В прошлом году в зоопарке произошло знаковое событие: была введена так называемая кормокухня, которая считается уникальной для России. На импровизированном предприятии производят 400 видов кормов для животных.
Также, как рассказала директор зоопарка Светлана Прилепина, в мае прошлого года здесь появился парк редких бабочек, в котором представлены восемь видов редких тропических насекомых.
После посещения депутатами Екатеринбургской гордумы зоопарк вошел в целевые программы города. Недавно прошел капремонт карантинных помещений ветеринарной части зоопарка, заменены на кованый забор строительные плиты, ограждающие территорию с улицы Луначарского. К весне такие же обновления ожидаются со стороны улицы Мамина-Сибиряка.
В руководстве зоопарка говорят об отсутствии планов полного переезда из центра города: старая площадка за учреждением в любом случае останется, хотя бы в качестве «мемориальной», при этом со временем может быть решен вопрос со строительством второй площадки, в другом месте.
«На основании экспертного заключения, экспертиз, проведенных биологами, зоологами России, специалистами Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, городу дана рекомендация: эту площадку оставить как мемориальную в любом случае. Потому что она комфортна для животных, для населения. Коллекция на экспозиции в нашем зоопарке благополучна – нет никаких предпосылок для того, чтобы обострять вопрос, куда-то все это сдвигать и переносить. Но если у города появятся силы и средства, чтобы построить вторую площадку, чтобы завести уже другие виды животных (копытных, рогатых, больших, представителей местной флоры и фауны), тогда зоопарк готов поддержать любое начинание города», – заявила Светлана Прилепина.
Рождаемость животных в зоопарке за время пандемии не снизилась. Однако есть особи, которым не достает пары в брачный период. Об этом рассказал заместитель директора по формированию коллекции Павел Грачев. Например, пары нужны бегемоту и орангутангу.
«Мы всегда за привоз новых экзотических видов животных. У красноруких тамаринов скоро появится двойня», – отметил замдиректора.
Скоро в зоопарке поселится самка полярного медведя по кличке Хатанга. «Мэрия сильно помогла в данном вопросе. К лету мишка доберется до Екатеринбурга. К лету мы также представим росомаху», – рассказала Светлана Прилепина.
Работу над вольером для белых медведей планируется завершить к маю 2022 года, его вместимость увеличится, а вместо одного бассейна будет три. Также вольеры появятся у местных амурских тигров, в зоопарке шутят, что это подарок в честь года Тигра по Восточному календарю.
С финансовой точки зрения 2021 год стал для зоопарка гораздо успешнее, чем предыдущие. За прошлый год зоопарк самостоятельно заработал на билетах и услугах для посетителей 90 миллионов рублей, при общих годовых расходах на деятельность учреждения около 130-140 миллионов рублей.