«Защитники сквера» наносят новый удар

Конфликт вокруг храма святой Екатерины продолжает политизироваться

Больше недели с 13 мая в Екатеринбурге продолжался активный конфликт сторонников стройки храма святой Екатерины в сквере на Октябрьской площади с противниками этого проекта. Результатом противостояния стало решение заморозить строительство в сквере и провести опрос горожан с предложением альтернативных вариантов размещения церкви. «Это вопрос не быстрый», – заявил 21 мая губернатор Евгений Куйвашев. В свою очередь, защитники сквера считают себя победителями и даже начали новую информационную атаку. Некоторые лидеры протеста заявили о необходимости «декоммунизации» и строительстве церкви на площади 1905 года.

Конфликт вокруг храма святой Екатерины продолжает политизироваться
Фото: Денис Евстафьев

Защитники сквера, в числе которых оказалось немало политизированных радикалов, две ночи подряд ломали забор будущей стройплощадки, устраивали стояние в сквере с вечера до утра.

Отчасти катализатором протестов стало недовольство протестующих некорректным поведением спортсменов, занимающихся единоборствами, которые в ночь с 13 на 14 мая пришли на помощь охранникам РМК и помогли им очистить территорию стройплощадки от захвативших ее участников массовых беспорядков. Добавляла масла в огонь агитация за протест в социальных сетях, воззвания фактических организаторов движения «Скверубыть» – Штаба Навального в Екатеринбурге и протестная пропаганда со стороны представителей ряда ведущих региональных СМИ.

Переговоры сторонников храма в сквере и противников стройки, которые организовал губернатор Евгений Куйвашев 13 мая, не помогли снять напряженность. Именно в ночь с 13 на 14 мая в сквере собралось большое количество радикалов (сторонников Навального, анархо-коммунистов, околофутбольных хулиганов и т.п.), которые устраивали стычки с полицией и ломали забор. Менее агрессивная пуб­лика поддерживала радикалов скандированием лозунгов, некоторые устраивали «скакание» в стиле украинского «майдана» с кричалкой «Кто не скачет, тот за храм».

15 мая после установки капитального забора акции протеста в сквере продолжились. В эту ночь протестующие вели себя более мирно, устроив в сквере неагрессивную акцию: на стены капитального ограждения светили фонариками.

К этому времени по фактам различных противоправных действий полиция задержала около ста человек. Около тридцати человек подверглись арестам. Один из самых больших сроков (15 суток) получил гость из другого региона – бывший координатор штаба Навального в Магнитогорске Тимофей Филатов. Он был наказан за повторное нарушение правил публичного мероприятия (часть 8 статьи 20.2 КоАП). В ходе беседы со свердловским омбудсменом Филатов признался, что приехал в Екатеринбург специально для участия в протестных акциях. Судя по всему, в эти дни столицу Урала посетило немало таких «гастролирующих» активистов.

Путин – про демократию

Вечером 16 мая, уже после начала новых протестов в сквере, ситуация резко изменилась. В этот день в Сочи проходил форум ОНФ с участием Владимира Путина. Принимавший участие в форуме главный редактор онлайн-газеты «Вечерние Ведомости», а также обозреватель «МК-Урал» Иван Морозов задал президенту вопрос о конфликте в Екатеринбурге.

Владимир Путин сказал, что детально с ситуацией со сквером в столице Урала не знаком, но дал общий совет: узнать мнение населения, провести опрос, чтобы все было демократично. С этого момента в конфликте произошел ключевой поворот. Городские и региональные власти решили прислушаться к мнению главы государства и организовать опрос.

По сути, строгой юридической необходимости в таких мерах не было. По вопросу строительства осенью 2018 года проводился соцопрос, показавший перевес голосов в пользу храма почти в два раза, были довольно длительные публичные слушания с участием нескольких тысяч человек, были соответствующие решения городской Думы и т.п. Однако чиновники все-таки решились на проведение опросов, чтобы снять социальную напряженность в городе. Об этом в ночь с 16 на 17 мая митингующим сказал пришедший в сквер глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

«Это вопрос не быстрый»

17 мая и все следующие дни стояние в сквере проходило уже мирно, к участникам протеста присоединялись сторонники строительства храма – для дискуссий под открытым небом.

В социальных сетях развернулось бурное обсуждение темы возможного опроса. Большая часть дискутирующих согласилась с тем, что населению следует предложить несколько вариантов расположения храма. В субботу, 18 мая, губернатор Евгений Куйвашев заявил, что будет подготовлен список, как минимум, из пяти возможных мест под стройплощадку. Также будут приниматься и рассматриваться любые другие варианты от граждан.

20 мая администрация Екатеринбурга по поручению мэра и губернатора объявила сбор предложений по размещению храма. Десятидневное голосование организовали на сайте мэрии. На заседании с депутатами гордумы глава города Александр Высокинский кроме храма в сквере назвал возможные варианты: в акватории Городского пруда, в сквере у «Динамо», рядом с цирком, вместо долгостроя «Харбин».

20 мая со стороны области предварительный список для опросов не был обнародован. 21 мая в ходе отчета о деятельности правительства в 2018 году перед Заксобранием Евгений Куйвашев заявил, что решение о новом месте для храма будет принято после детального обсуждения.

«Это вопрос не быстрый. Даже не буду говорить, сколько сейчас будет предложений со стороны жителей, общественных организаций, архитекторов, – пояснил губернатор. – Это будет детальное обсуждение, и уже когда будут готовы, выверены площадки, которые будут выставляться на опрос в опросный лист, – это достаточно небыстрый промежуток времени. Тем более что нужно будет советоваться с архитекторами, градостроителями. Но и ключевой, главный вопрос – это инвесторы и наша епархия. Поэтому все только начинается».

В этот же день, 21 мая, для снятия социальной напряженности в сквере начался демонтаж капитального забора на стройплощадке. Накануне с такой инициативой выступил митрополит Кирилл.

В настоящее время ситуация со сквером остается неопределенной. Протестные группы считают, что сквер уже не будет фигурировать в опросниках. Однако есть и другие мнения – о том, что в опросных листах может появиться не только сквер на Октябрьской площади, но и Храм-на-воде (от которого отказались после протестов 2017 года), и храм на историческом месте на площади Труда (после протестов 2010 года этот вариант был отложен без всяких опросов горожан).

«Защитники» нападают

Многие представители протестных групп, считая, что победа по вопросу сквера уже за ними, перешли в нападение. Обсуждая в социальных сетях возможные варианты стройки храма святой Екатерины, некоторые потешаются над властью, бизнесом и епархией, предлагая различные комические варианты. Другие усиленно пропагандируют политизированные провокационные идеи.

Одна из «токсичных» инициатив протестующих – строительство храма на месте взорванной телебашни, где УГМК при участии правительства Свердловской области планирует построить ледовую арену. Критики такого предложения отмечают, что защитники небольшого (0,4 га) участка сквера поступают нелогично: еще вчера защищали просто сквер, а сегодня предлагают построить церковь вместо одного из крупнейших социально важных объектов не только Екатеринбурга, но и всего Урала.

Еще более провокационная идея – построить храм святой Екатерины на площади 1905 года. В частности, в пользу этой идеи под флагом «декоммунизации» выступил в Фэйсбуке Леонид Волков, бывший глава предвыборного штаба Алексея Навального, который ранее говорил, что екатеринбургский Штаб Навального (в частности – его представитель, участвовавший в переговорах с губернатором) сделал для организации движения «Скверубыть», пожалуй, больше остальных.

Один активно участвовавший в протестах в сквере медиаменеджер и политолог провел в соцсетях опрос, в котором площадь 1905 года была противопоставлена площади Труда и заведомо непроходным вариантам, вроде стройки на Плотинке. Эти действия многие восприняли как агитацию за площадь 1905 года.

Опрос с голосованием в 75% в пользу варианта «Площадь 1905» провела местная редакция радиостанции «Эхо Москвы». В пользу размещения собора святой Екатерины на площади 1905 года высказались некоторые руководители ведущих свердловских СМИ, подкрепляя свои слова рассуждениями о необходимости избавления от советской символики, так называемой декоммунизации.

В результате с подачи представителей политической оппозиции и лояльных им СМИ вопрос о площади 1905 года уже превратился в новый предмет конфликта, пока только в пространстве интернета.

Представители КПРФ заявили, что не допустят такого варианта развития событий. Многочисленные критики отмечали, что идея с площадью 1905 года внесет в общество раскол, несравнимый по масштабу с конфликтом вокруг сквера.

Также звучали реплики о том, что вариант с главной городской площадью не попадет в опросники, так как его заблокирует епархия. Во-первых, церковь не пойдет на жесткое обострение общественно-политического конфликта в городе, во-вторых, на площади ранее стоял другой собор, разрушенный большевиками – Богоявленский, что явно противоречит идее размещения здесь именно Екатерининского собора.

Одна из отрезвляющих реплик в соцсетях выглядела так: «Можно запретить церкви строить церковь. Но никто не может заставить церковь строить церковь».

Сюжет:

Дело Навального

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру