Бывший сотрудник березовского «Хлебозавода № 7» рассказал о схеме ухода от налогов на десятки миллионов рублей в год

По его словам, предприятие, связанное с семьей председателя думы Алексея Горевого, занижает число работников, выдает зарплату в конвертах, а также нарушает миграционное законодательство

Вот уже полтора года российская экономика функционирует в условиях специальной военной операции. Из-за высоких расходов федерального бюджета на обеспечение безопасности территории страны регионы и города все реже могут рассчитывать на получение финансовой помощи «сверху» и для выполнения своих обязательств вынуждены мобилизовывать собственные ресурсы. В такой ситуации важнейшее значение приобретает собираемость налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Но даже в реалиях СВО остается множество коммерсантов, использующих различные ухищрения, чтобы «сэкономить» на налогах. Одна из подобных схем, по словам экс-работника, применяется на ООО «Хлебозавод № 7». Как отмечает мужчина, его бывший работодатель не только выплачивает большую часть средств в «конверте», но и вовсе не оформляет трудовые отношения более чем с половиной сотрудников, включая нелегальных мигрантов. При этом о вероятных манипуляциях с налоговыми отчислениями на «Хлебозаводе № 7» СМИ сообщали еще несколько лет назад, но, судя по всему, за прошедшее время ничего не изменилось.

По его словам, предприятие, связанное с семьей председателя думы Алексея Горевого, занижает число работников, выдает зарплату в конвертах, а также нарушает миграционное законодательство
Проходная Хлебозавода № 7 в северной промышленной зоне Березовского. Единственным учредителем предприятия является Лилия Горевая – мама председателя думы Березовского ГО Алексея Горевого. Должность директора занимает депутат думы ГО Дегтярск Дмитрий Толстогузов. Фото: google.ru\maps.

В редакцию «МК-Урал» обратился Николай Ф. По словам мужчины, в этом году он решил попробовать себя в профессии пекаря. Вакансия была открыта на ООО «Хлебозавод № 7». Данное предприятие, расположенное в Северной промышленной зоне Березовского, довольно известно в регионе. Его продукцию можно увидеть во многих магазинах и торговых сетях, представленных в Свердловской области. Есть у компании и собственный сайт, где в том числе можно посмотреть видео приготовления хлеба.

Словом, вакансия показалась Николаю довольно перспективной. Но, как рассказывает мужчина, реальность оказалась далеко не такой радужной. По его словам, на предприятии достаточно вольно относились к требованиям санитарного законодательства. Впрочем, пока мы не будем заострять на этих вопросах внимание, поскольку это предмет отдельной публикации.

Работать, по словам Николая, приходилось в очень тяжелых условиях: при сорокоградусной жаре без перерывов. В итоге, не проработав и месяц, мужчина ушел на больничный из-за проблем со спиной, а затем решил уволиться. Но в итоге деньги за здоровье, возможно, подорванное на тяжелом производстве, он не получил.

«Они стали подводить [к отпуску за свой счет], чтобы больничный не выплачивать, – рассказывает Николай. – У меня двоякое ощущение. То есть они должны выплатить больничный, но увиливают. И мне тоже надо уволиться, потому что туда больше не хочется ездить. То есть они меня в такие условия поставили: подвели очень грамотно. Дали подписать бумажку, что я отказываюсь от больничного».

По словам бывшего сотрудника, трудиться приходилось в очень тяжелых условиях. После смены некоторые работники в прямом смысле валились с ног от усталости и отдыхали на территории предприятия.

Николай вынужден был согласиться на данные условия, но решил проанализировать, что же все-таки происходит на предприятии. Своими размышлениями он поделился с редакцией «МК-Урал», а также прокуратурой и налоговой инспекцией.

Деньги на руки?

Условия своей прежней работы Николай называет не иначе как рабскими. И, как в любых рабовладельческих отношениях, по его словам, здесь имеет роль финансовая зависимость работника от «хозяина».

Как пояснил бывший пекарь, по договору зарплата составляет около 16 тысяч рублей, то есть на уровне МРОТ. Остальные же деньги выдаются через кассу под роспись.

В случае Николая, месячная зарплата («серая» + «белая») составляет 36 тысяч руб­лей. Однако другие пекари, работающие больше смен (по словам уволившегося сотрудника, были и такие, кто брал по несколько смен подряд), соответственно, и получали больше. То есть даже при минимальном труде пекаря от государства может скрываться более половины его реальной зарплаты, а для «ударников» эта доля еще выше.

Кроме того, зарплата руководителей, начиная от бригадиров хлебопеков и заканчивая топ-менеджерами, надо полагать, гораздо выше, чем 35-40 тысяч рублей. Соответственно, если они также получают официально только МРОТ, а остальное в «конвертах», то размер «сэкономленных» средств для них будет, вероятнее, в разы больше.

Впрочем, «серых» денег работник может и не увидеть. Особенно это касается мигрантов, а таковых, по подсчетам Николая, на хлебозаводе примерно 70%. По представленным мужчиной скриншотам из чата, иностранные рабочие могут вообще не получить зарплату. Так получается в тех случаях, когда у них заканчивается патент на работу или выясняются какие-то проблемы с пропиской. И это происходит несмотря на то, что мигранты исполнили свои обязательства перед работодателем за предшествующий период.

Согласно данным из открытых источников, на предприятии в 2022 году числилось 125 человек. При этом завод уплатил в государственные фонды (пенсионный, ОМС и т. д.)

пять миллионов рублей. Получается, что в среднем на одного сотрудника предприятие в год переводит 40 тысяч рублей, а в месяц – чуть больше трех тысяч! Напомним, что отчисления в фонды составляют 30% от зарплаты. Исходя из этих данных, получается, что в 2022 году средняя зарплата и вовсе составляла около 11 тысяч рублей.

Налогов предприятие, работающее со всеми крупными торговыми сетями, заплатило на сумму 5,2 млн рублей. И это сумма по всем видам налогов: НДС, на прибыль и т. д. Сколько же денег предприятие вычло из зарплаты сотрудников в качестве НДФЛ, остается только догадываться.

По примерным расчетам Николая, «серые» зарплаты позволяют предприятию экономить в год порядка десяти миллионов на отчислениях в фонды и еще порядка четырех миллионов рублей на НДФЛ. И это, возможно, только вершина айсберга.

Николай, по его словам, насчитал на предприятии почти в два раза больше работников – около 230 человек. Судя по всему, с «лишней» сотней сотрудников трудовые отношения вообще не оформлены. А это значит, что масштабы «экономии» на налогах могут быть еще больше.

Возникает закономерный вопрос, откуда взять наличные средства для выплаты «зарплаты» в конвертах. По мнению Николая, обналичивание может производиться через фирмы-однодневки либо другими способами.

Судя по представленным скриншотам, выдача наличных происходит на заводе не сразу. В чат сообщают, работники какого структурного подразделения в какой день могут подходить к кассе. Вероятно, расчет производится по мере поступления наличных средств.

Хлебное дело

Что интересно, при подготовке данного материала мы наткнулись на публикации наших коллег за 2020 год, которые также писали о возможных налоговых нарушениях со стороны «Хлебозавода № 7». Так, в «Комсомольской правде» примерный размер «экономии» перед бюджетом оценивается в 32 млн рублей.

Почему же, несмотря на широкую огласку, ситуация на предприятии, играющем заметную роль на региональном рынке хлебной продукции, ничуть не изменилась? В распоряжении «МК-Урал» оказалась целая кипа ответов из различного рода ведомств: Федеральной налоговой службы, прокуратуры, полиции и т. д. Но знакомство с данными документами наводит на мысль, что государственные структуры как будто старались отмахнуться от ответственности и просто передавали заявления друг другу.

Когда правоохранительные и контрольные органы начинают играть в «бюрократический футбол», невольно напрашивается мысль, а нет ли здесь чьего-то интереса. Директором данного предприятия является Дмитрий Толстогузов. Если мы посмотрим на список учредителей ООО «Хлебозавод № 7», то в нем увидим всего одного человека – Лилию Горевую. Она же является учредителем еще семи организаций, включая ООО «Хлебная артель», которое и вовсе платит налоги и сборы в суммах менее 500 тысяч рублей в год.

Дмитрий Толстогузов. Фото: дума ГО Дегтярск.

Вероятно, налоговым органам стоило бы проверить, не проводится ли между всеми этими юридическими лицами подозрительных сделок. Ведь, как уже говорилось, компании с минимальным уставным капиталом и одним сотрудником в штате могут использоваться как посредники для обналичивания денег, идущих на зарплату. Кроме того, часто экономически нецелесообразные цепочки контрагентов могут использоваться для неосновательного получения вычета по налогу на добавочную стоимость.

По данным СМИ, предприниматель Лилия Горевая является мамой Алексея Горевого, который с 2021 года занимает кресло председателя городской думы Березовского. Ранее он также занимался хлебопекарным бизнесом, в том числе в ООО «Русский хлеб». Избираясь на должность председателя, Алексей Горевой заявлял в СМИ, что не считает необходимым свое дальнейшее присутствие в бизнесе (совмещать коммерцию и председательство в думе запрещено. – Прим). Но ситуация, когда учредителями или директорами числятся близкие родственники чиновников или депутатов, согласитесь, всегда выглядит подозрительно.

В 2018 году Алексей Горевой давал интервью газете «Золотая горка», в котором рассказывал о своем хлебном бизнесе, отмечая, что вместе с компаньоном он обеспечивает работу почти 200 человек.

Алексей Горевой. Фото: дума Березовского ГО.

Теперь же, как говорилось, в 2022 году на «Хлебозаводе № 7» официально работало 125 человек. Еще сколько-то работает в других связанных компаниях. Но думается, что этого персонала было бы недостаточно для увеличения объемов производства хлеба и хлебобулочных изделий, а оно, судя по прилавкам магазинов, было весьма заметным. Или Алексей Горевой имел в виду не только официально трудо­устроенных сотрудников?

По мнению Николая, руководство хлебозавода может получать предупреждения о проводимых проверках. Это касается, прежде всего, нелегальных мигрантов, но, вероятно и к приходу налоговых инспекторов также можно «подготовиться».

Судя по переписке, руководство хлебозавода может заранее получать предупреждения о проверках.

По нашим данным, государственные органы проводили уже две проверки, но обе оказались безрезультатными. И это вызывает вопросы. Ведь, даже не обладая высшим финансовым образованием, можно разделить сумму средств, уплаченных в качестве взносов, на количество работников и вычислить официальный размер зарплаты. А затем – сопоставить с теми цифрами, которые хлебозавод обозначает в объявлениях о найме работников.

«Серая» экономика эпохи СВО

Судя по тому, что ситуация с ООО «Хлебозавод № 7» за три года не имеет видимых изменений, приведенную коллегами из СМИ в 2020 году сумму неуплаченных налогов можно смело умножать в несколько раз. Получается порядка 100 млн рублей. Напомним, что НДФЛ делится между муниципалитетом и регионом. Для города именно он является главной статьей доходной части бюджета. Велико его значения и для областной казны.

Да, возможно пару лет назад недополучение НДФЛ имело не столь критическое значение. Свердловская область получала десятки миллиардов из федерального бюджета на финансирование ключевых программ.

Однако вот уже полтора года Россия живет в условиях специальной военной операции. Национальный бюджет, за счет которого финансируется оборонный заказ, обеспечиваются выплаты военнослужащим и т. п., имеет огромный дефицит, а значит возможности помогать регионам у Федерации гораздо меньше.

Строить и ремонтировать школы, детские сады, больницы и дороги регионам и муниципалитетам предстоит теперь во многом собственными силами. В 2022 году в Старопышминске, входящем в состав Березовского городского округа, капитальный ремонт школы обошелся примерно в шесть миллионов рублей. Вот и посчитайте, сколько ремонтных работ можно было бы провести на те деньги, которые, по изложенным выше оценкам, могли быть недополучены с одного только предприятия города.

То же касается и фондов, всегда существовавших за счет покрытия дефицита из федерального бюджета. А его возможности, напомним, сейчас довольно ограничены. И это не говоря уже о пенсионных отчислениях, которые недополучают работники.

И ведь все эти расчеты, по сути, носят условный характер. Допустим, что компания «экономит» на НДФЛ и взносах в фонды. Что ей тогда мешает поступать аналогичным образом и по другим видам налогов? Например – на прибыль юридических лиц. А этот налог является уже основным источником поступлений средств в областной бюджет.

Условия специальной военной операции, как неоднократно говорили высшие руководители страны, требуют максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. А потому к проверке информации об «экономии» предприятиями десятков миллионов на налогах и отчислениях правоохранительным и надзорным органам следует подходить более тщательно.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий и отправит обращения и запросы по данной проблеме.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру