В некоторые заведения начали пускать по QR-кодам в Свердловской области

В некоторые заведения начали пускать по QR-кодам в Свердловской области
С понедельника, 25 октября, в Свердловской области начинают действовать QR-коды / фото: Департамент информационной политики

С понедельника 25 октября в Свердловской области начинают действовать QR-коды. Только с ними будут пускать в так называемые чистые зоны: музеи, библиотеки, выставочные центры, объекты физкультуры и спорта.

С 30 октября QR-код будет необходим при посещении театров, дворцов и домов культуры, кинотеатров и кинозалов, филармоний, салонов красоты, концертных площадок, санаториев и баз отдыха. Также с этого дня рекомендовано использовать QR-коды для прохода в «чистые зоны» объектов спорта, развлечения, культуры, досуга, торгово-развлекательные центры и комплексы. Исключение сделано для помещений, в которых расположены переписные участки Всероссийской переписи населения.

Ранее «МК-Урал» сообщал, что 12 октября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес изменения в указ № 100-УГ об особом режиме в регионе в связи с пандемией COVID-19.

Евгений Куйвашев пояснил, что для проверки QR-кодов собственниками и администрацией объектов будет обеспечен контроль прохода в «чистые зоны».

«Это может быть установка специальных считывателей. Или использование обычного смартфона – все они распознают QR-коды, – сообщил Евгений Куйвашев. – Технически ничего сложного здесь нет. А вот за соблюдением этих правил будут следить Роспотребнадзор и специальные контрольные группы, те же, что следят за масочным режимом. В противном случае – штраф».

Если у гражданина есть QR-код о прививке (или о перенесенной болезни), то его можно показать на экране электронного устройства или в распечатанном виде. При этом для установления личности нужен еще и паспорт. Если QR-код получить по какой-то причине невозможно, то его может заменить справка от врача с печатью лечебного учреждения о прививке или о том, что человек переболел, но не дольше, чем полгода назад.

QR-коды не распространяются на детей. Но они должны ходить в масках, соблюдать дистанцию и в сопровождении взрослых.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру