Разруха на Исети: реконструкция по концепции столичного КБ «Стрелка» оказалась неудачной

01.08.2019 в 12:50, просмотров: 1663

На подвергшейся реконструкции набережной Исети (участок от Малышева до Куйбышева в центре Екатеринбурга) уже обнаружились серьезные дефекты. Предсказания журналистов и общественников, критиковавших концепцию реконструкции еще год назад, сбываются. Набережная еще в прошлом году лишилась огромного количества деревьев, а сегодня попытки ее благоустройства не всегда оказываются удачными. На тротуарах трескается плитка, разлетаются на доски деревянные настилы, покрываются рытвинами озелененные склоны.  

Разруха на Исети: реконструкция по концепции столичного  КБ «Стрелка» оказалась неудачной

«Мостики для стирки»

Установленные в ходе реконструкции на набережной Исети деревянные настилы разваливаются. Как минимум, от двух настилов на левом берегу отломаны доски. Некоторые валяется рядом с настилами, других уже нет. Судя по состоянию металлических элементов, скрепляющих доски друг с другом, процесс разрушения продолжается.

На деревянных поверхностях скапливается грязь, между досками набиваются стекла, бутылочные пробки и другой мусор. Местами внешний вид конструкций испорчен различными надписями и рисунками. Один из объектов на правом берегу Исети уже покрыт подобными граффити, да и качество установки его вызывает вопросы: он сильно возвышается над рекой, что может стать причиной травм при падении отдыхающих.

Идея установки настилов из дерева изначально критиковалась журналистами и общественниками Екатеринбурга. Эти объекты называли «деревенскими», «мостиками для стирки белья». Звучали предупреждения о недолговечности таких построек и подверженности их загрязнению. Однако деревянные настилы все-таки появились.

Грязь вместо газонов

На реконструированной набережной обнаружился еще один дефект: вода размывает недавно сформированные и засыпанные землей склоны, повреждая посадки цветов и трав. Стекающие с пешеходных дорожек дождевые потоки создают на склонах глубокие рытвины. Размытая земля уносится водой на нижний уровень набережной. Каменная отсыпка вдоль бордюра на нижнем уровне набережной пока прикрыта от стекающей грязи тряпками.

Судя по сегодняшнему состоянию склонов на набережной, в этом году, как и в следующем, корни растений не смогут сформировать крепкие газоны и придется подсыпать землю.

Без лестницы и пандусов

Также на набережной есть проблемы с каменным покрытием: некоторые гранитные плиты расколоты.

Пока остается нерешенным вопрос с доступом на нижний уровень набережной маломобильных граждан. Установленные на лестницах железные направляющие для колясок стоят под очень большим углом. На средний уровень набережной сегодня ведет всего один пандус, расположенный ближе к цирку. Второй пандус в настоящее время достраивают около памятника «Битлз». Этот объект получился «четырехэтажным», с крутыми поворотами (как будто строители старались сэкономить на инвалидах) и, возможно, даже опасным.

Также неприятным сюрпризом для многих горожан станет исчезновение лестницы около памятника, прозванного Косым домом. С недавних пор, как сообщал Е1.Ru, в этом ценном объекте поселился глава строительной компании «Проспект-Девелопмент» Александр Петров с семьей. Судя по всему, в интересах этой семьи и была демонтирована старинная лестница. Сейчас на ее месте – ровный слой земли, как будто заготовленной под газон, и даже высажена пара деревьев.

Строители не отвечают на вопросы

Концепцию реконструкции набережной Исети мэрии Екатеринбурга предложило московское КБ «Стрелка». В Екатеринбурге идеи столичных консультантов воплощали в жизнь специалисты ООО Проектно-строительная компания «Эверест» и архитектурного бюро «OSA». Заказчиком реконструкции, которая еще на уровне концепции вызвала мощную критику в СМИ и социальных сетях, занимается мэрия в лице МКУ «Городское благоустройство».  

Директор ООО ПСК «Эверест» Юлия Гареева на своей странице в Фэйсбуке недавно гордилась ходом реконструкции набережной Исети, заявляя: «Совместный проект архитектурного бюро «OSA», компании «Стрелка» и ПСК «Эверест» уже в реализации!»

Однако в ответ на просьбу «МК-Урал» прокомментировать ход реконструкции набережной Юлия Фахриттиновна ответила отказом. Представитель ООО ПСК «Эверест» уточнила по телефону, что отказ от комментариев по этой теме является позицией всей компании.

В апреле 2019 года глава Екатеринбурга Александр Высокинский сформировал новый градостроительный совет, в который вошли всего пять представителей архитектурного сообщества. В этой элитной пятерке оказалась и директор ООО ПСК «Эверест» Юлия Гареева. В компании ООО ПСК «Эверест» не смогли ответить, можно ли считать отказ Гареевой от комментариев СМИ по ходу реконструкции также ее позицией как члена городского Градостроительного совета.


|