Десятки бюджетников и многодетных семей в Екатеринбурге остаются без денег и домов

Из-за несогласованности действий ФСБ, Росреестра и других ведомств пайщики ЖСК «Георгиевский» не могут узаконить свое имущество

В Екатеринбурге складывается абсурдная ситуация. Пайщики жилищно-строительного кооператива «Георгиевский», вложившие миллионы рублей в строительство своих домов и создание поселковой инфраструктуры, рискуют остаться ни с чем. Дело в том, что уже в процессе строительства выяснилось, что новый поселок располагается на территории зоны охраняемого военного объекта, принадлежащего ФСБ. При этом контрразведчики соответствующий приказ издали еще в 2018 году, но возглавляемое Игорем Цыганашом свердловское территориальное управление Росреестра зарегистрировало особую зону только спустя два года. За это время проект планировки прошел утверждение в администрации Екатеринбурга, а пайщики начали возведение домов. Теперь же граждане не могут согласовать свои постройки по причинам, которые ФСБ не раскрывает. Обращение в другие органы государственной власти также пока не приносят желаемого результата. Более того, по мнению юристов, само существование зоны охраняемого объекта в районе «Георгиевского» нарушает действующие нормы. Ситуацию с ЖСК «Георгиевский» можно рассматривать как иллюстрацию несогласованности действий органов публичной власти и проявление регистрационного кризиса, о вероятности которого «МК-Урал» предупреждал еще несколько лет назад.

Из-за несогласованности действий ФСБ, Росреестра и других ведомств пайщики ЖСК «Георгиевский» не могут узаконить свое имущество
Каждый из пайщиков вложил в ЖСК «Георгиевский» миллионы рублей, но теперь граждане могут остаться без жилья и без денег. Фото: МК-Урал.

В 2021 году «МК-Урал» публиковал серию материалов, посвященных проблемам, с которыми столкнулись жители значительной части Октябрьского района Екатеринбурга. Их источником стала запретная зона, установленная вокруг воинской части возле железнодорожной станции Кольцово.

Несмотря на то, что по закону такая зона в границе населенных пунктах должна устанавливаться по периметру воинской части, в случае с объектом в Кольцово военные почему-то решили применить нормы для загородных территорий и установили запретную зону в радиусе трех километров. В результате вне закона оказались абсолютно все постройки, поскольку возведение капитальных объектов в пределах запретной зоны запрещено. Это касается аэропорта «Кольцово», одноименной станции, строящихся деревни Универсиады и Новокольцовского района и т. д.

Удивительно, но свердловское управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) никак не отреагировало на очевидное нарушение законов, попросту зарегистрировав «хотелки» военных.

В итоге ситуацию удалось решить в судебном порядке. Разбирательства в арбитражных судах разного уровня продолжались полтора года. Точку в ноябре 2022 года поставил Верховный суд, отказавшийся передавать дело по жалобе военного ведомства в коллегию по экономическим спорам. Здравый смысл возобладал – военных обязали урезать запретную зону до забора войсковой части.

Но теперь стало известно о схожей ситуации, с объектом не военного министерства, а ФСБ. При этом разворачивается она также в Октябрьском районе Екатеринбурга.

Большой-большой секрет

В редакцию «МК-Урал» обратились пайщики жилищно-строительного кооператива «Георгиевский». Он был создан в 2015 году как добровольное объединение граждан в рамках исполнения «майских указов» президента Владимира Путина и поручений губернатора Евгения Куйвашева по обеспечению жильем сотрудников бюджетных учреждений и многодетных семей. Только представители данных групп являются пайщиками кооператива.

В 2017 году Агентство ипотечного жилищного кредитования (ныне – АО «Дом.РФ», на 100 % принадлежащее государству) выделило под строительство коттеджного поселка участок в Истоке. Администрация Екатеринбурга согласовала проект планировки территории, и в 2019 году пайщики приступили к строительству.

По генеральному плану, вокруг объекта ФСБ должны появиться миллионы квадратных метров жилья. Но как отнесутся к этому спецслужбы? Фото: МК-Урал.

«Многие, чтобы построить дома, вынуждены были взять кредиты, – рассказывает председатель правления ЖСК «Георгиевский» Ольга Путинцева. – Кто-то вообще продавал квартиры и дачи и вкладывал все деньги сюда».

Помимо своих домов и участков пайщики вложились в формирование поселковой инфраструктуры: прокладку линии электропередач и создание дорожной сети. К слову, дороги после отсыпки были переданы на баланс администрации города, то есть получается, что муниципальное имущество было создано на средства людей, на поддержку которых вроде как и направлена программа строительства.

Неожиданно в 2020 году пайщики узнали, что проживают на территории так называемой зоны охраняемого военного объекта. От запретной зоны она отличается тем, что ее границы могут быть установлены на радиус до двух километров, но в то же время строительство каких-либо объектов не полностью запрещено, а лишь требует согласования с собственником военного объекта. Однако, как и в случае с запретной зоной, возможности установления данного типа зоны в населенных пунктах ограничены.

В случае с ЖСК «Георгиевский» речь идет о секретном объекте ФСБ. Это двухэтажное здание с антеннами, расположенное в 400 метрах от шлагбаума строящегося поселка. Что там происходит внутри и для чего объект нужен – государственная тайна.

К новости о существовании охранной зоны пайщики отнеслись довольно спокойно, поскольку из-за близости к аэропорту «Кольцово» и войсковой части им уже приходилось получать согласования с Росавиацией и военными, соответственно.

«Мы полагали, что и с ФСБ удастся все урегулировать, тем более, что закон строительство в подобной зоне не запрещает, – отмечает Ольга Путинцева. – Но неожиданно мы получили отказ».

Попытки узнать у контрразведчиков, чем частное строительство мешает нормальному функционированию объекта, ни к чему не привели.

«Мы пытались урегулировать данный вопрос, чтобы ФСБ предоставила нам критерии, что именно можно делать, а что нельзя. Например, для согласования с Росавиацией нельзя разводить птиц. А вот чему мы должны соответствовать, чтобы получить согласование с ФСБ, мы так и не знаем – их представители ссылаются на государственную тайну».

Руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш зарегистрировал зону охраняемого военного объекта через два года после решения ФСБ о ее создании. Сейчас из-за неторопливости ведомства граждане рискуют потерять деньги, вложенные в дома и инфраструктуру. ФОТО: ТЕЛЕКАНАЛ РЕН ТВ.

Попытки оспорить отказ в судебном порядке тоже ни к чему не привели. Заседание в Верх-Исетском районном суде продлилось всего 20 минут, после чего было вынесено решение в пользу ФСБ, а Свердловский областной суд оставил решение первой инстанции в силе.

По сути, решение суда строится только на том, что согласовывать строительные работы – это право, а не обязанность собственника военного объекта, соответственно отказ является законным. Вот только даже в суде мотивы отказа установить не удалось – представители ФСБ опять ссылались на государственную тайну.

«Они нам сказали, что и так уменьшили протяженность зоны с двух до одного километра, – рассказывает Ольга Путинцева. – Мы предложили им тогда уж уменьшить ее до наших границ, но их это не устраивает, а почему – вновь секрет».

Попытки «МК-Урал» узнать причины отказа также ни к чему не привели. В ответ на наш запрос УФСБ по Свердловской области лишь процитировало нормы постановления правительства, регламентирующего создание зоны охраняемого военного объекта.

В то же время опрошенный «МК-Урал» юрист полагает, что позиция ФСБ идет вразрез с указанным постановлением.

«Из пункта 4 следует, что зона охраняемого военного объекта существует в границах запретной зоны, – отмечает эксперт. – То есть существовать вне запретной зоны она не может. А запретная зона в пределах населенного пункта устанавливается по ограждению или внешнему периметру, если такое ограждение отсутствует».

Из-за опасности того, что постройки никогда не согласуют, некоторые участники кооператива не спешат застеклять свои дома. Фото: МК-Урал.

Таким образом, несмотря на неудачу в согласовании строительства, пайщики могут попытать счастья и оспорить сам факт установления зоны охраняемого объекта. Как показывает суд относительно запретной зоны в Кольцово, шансы на успешный исход есть.

Кто виноват?

Ситуация получается довольно странная: государственная корпорация дает участок на использование его в государственной же программе, муниципалитет согласовывает проект планировки, а ФСБ вводит запрет, обоснованность которого сомнительна. Подобное лучше всего описывается словом «разнотык», введенным в публичное пространство заместителем секретаря Совбеза Дмитрием Медведевым.

«Для чего вводятся программы поддержки, если государственные органы не могут между собой разобраться? – говорит член правления ЖСК, многодетная мама Евгения Кольман. – На сайте областного Министерства строительства и администрации Екатеринбурга эти программы обозначены, но они не работают».

