Как лечили Крапивина: у знаменитого писателя могли не заметить инсульт

Лариса Крапивина, невестка 81-летнего писателя Владислава Крапивина, сообщила, что после выписки из 40-й больницы ему было хуже, чем до госпитализации. По ее мнению, врачи, подозревая, что больной пострадал от COVID-19, могли пропустить инсульт. Но есть предположение, что инсульт стал следствием именно коронавирусной инфекции. 10 августа писателя повторно госпитализировали.    

Как лечили Крапивина: у знаменитого писателя могли не заметить инсульт
Владислав Крапивин и Лариса Крапивина. Фото: страница отряда «Каравелла» в Фейсбуке

7 августа Владислава Крапивина выписали из терапевтического отделения 40-й больницы Екатеринбурга домой на руки родным и близким.

«Состояние писателя намного хуже, чем он был три недели назад, – рассказала 9 августа его родственница в Фейсбуке. – 15 июля мы отправили в больницу человека, который внезапно упал утром, встав с кровати. Он был в сознании, хотя и плохо разговаривал. И было ощущение, что это инсульт. Была срочно вызвана скорая помощь. Скорая приехала очень быстро. Услышали, что у него небольшой кашель, ну, и вы сами понимаете, что они подумали».

В 24-й больнице после КТ головного мозга и легких, кардиограммы и анализа крови семье сказали, что инсульта и инфаркта нет, есть подозрение на COVID-19 (КТ показало пневмонию с 25% поражения). Владислава Петровича определили в палату интенсивной терапии 40-й больницы.

Странная выписка

«Вникать в суть алгоритма лечения не могу, я не специалист, – говорит Лариса Крапивина. – Мои сомнения только в изначально правильном определении диагноза и всех дальнейших действий специалистов. Дважды взятый анализ – мазок на ковид – оба раза был отрицательным. Результаты приложены к выписке. Зачем человека держали в ковидном отделении – для меня вопрос. Зачем выписали с диагнозом «Коронавирусная инфекция COVID-19» (вирус не идентифицирован) – тоже вопрос. Второй вопрос к специалистам реанимации, как они могли просмотреть инсульт, который, видимо, все-таки случился, так как результаты КТ от 28.07 уже зафиксировали его последствия».

По словам дочери писателя, последствия инсульта зафиксировали в терапевтическом отделении, где лечили (но не долечили) внезапно появившуюся внутримышечную гематому приводящей мышцы бедра справа и начавшийся проявляться пролежень.

После выписки писатель был в сознании, но почти не мог двигаться. На ноге была огромная гематома, в районе паха большая шишка, на спине пролежни. Семья писателя предполагала, что проблемы с гематомами по всей ноге возникли в палате интенсивной терапии после какого-то анализа в нейрохирургии, больной неоднократно жаловался на сильные боли в ноге и в паху. Родственники Крапивина не понимают, почему его не долечили. Также их удивило отсутствие в выписке заключения о консультации хирурга и гематолога. Со слов врача в терапии, было сделано переливание крови, но в выписке семья не увидела такой записи.

«Последствия ишемического инсульта обнаружены в результатах обследования от 28.07.2020. Но таких последствий не было 15.07.20. Возникает вопрос, когда это случилось. В ПИТе, и почему ничего не сказано в заключении», – добавляет Лариса Крапивина.

По ее словам, приехавший 8 августа дежурный терапевт был изумлен тем, в каком состоянии выписали пациента.

Ковид или нет?

«Изумляет, что в многопрофильной лучшей городской больнице человека, писателя, почетного гражданина этого города и области довели до такого состояния, – пишет Лариса Крапивина. – Зачем человека лечить от ковида, если его у него нет? Что помешало увидеть проявление инсульта и начать лечить в соответствии со своим профилем? У нас ковид затмил глаза и души всем врачам без исключения? Никаких болезней в стране больше не существует? Но даже когда они завершили лечение по ковиду, то должны были вести пациента как хирургического больного, который по их вине стал таковым, а не выписывать в еще более тяжелом состоянии».

Пост Ларисы Крапивиной в Фейсбуке собрал большое количество комментариев. Были и реплики от врачей. Они отмечали, что не стоит забывать о 25-процентном поражении легких, важно понимать, что инсульт, кровоизлияние могут быть следствием COVID-19. Даже при отрицательных анализах сбрасывать со счетов фактор коронавируса преждевременно.

Новая госпитализация

9 августа свердловский министр здравоохранения Андрей Карлов взял под личный контроль лечение Владислава Крапивина. В ночь на 10 августа прибывшие домой к писателю сосудистые хирурги заявили, что нужна срочная госпитализация. Семье удалось уговорить Владислава Петровича снова поехать в больницу. Его госпитализировали в гнойную хирургию ОКБ № 1.

10 августа собранный консилиум решил пока не делать операцию на ноге и гематоме. Сегодня в больнице прошел консилиум, на который собрали всех ведущих специалистов. На нем было принято решение, что пока операции не будет, так как еще возможно другое лечение. Как сообщила Лариса Крапивина порталу E1.Ru, Владислав Петрович в понедельник чувствовал себя лучше, вполне бодро разговаривал. Невестка писателя добавила, что с учетом большого количества людей, желающих помочь, пока семья не нуждается в сборе средств на лечение.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру