Как в Курганской области отметили День медицинского работника

23.06.2020 в 13:50, просмотров: 899

Накануне Дня медицинского работника артисты подарили врачам области праздничные концерты под окнами больниц. Медиков поздравил губернатор, президент наградил врачей государственными наградами. Также награды получили студенты Курганского базового медицинского колледжа, ставшие в период пандемии коронавируса волонтерами. В праздничные дни регион частично ослабил санитарные ограничения.

Как в Курганской области отметили День медицинского работника

Праздник под окнами больниц

У медицинских работников сейчас напряженная пора, поэтому артисты курганских учреждений культуры решили накануне профессионального праздника подарить им концерты прямо под окнами больниц. Первыми поздравления приняли сотрудники Курганской больницы № 2, которая входит в состав инфекционного госпиталя и принимает пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Врачи, которые в это время работали в «красной зоне», наблюдали за концертом из окон, сообщила пресс-служба губернатора Курганской области.

Артисты от лица жителей области поблагодарили медицинских работников за то, что они, рискуя своим здоровьем, жертвуя общением со своими родными и близкими, мужественно борются с COVID-19, каждый день спасают жизни наших земляков. Каждый музыкальный номер медицинские работники встречали аплодисментами, особо тепло приняли любимую многими песню «Не болейте, доктор!».

Заместитель главного врача по медицинской части Курганской больницы № 2 Константин Медведев присоединился к поздравлениям: «Я хочу, прежде всего, пожелать нашим коллегам, которые в настоящее время несут тяжелую вахту – в условиях, когда высокая температура воздуха и средства индивидуальной защиты, поверьте, это очень сложно – терпения, сил и глубокой уверенности в том, что вместе мы сможем победить эту эпидемию, которая, к сожалению, так некстати разразилась».

Также врач обратился к жителям региона. «Хочу попросить курганцев, чтобы они обязательно соблюдали масочно-перчаточный режим, не пренебрегали средствами индивидуальной защиты. Поверьте, выполняя все эти нехитрые мероприятия, вы существенно облегчите нам жизнь и убережете свое здоровье», – сказал Константин Медведев.

Праздничный концерт прошел и для сотрудников Курганской областной детской больницы имени Красного Креста. Заместитель директора городского Дома народного творчества и досуга Татьяна Сбродова отметила, что артисты с удовольствием согласились порадовать медицинских работников и поделиться с ними хорошим настроением:

«В это нелегкое время все мы хотим им помочь. Чтобы они на минуточку отвлеклись от своих важных дел по сохранению нашего здоровья, хотим, чтобы у них засияли улыбки, чтобы глаза засветились радостью».

Государственные награды

Президент России Владимир Путин за большой вклад в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, самоотверженность и профессионализм, проявленные при исполнении профессионального долга, наградил орденом Пирогова Наталью Крец, заведующую воздушно-капельным отделением Курганской областной специализированной инфекционной больницы, и медалью Луки Крымского медсестру этого учреждения Юлию Бондареву.

Указ о награждении был опубликован 21 июня. Эти награды учреждены Указом Президента накануне Дня медицинского работника, 19 июня, который празднуется в честь русского хирурга, ученого, основоположника русской военно-полевой хирургии Николая Пирогова и хирурга, доктора медицинских наук, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки.

Поздравление губернатора

Губернатор Курганской области Вадим Шумков поздравил медработников с праздником:

«Уважаемые врачи, медсестры, фельдшеры и ветераны медицинской службы! И в сельском пункте, и в крупном центре вы всегда на передовой борьбы за жизнь и здоровье наших земляков.

Вам выпало нелегкое испытание. Вы стали главными героями в битве с пандемией новой коронавирусной инфекции. Тысячи наших земляков смотрят на вас с надеждой, понимая, что от вашей работы, от профессионализма врачей, медицинских сестер, заботы медицинского персонала зависят здоровье и жизнь наших родных и близких. Хочу сказать каждому из вас огромное спасибо за то, что вы мужественно выполняете свой долг, свою священную миссию, невзирая на опасность.

День медицинского работника многие из вас встречают на боевом посту, сражаясь с тяжелейшими недугами, становясь главной опорой пациента в борьбе за жизнь, помогая не только своим мастерством, но и теплым словом, деятельным участием.

Желаю вам в первую очередь здоровья. Пусть ваш нелегкий труд приносит вам радость и уважение коллег и пациентов. Счастья вам, успехов во всем и большой удачи!»

Благодарность волонтерам

Даже маленькая помощь лучше большого сочувствия, так считают студенты Курганского базового медицинского колледжа, ставшие участниками Всероссийского общественного движения «Волонтёры-медики» и взявшие на себя заботу о пожилых людях. 19 июня, накануне Дня медицинского работника, волонтеры получили заслуженные награды – почетные грамоты от Департамента здравоохранения Курганской области.

С 23 марта курганским региональным отделением волонтерского движения было обработано около 2 тысяч заявок от граждан, нуждающихся в помощи. Парни и девушки занимались доставкой продуктов, медикаментов, помогали пожилым гражданам, находящимся на самоизоляции, вынести мусор или выгулять домашних питомцев.

Работа была напряженной, но интересной. А самым главным, что воодушевляло волонтеров, были добрые слова и улыбки от людей, которым они пришли на помощь. «Приходилось работать и в снег, и в дождь, и в жару, но меня это не пугало. Я решила, что если не я, то кто? Людям нужна помощь, и если я могу что-то сделать, я должна это сделать», – поделилась волонтер Кристина Никитина.

Заместитель регионального координатора Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Елена Ведрова отметила, что все студенты, ставшие волонтерами, продемонстрировали свои лучшие качества и, безусловно, достойны поощрения.

Всего в Курганской области работало 50 волонтеров-медиков, в Кургане – больше 20 человек.

Регион ждет врачей и фельдшеров

Размер выплаты для врачей, которые приедут работать в села или поселки Курганской области, расположенные на удаленных и труднодоступных территориях, увеличен до 1,5 млн рублей, для фельдшеров при тех же условиях выплата составит 750 тысяч рублей. Соответствующие изменения внесены в региональную государственную программу «Развитие здравоохранения».

Для врачей и фельдшеров, которые приедут работать в лечебные учреждения в сельские населенные пункты или города с населением менее 50 тысяч человек, выплата по-прежнему составит 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, в Курганской области действуют региональные подъемные пособия для молодых врачей в размере 100 тыс. рублей для тех, кто приступит к работе в больницах Кургана и Шадринска, и 150 тыс. рублей – в остальных населенных пунктах. На погашение ипотеки врачи могут получить субсидию в размере 500 тыс. рублей, причем, если оба супруга в семье врачи, общая сумма субсидии составит 1 млн рублей. Медицинским работникам также предоставляется служебное жилье.

Более подробную информацию о мерах социальной поддержки можно получить у начальника управления правового и организационно-кадрового обеспечения Департамента здравоохранения Курганской области Севастьяновой Татьяны Юрьевны по телефону (3522) 49-85-82 и заместителя начальника отдела правого и кадрового обеспечения – заведующего сектором развития кадрового потенциала здравоохранения и профессиональной подготовки Департамента здравоохранения Курганской области Герт Ирины Валерьевны по телефону (3522) 49-85-68. Список вакансий опубликован в группе «ВКонтакте» «Медики – работа45».

Статистика COVID-19

На 22 июня в Курганской области лабораторно подтверждены 20 новых случаев COVID-19. Большинство заболевших из Кургана – 11 человек. По выздоровлению за сутки было выписано 28 человек, всего выписаны 316 человек.

Под медицинским наблюдением оставались 2700 человек, в т.ч. 856 – контактные. Сняты с наблюдения 16020 человек. Суммарно лабораториями медучреждений проведено 51327 исследований.

Смягчение режима

С 20 июня меняется порядок въезда в Курганскую область. Гражданам, прибывающим в регион, больше не нужно предъявлять справку об отсутствии COVID-19. Исключение составят те, кто приедет из эпиднеблагополучных субъектов РФ, но при этом наличие справки снимает с людей обязанность соблюдать двухнедельную самоизоляцию. Такое решение было принято на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, обязательный масочный режим, который действует на территории региона с 15 июня, по-прежнему сохраняется. Маски необходимо носить в любых общественных местах, где оказывают какие-либо услуги. В общественном транспорте необходимо также надевать перчатки. Для людей старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, рекомендован режим самоизоляции. При появлении признаков респираторной инфекции вызывайте врача на дом.


|