сфере экономики и управления, реализуемые вузом, востребованы у руководителей и специалистов крупных российских корпораций – АО «НПО автоматики», АО «ПО «Уральский оптико-механический завод».

– В УрГЭУ накоплен солидный опыт работы. Востребованность программ дополнительного профобразования связана с внедрением требований по национальной системе квалификаций. Допустим, есть специалист, который занимает конкретную должность в крупной корпорации или государственном ведомстве. По законодательным требованиям, у него должны быть соответствующие уровень и профиль образования. Это означает, что даже высококвалифицированные специалисты, которые приобрели свой статус в результате профессиональной деятельности, но имеют не соответствующий профилю должности диплом, в ближайшее время должны будут задуматься об освоении программ профессиональной переподготовки. Таким образом, национальная система квалификации служит катализатором спроса и предложения по профессиональной переподготовке.

К нам обращаются руководители служб персонала, которые проанализировали кадровый состав своих организаций или государственных ведомств и обнаружили несоответствия по уровню и профилю образования у сотрудников. Они выступают с инициативой организовать обучение сотрудников по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Мы готовы с этими заявками работать.

– Насколько эффективно корпоративное обучение?

– Корпоративный формат для УрГЭУ является традиционным и показывает высокие результаты. Обучающаяся команда погружается в управленческий процесс и работает над конкретной задачей, которую необходимо решать в текущей деятельности предприятия: управление затратами, техническая модернизация, ее экономическое обоснование, госзаказы и их финансирование и другие.

– Какие направления дополнительного профобразования могут быть перспективными?

– Это программа «Финансовая грамотность», которая реализуется в рамках национальной стратегии. На базе УрГЭУ создан региональный центр финансовой грамотности при поддержке министерства финансов Свердловской области.

Также интенсивное развитие получит направление «Цифровая экономика». Каждый российский гражданин должен обладать хотя бы начальными IT-компетенциями, чтобы чувствовать себя комфортно в любой ситуации. Наш вуз будет развивать программы по цифровой экономике.

Имеет большое значение получение и углубление профессиональных компетенций для студентов УрГЭУ. Образовательные программы бакалавриата и магистратуры дополняются компетенциями по иностранному языку, IT-технологиям, освоению «родственных» профессий, с которыми будет связано будущее место работы наших выпускников.

– Сектор государственного и муниципального управления требует обновлений знаний?

– Сегодня государственное и муниципальное управление – очень динамичная среда. На рабочем месте госслужащий ежедневно решает важные задачи, связанные с экономической ситуацией, обращениями граждан, социальной политикой, госзакупками, формированием доходов и обеспечением расходных обязательств бюджета.

По программам повышения квалификации государственных и муниципальных служащих УрГЭУ активно работает с органами государственной власти и местного самоуправления Свердловской области и Уральского федерального округа.

Мы готовы поддержать инициативы создания и реализации программ дополнительного профобразования.