В генплане усохла зелень: мэрия Екатеринбурга допускает уничтожение около 50 парков, скверов, бульваров

В Екатеринбурге 6 декабря завершаются общественные обсуждения проекта нового Генерального плана Екатеринбурга, 3 декабря закончились обсуждения правил землепользования и застройки. Накануне городские общественники из сообществ «Спасем аллею на Химмаше» и «Парки и скверы Екатеринбурга» аргументированно заявили, что указанные документы в сегодняшнем виде ставят под угрозу полного или частичного уничтожения около 50 городских зеленых зон – лесопарков, парков, скверов, аллей и т.п.

В генплане усохла зелень: мэрия Екатеринбурга допускает уничтожение около 50 парков, скверов, бульваров

27 ноября в Facebook появился детальный разбор проекта Генерального плана Екатеринбурга в части вреда, который данный документ может нанести рекреационным зонам: паркам, скверам, аллеям и т.п. Анализ представили представители группы «Спасем аллею на Химмаше!». По их данным, новый документ мэрии Екатеринбурга ставит под угрозу уничтожения около 25-30 парков, скверов, аллей и т.п.

«Взвешенный и профессиональный подход к исследованию проекта Генерального плана Екатеринбурга (заявления в рамках обсуждения принимаются до 6 декабря). Спасибо за масштабный и подробный анализ», – так прокомментировала этот обзор общественница Марина Сахарова, известная по активной защите городских памятников.

В представленном анализе фигурировали всего три района города и частично Чкаловский район – в виде Химмаша. Всего в Екатеринбурге семь районов, а с учетом нового Академического – восемь. Таким образом, уже тогда было понятно, что список зеленых объектов, которые могут быть уничтожены благодаря новому генплану, не ограничивается цифрами 25-30.

Верх-Исетский район

Аллея 70-летия советской власти в Заречном подвергнется застройке многоэтажками, в правилах землепользования этот участок обозначен как жилая зона. Сквер и площадь Коммунаров – зона транспортной инфраструктуры, образованная новым генпланом.

Вместо сквера в районе Серафимы Дерябиной и Начдива Васильева указана инженерная и транспортная инфраструктура. Любимый жителями Юго-Западного микрорайона Парк Чкалова и расположенные рядом скверы могут лишиться значительной площади в результате предусмотренного генпланом расширения улицы Чкалова.

Сквер Дружбы превращается в территорию под жилую застройку, аллея и сквер на Татищева – Пирогова станут зоной общественно-деловой застройки. Сквер по Татищева, 77 может быть вырублен в пользу транспортной инфраструктуры или застроен как общественно-деловая зона. Сквер на Викулова – Крауля превращается в зону транспортной инфраструктуры.

Ленинский район

Аллея по улице Посадской в генплане по какой-то причине не выделена в качестве зоны озеленения. Сквер городка милиции на улице Большакова от 8 Марта до Чапаева перестает быть озелененной территорией общего пользования и превращается в зону транспортной инфраструктуры по генплану и в общественно-деловую зону – по правилам землепользования. Аллея на Мира не выделена как территория озеленения общего пользования, имеет зону транспортной инфраструктуры.

Зеленая зона на Блюхера и сквер на Блюхера – Гагарина по генплану превращаются в зону транспортной инфраструктуры, по правилам землепользования – в общественно-деловую зону.

Орджоникидзевский район

Бульвара на улице Кировоградской в геплане уже нет, вместо него – жилая зона, бульвар на Баумана превращается в зону транспортной инфраструктуры, а Эльмашевский парк перестает быть парком и становится территорией общественно-деловой застройки.

Вместо сквера Люльева мэрия готова построить общественные, торговые и жилые здания. Система озелененных зон и парк на Машиностроителей, имеющие большое значение для жителей не только в рекреационном, но и в экологическом смысле, превращаются в общественно-деловую зону. Вместо сквера у детского Центра народного искусства и сквера у ТЦ «Стрелка» – смешанная общественно-деловая зона. Площадь и сквер Музея истории Уралмашзавода станут зоной транспортной инфраструктуры.

Химмаш

Аллея на Инженерной не выделена как территория озеленения общего пользования. Имеет зону транспортной инфраструктуры. Парк-стадион «Химмаш» частично отдан под общественно-деловую застройку вдоль акватории пруда.

Сквер ДК «Химмаш» не имеет своей территории, является общественно-деловой зоной и может быть застроен. Заводская площадь Химмаша может быть превращена в парковку.

Застарелые проблемы

В начале новой недели сообщества «Спасем аллею на Химмаше!» и «Парки и скверы Екатеринбурга» представили более полный документ, в котором собрано уже 50 предложений по зеленым зонам, безопасности которых угрожает проект нового генплана Екатеринбурга. Авторы направили свои предложения в Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга.

В документе общественников говорится о незащищенности генпланом ряда знаковых для горожан объектов. Например, авторы сообщают, что границы участка парка Павлика Морозова с номером 66:41:0601901:30 не соответствуют фактическим границам парка и границам ООПТ. Большая площадь фактически существующего парка Павлика Морозова не имеет размежеванного земельного участка.

Территория ООПТ сада Вайнера, утвержденная гордумой в 2009 году, серьезно сокращена в генплане, планируется застройка сада. Сквер с памятником трем художникам на Ленина – Мичурина не внесен в озелененные территории общего пользования. Список объектов (Шарташский карьер,  парк-стадион завода «Химмаш», парк РТИ, Березовая роща, площадь Коммунаров и т.п.), за судьбу которых обоснованно тревожатся общественники, достаточно длинный. 

По данным презентации сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», на одного жителя города приходится 4,69 кв. м озелененных территорий общего пользования при норме для крупных городов 16 кв. м. Среди зеленых зон города доминируют лесопарки (94,1%), затем идут парки (4,6%), скверы (0,8%), бульвары (0,5%).

Сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга» в презентации поясняет, почему проблема защиты зеленых зон обусловлена не только текстом генплана. Многие скверы расположены на неразграниченных землях, не имеют своего земельного участка и могут исчезнуть при расширении границ соседних земельных участков. Такими землями занимается МУГИСО.

Общественники считают, что тут необходимо провести межевание озелененных территорий и установить на них виды разрешенного использования – Благоустройство / Отдых / Парки по классификатору видов разрешенного использования земельных участков, установленному приложением к приказу Минэкономразвития № 540 от 1.09.2014 г.

Еще одна проблема: многие скверы расположены на участках с иным основным назначением, что отражается и на функциональной зоне по Генплану, и в правилах землепользования и застройки. Земельный участок не может одновременно находиться в нескольких функциональных зонах. По предложению общественников, необходимо выделить озелененные территории в отдельные участки и установить на них виды разрешенного использования.

Кроме того, статус парка/сквера как особо охраняемой природной территории (ООПТ) на практике не накладывает запрет на стройку внутри парка, подразумевающую вырубку. Режим ООПТ регламентирован недостаточно подробно, позволяет вести капстроительство, строить автостоянки в зеленых зонах. Общественники считают, что необходимо внести изменения в Положение об ООПТ с целью ужесточения режимов охраны, разрешенных видов деятельности и строительства, а также их предельных параметров.

Странный конфликт общественников

28 ноября «Парки и скверы Екатеринбурга» и «Спасем аллею на Химмаше!» представили свои тезисы на встрече с горожанами. Неожиданно на этом мероприятии появился оппонент указанных общественников – Вадим Аверьянов, вице-президент Региональной общественной организации Свердловской области «Защита природы», которую считают близкой к мэрии.

«Обращались ли «Парки и скверы» в администрацию, прежде чем подготовить презентацию? Я посмотрел вашу презентацию и увидел в ней несколько ошибок», – заявил он.

Координатор сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина сказала, что общественники регулярно обращаются c предложениями в администрацию города, и попросила назвать ошибки, которые увидел господин Аверьянов. Представитель «Защиты природы» привел в пример сад Вайнера, где, по его словам, появится подземная парковка, но территорию восстановят кустарниками. Балтина отметила, что кустарники нельзя считать полноценной заменой деревьям, тем более – высокорослым, что важно учитывать в Екатеринбурге, где индекс загрязнения атмосферы 18 единиц вместо максимальных семи.

По мнению «МК-Урал», здесь же стоит отметить, что концепция строительства нового зала филармонии от бюро Захи Хадид предполагает вырубку и бетонирование части парка Вайнера, в этих участках никакие кусты уже не помогут.

Представитель «Защиты природы» также выразил уверенность в том, что парк Павлика Морозова, сквер на Чапаева – Большакова и Метеогорку вырубать и застраивать не будут. Далее господин Аверьянов, еще недавно чуть не ставший пресс-секретарем мэра Высокинского, принялся озвучивать не относящиеся к сути вопроса аргументы в пользу мэрии: «Прошлая администрация запланировала 32 миллиона квадратных метров во многом незаконно жилой застройки. Нынешняя администрация вынуждена считаться с этим наследием и постоянно добиваться в судах отмены этих решений. Не надо все малевать черной краской. Вы зайдите к главному архитектору и побеседуйте. Узнаете много интересного. И половина вашей презентации окажется нереальной».

В ответ организаторы отметили, что главный архитектор города Андрей Молоков мог бы посетить эту встречу, однако не пришел. Анна Балтина попросила гостя встречи не уводить обсуждение от темы и не устраивать политических спекуляций.

«Мы рассматриваем генплан не в свете каких-то заговоров, а в свете предотвращения будущих конфликтов, которые могут быть. Если эти документы не приведены в порядок, если не расставлены ООПТ правильно, это в дальнейшем приведет к градостроительным конфликтам», – пояснила она.

Также на этой встрече Анна Балтина озвучила пожелание о внедрении в городе технологий защиты насаждений примерно как в Берлине, где в официальные реестры заносят каждое дерево: «Наша цель – узаконить дерево как недвижимость. Дерево – это ценность для города. Нужно понимать: когда вы вырубаете дерево, вы тратите энную сумму из бюджета администрации».

Очередной разговор со строителями

29 ноября глава Екатеринбурга провел совещание с представителями строительных компаний региона.

«Предметное обсуждение болевых точек проекта совместно с жителями города и вами, застройщиками, – вот что нам сейчас крайне необходимо», – заявил Александр Высокинский. Выступивший на совещании начальник Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации Екатеринбурга Алексей Храмов заявил, что «сохранение водно-зелёного каркаса мегаполиса» – одна из важнейших составляющих проекта генплана.

По итогам совещания его участники договорились пригласить к обсуждению проекта генплана не только градостроителей, но и ведущих архитекторов Екатеринбурга и соседних муниципалитетов.

«Принципы, заложенные в проекте Генерального плана на период до 2035 года, должны удовлетворять требованиям последующих поколений горожан, а также способствовать тому, чтобы Екатеринбург сохранил лидерские позиции в стране и на мировом уровне, –резюмировал Александр Высокинский. – Наша стратегическая цель – сделать Екатеринбург городом, который отвечает всем международным стандартам для комфортного жилья и работы».

Это была уже третья подобная встреча в череде обсуждения проекта генплана до 2035 года. Четвёртая встреча руководства города, ведущих девелоперов и представителей архитектурного сообщества состоится в середине декабря.

Странно только, что встречи проходят, а реальные проблемы, связанные с зелеными зонами в Екатеринбурге, угрозу которым несет новый генплан, пока не решаются. К тому же, строители и девелоперы – это как раз те силы, что косвенно заинтересованы в дальнейшем уничтожении лесопарков, парков и скверов. Странно ожидать от них реальных действий в защиту городской зелени. Возможно, главе города с этой целью стоит чаще встречаться с местными жителями, общественниками, экологами и т.п. Если слова о сохранении «водно-зелёного каркаса мегаполиса» не просто слова.

Что делать?

В настоящее время Администрация Екатеринбурга проводит общественное обсуждение градостроительной документации – Генерального плана (до 6 декабря), обсуждение Правил землепользования завершилось

3 декабря. У жителей еще есть некоторые шансы предотвратить уничтожение десятков зеленых зон.

Принять участие в общественных обсуждениях можно с помощью сайта Администрации Екатеринбурга. Для начала нужно зарегистрироваться на «Госуслугах». Затем нужно перейти на страницу обсуждений генплана на официальном сайте города с помощью учётной записи «Госуслуг». Здесь можно отправить свою заявку, отзыв и т.п. Также можно скачать из соцсетей сообществ «Спасем аллею на Химмаше!» и «Парки и скверы Екатеринбурга» подготовленный ими четырехстраничный список предложений по 50 объектам, подписать его и отнести в мэрию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру