Министерство просвещения РФ одобрило заявки на строительство школ в Екатеринбурге и Верхней Пышме через механизм государственно-частного партнерства. Соответствующие заявки были поданы губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Глава региона на своей странице в Инстаграме сообщил, что к концу 2023 года будет построена новая школа в Екатеринбурге и реконструировано учебное заведение в Верхней Пышме.
«Государственно-частное партнерство – это сравнительно новая история для школьного строительства, – отмечает Евгений Куйвашев. – Но очень перспективная. До этого у нас все строилось на бюджетные деньги, которых, понятно, всегда не хватает. Приходилось растягивать проекты на годы. Вовлечение инвесторов же позволяет нам набрать темп. Да и сами они в этом заинтересованы».
Несколько лет назад губернатор обратился к застройщикам с предложением о государственно-частном строительстве школ. Государство поэтапно будет компенсировать инвесторам затраты на возведение учебных заведений.
В рамках механизма ГЧП в Екатеринбурге построят четырехэтажную школу №41 на улице Котельникова на 925 мест. Объем инвестиций на этапе строительства оценивается в 1,5 млрд рублей (32,55% – федеральный бюджет, 2,45% – региональный бюджет, 65% – средства частного инвестора). Возведением будет заниматься «Атомстройкомплекс». Школу в Верхней Пышме на 1 135 человек готова реконструировать УГМК. Объем инвестиций – 1,1 млрд рублей. Условия финансирования такие же. Сейчас региональные власти занимаются еще одной заявкой – строительство школы в Березовском.
Ранее «МК-Урал» сообщал, что в регионе за последние пять лет создали более 33,5 тысячи новых мест в школах, продолжается строительство новых школ и пристроев к уже действующим.
«До 2030 года численность свердловских школьников вырастет еще на 56 тысяч человек. Все должны сесть за парты. В идеале – в одну смену. В каких-то городах мы с этой задачей справимся быстрее, в каких-то чуть позже. Но задачу такую президент поставил. Будем выполнять», – сообщал ранее Евгений Куйвашев.


