Глава НПО Автоматики похвастался губернатору работой, уничтожившей наследие СССР

И неожиданно «направил» ракеты в сторону Ельцин-Центра

15.03.2019 в 10:57, просмотров: 27267

15 марта генеральный директор НПО Автоматики Андрей Мисюра сделал два скандальных заявления в присутствии губернатора Евгения Куйвашева и региональных министров. Это произошло на заседании оргкомитета по подготовке и празднованию 300-летия Екатеринбурга. Во-первых, руководитель оборонного предприятия похвалился проведенным ремонтом, в результате которого были, по сути, уничтожены исторические фасады зданий советского модернизма. Во-вторых, он предложил устроить выставку ракет и другого вооружения в одном из главных досуговых центров столицы Урала.

Глава НПО Автоматики похвастался губернатору работой, уничтожившей наследие СССР
Сыробетонный фасад промплощадки НПО Автоматики соответствовал международным традициям стиля "брутализм" и не нуждался в реконструкции, да еще и с расходованием средств Роскосмоса.

Говоря о привлечении денег на празднование 300-летия Екатеринбурга, Андрей Мисюра отметил, что в городе находится большое количество промышленных предприятий, в том числе оборонных, фасады зданий которых «в непонятном состоянии находятся». Андрей Мисюра призвал руководство региона стимулировать активность федеральных собственников промышленных предприятий с целью ремонта этих фасадов. В качестве примера уже успешно произведенного подобного «ремонта» Мисюра назвал работы на фасадах производственных корпусов НПО Автоматики, расположенных вдоль улицы Серафимы Дерябиной.

К сожалению, Андрей Мисюра не уточнил, сколько федеральных денег ушло на «ремонт» на Серафимы Дерябиной. Это вопрос не праздный, так как обоснованность подобного ремонта – под большим вопросом. Этот «ремонт» некоторые городские защитники архитектурного наследия и СМИ считают не ремонтом, а реконструкцией, существенно исказившей концепцию советских архитекторов брежневского периода. Стоило ли предприятию, входящему в структуру Роскосмоса, тратить деньги на борьбу с наследием СССР, представляющим ценность для многих граждан?

Роскосмосу не нравится архитектура СССР?

В ходе ремонта на Серафимы Дерябиной здания, построенные в стиле советского модернизма (совмод) с элементами всемирно известного стиля «брутализм», стараниями руководства НПО Автоматики оказались покрыты плиткой, которую обычно укладывают на здания складов и торговых центров. Для сравнения: по такому же принципу недавно было изуродовано здание екатеринбургского цирка, что вызвало волну возмущения среди жителей города, а в руководстве Росгосцирка – предположение о допущенной ошибке.

Эти здания официально не являются памятниками, однако в последние годы в обществе растет понимание ценности наследия советского модернизма и необходимости сохранения этого наследия, которое в значительной части формирует облик города, является привлекательным для туристов и культурологически ценным. Но, судя по всему, руководитель НПО Автоматики, предприятия, входящего в структуру Роскосмоса, считает расходование средств госкорпорации на подобные ремонты, «избавляющие» Екатеринбург от части архитектурного наследия СССР, нормальным и даже похвальным делом.

Интересно, что в конце 2018 года пресс-служба НПО Автоматики в отсутствии Андрея Мисюры не согласилась обсуждать с «МК-Урал» вопрос ремонта фасада на Серафимы Дерябиной.

Ракеты в Ельцин-центре

Также в ходе заседания оргкомитета по подготовке к юбилею города Андрей Мисюра много говорил о славе российского оружия. При этом он неожиданно предложил презентовать это оружие на площадке Ельцин-Центра, который в настоящее время является одним из крупнейших культурно-досуговых центров на Урале, площадки которого предназначены для отдыха горожан и гостей столицы Урала, а не для размещения ракет.

– Также в Екатеринбурге много интересных вещей, самое интересное оружие, которое демонстрируется, в том числе в послании президента в свое время, делается у нас, – заявил Андрей Мисюра. – Давайте в Ельцин-Центре разместим экспозицию того, что мы делали за последние 70 лет. У нас отличные красивые ракеты! Почему бы их не показать?

Понятно, что деятельность Ельцин-Центра порой становится сильным раздражителем для патриотически ориентированных граждан и управленцев. Однако выдвигающиеся в присутствии губернатора предложения поставить на площадке данного учреждения ракеты звучат, пожалуй, агрессивно и провокационно и вряд ли способствуют нормализации социально-политического климата в регионе.

В настоящее время стоит вопрос о достойном праздновании 300-летия Екатеринбурга. И наверняка горожане хотели бы услышать от руководства одного из ведущих предприятий действительно конструктивные предложения, а не культурологически необоснованные и правопопулистские лозунги. Согласия и примирения в нашем обществе от такой работы точно больше не станет, да и ракеты точнее не полетят.