Возмущение граждан вполне закономерно. Ведь загадочный объект появился не пять и даже не десять лет назад, и АО «Дом.РФ», и администрация Екатеринбурга должны были предусмотреть вероятность такого развития событий. К слову, представителя АО «Дом.РФ», которая была привлечена к делу в качестве третьего лица, на заседании суда вообще не было – корпорация предпочла ограничиться письменным отзывом. Неудивительно, что пайщики ЖСК теперь считают себя брошенными. И это при том, что АО «Дом.РФ» регулярно, по словам Ольги Путинцевой, требует отчеты о строительстве поселка.

В администрации Екатеринбурга о запретной зоне, похоже, вообще не в курсе. Согласно проекту генерального плана, на территории установленной ФСБ зоны планируется построить порядка трех миллионов квадратных метров жилья.

С окраины строящегося поселка виден комплекс многоэтажек, расстояние до которых от воинского объекта также визуально меньше одного километра. Он называется «Истокские легенды». Строить его в 2013 году начинала московская компания, и о каких-либо претензиях со стороны ФСБ слышно не было. Да, в 2015 году стройка встала, но, по данным СМИ, это было вызвано экономическими факторами.

О планах по созданию нового ЖК напоминают бетонные коробки, а пайщики ЖСК «Георгиевский» обеспокоены, что аналогичная судьба может постичь и их дома. Член правления кооператива, сотрудник Свердловского театра Музыкальной комедии Александр Пареев не спешит ставить окна и двери.

«Я и моя дочь являемся пайщиками с самого начала строительства кооператива, – отмечает Александр Альбертович. – В строительство наших домов мы уже вложили несколько миллионов. На остекление надо еще порядка 900 тысяч рублей, но тратить такую сумму, не зная, удастся ли сдать дом в эксплуатацию, я не готов».

Особые вопросы касаются свердловского управления Росреестра. Распоряжение об установление охранной зоны было издано в начале 2018 года, но в Единый государственный реестр недвижимости ее внесли только в 2020 году. Неизвестно, с чем была связана данная задержка, но за это время администрация Екатеринбурга успела согласовать проект планировки, а пайщики – начать строительные работы.

«Конечно, если бы мы знали о том, что ФСБ нам не согласует наши дома, мы бы и не начинали строить, – говорит Евгения Кольман. – Конечно, не стали бы брать для строительства кредиты».

С чем связана столь длительная пауза с момента издания распоряжения о создании зоны охраняемого военного объекта и его регистрацией в ЕГРН? Одна из возможных причин – низкое качество работы свердловского управления Росреестра. Еще в 2018 году наше издание предупреждало об опасности регистрационного кризиса в Свердловской области в связи с запуском ЕГРН. Наши прогнозы строились не только на мнении экспертов о несовершенстве новой электронной платформы, но и на сомнениях в том, что свердловское управление, в котором произошли кадровые перестановки после прихода нового руководителя Игоря Цыганаша, способно эффективно провести необходимую работу.

Впрочем, пайщиков больше волнует другой вечный вопрос – что в сложившейся ситуации делать. Обращения в профильные органы государственной власти Свердловской области результата пока не дали: представители ведомств разводят руками, поскольку землю выделяло АО «Дом.РФ», а ограничения установлены Федеральной службой безопасности.

Пайщики на свои деньги проложили дорогу и провели электричество. Не станут ли эти инвестиции вложением в никуда? Фото: МК-Урал.

Попытки обратиться в правительство России и администрацию президента также пока нельзя назвать успешными. Обращения спускаются во все то же областное управление ФСБ, которое повторяет тезисы о государственной тайне.

Представители кооператива возлагают надежды на содействие со стороны администрации Екатеринбурга, которая утверждала проект планировки. В ближайшее время члены правления встретятся с заместителем главы Рустамом Галямовым.

«МК-Урал» направил обращение в прокуратуру Свердловской области. Сейчас по нему проводится проверка.

Отметим, что согласно позиции Конституционного суда, государство несет ответственность за ошибочные и/или несвоевременные действия своих органов. При этом устранение последствий за счет того лица, чьи интересы были нарушены, недопустимо.

Ситуация, когда сотрудники бюджетных организаций и многодетные семьи не могут реализовать свои жилищные права, выглядит довольно вызывающе. Получается, что из-за несогласованности действий органов власти государственные программы существуют только на бумаге. И это может негативно сказаться на авторитете государства, что в нынешних политических реалиях особенно опасно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру