Из чего состоит инклюзивный театр в Екатеринбурге

Особый театр – это театр, в котором играют актеры с ограниченными возможностями. Он формирует новую эстетику. Как рассказала председатель оргкомитета фестиваля «Протеатр», создатель, руководитель РОО СТР «Круг», режиссер интегрированной театральной студии «Круг» Наталья Попова, сегодня движение особых театров привлекает все больше внимания общественности, здесь остро актуализируется проблема своего места в культуре – поиск идентичности, героя, – то, что так важно каждому современному человеку. Что же еще уникального кроется в особом театре?

Из чего состоит инклюзивный театр в Екатеринбурге
Наталья Попова – режиссер интегрированной театральной студии «Круг». Фото: Ильмар Стуттерер

У нас очень много проектов, ориентированных на людей с инвалидностью, кроме того, мы реализуем множество конференций, в том числе с Московским государственным психолого-педагогическом университетом. Такое разнообразие программ и методик помогает нам «путешествовать», искать новый язык, новые подходы, новые средства выразительности. Мы популяризуем, развиваем и поддерживаем феномен особого театрального творчества.

Инклюзивный театральный коллектив – место базового развития наших актеров, поэтому значение театрального творчества проявляется во всей величине. Несмотря на небольшое финансирование, мы считаем, что все проекты необходимо реализовывать. Люди, участники приезжают к нам из других городов, некоторые театры мы приглашаем к участию в лабораториях, чтобы дать им новый старт, приглашаем такие известные инклюзивные коллективы, как «Упсала-Цирк» – единственный в мире цирк для хулиганов, который существует в Санкт-Петербурге с 2000 года и в котором занимаются дети и подростки из групп социального риска, а также дети с особыми потребностями. Поскольку такие театры сформировали отличные структуры отношений, они существуют в определенных условиях пребывания.

Нам важно совмещать профессиональные и любительские театры, так как феномен инклюзивного, особого театра рождается из социокультурной действительности, непосредственно из психофизических основ самой жизни, общения и коммуникации. Если мы будем сильно на него влиять, то нарушим специфику феномена. Здесь нужно подходить очень тонко и аккуратно. Это искусство имеет свои особенности, ведь термин «особый театр» расхож. Люди забывают, что он не устоялся, и мы должны быть готовы его принять. Такие театры нельзя сравнивать друг с другом, их нужно сравнивать с собой. В нашей организации «Круг» занимаются 280 детей. У нас есть специальная реабилитационная театральная программа в Греции. Мы проводим конференции и выездные лагеря, приглашаем специалистов, которые участвуют либо как актеры, либо как ассистенты. С нами активно ездит театр-студия из Екатеринбурга «ORA», и нам очень интересно наблюдать, как происходит работа между специалистами и актерами с инвалидностью.

В инклюзивном театре имеет место спе­цифика материала, где видно, что вот это не сделать из пластмасс, а это из дерева. Мне кажется, для нас это принципиальный подход, но никогда не настаиваю. Это называется ситуация экспертизы, и в ней может оказаться каждый из собравшихся.

Спектакль «Бородино. Наброски людей». Фото: Злата Лучина

Если говорить об условиях развития инклюзивного театра, то необходимо понимать, что вообще представляет собой «особый театр». «Особый театр» сталкивается с различными представлениями: о режиссере, о зрителе, представлениями актеров и об актере. Нам кажется, что важна интеллектуальная составляющая, интеллектуальная ценность познания мира. Поиски современного театра идут в области ассоциации, он легко отказывается от сюжета, пересматривает его, делая акцент на чувства, как в свою очередь видно из жанра contemporary dance.

Самая главная способность, необходимая нам и театру, – это способность развиваться, а не интеллект, как кажется на первый взгляд. Когда сталкиваешься с особым театром, перестаешь что-либо понимать. Это другой мир, в нем другие виды постижения мира. Если людей с особенностями будут оценивать с разных точек зрения, то они станут полноправными членами общества. Театр в этом случае становится уникальным местом развития человека – как зрителя, так и актера. Инклюзивный театр работает отличными от профессионального театра средствами касания, восприятия, понимания и коммуникации, иными средствами ощущения друг друга и окружающего пространства: это крики, звуки, движения, смены позиций, действий. Особый театр – это театр, предполагающий самовысказывание и раскрывающий зрителю артистов с особыми потребностями, ведь театр не только текст, но и зрелище, и здесь предметом зрелища становится ЧЕЛОВЕК.

Спектакль, который привез екатеринбургский инклюзивный театр-студия «ORA», называется «БОРОДИНО. НАБРОСКИ ЛЮДЕЙ». Художественный руководитель и режиссер театра «ORA» и театра «Шарманка» Лариса Абашева отметила: «Нам было важно привезти спектакль «Бородино…» на фестиваль «Протеатр», потому что показы в Москве помогают адекватно понять и проанализировать, в ту ли сторону мы двигаемся в плане искусства. Также неродной зритель объективно смотрит спектакль незнакомого ему коллектива. Эта постановка – попытка воспитать инклюзивного актера посредством серьезного драматургического материала и взаимодействия с опытными актерами. Попытка честно, без псевдопатриотического пафоса рассказать свое видение Отечественной войны 1812 года. Осенью мы стали лауреатами фестиваля особых театров «Протеатр».

Лариса Абашева настолько тонко видит то, от чего остальные бегут, с чем боятся сталкиваться, притом Лариса сознательно идет на сближение с «этим», что зачастую становится ошеломительно страшно, но одновременно с тем ее самоотдача и воплощение выражены настолько смело и натуралистично при всей условности, на которую способно театральное искусство. Сейчас Лариса Абашева готовит к январскому показу спектакля в жанре дизель-панк «Зверь», ставшего совместным детищем инклюзивного театра-студии «ORA» и театра «Шарманка», созданного благодаря помощи Фонда поддержки филантропии «КАФ».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 29 января 2020

Заголовок в газете: Особый театр

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру