567 тысяч свердловских детей сели за парты

1053 школы Свердловской области 1 сентября открыли свои двери для детей. Торжественные линейки прошли по всей территории региона. Губернатор Евгений Куйвашев в День знаний побывал в двух учебных заведениях. В одном из них есть медицинский класс, где учатся будущие медики, химики и биологи. По его словам, дети выбрали очень важную, благородную и нужную профессию. Глава региона отметил, что школьные годы – самое запоминающееся время, когда приобретают знания и друзей.

567 тысяч свердловских детей сели за парты
Столярное мастерство в Уральском колледже технологий и предпринимательства. Фото: све.рф

Детсад и школа в одном месте

1 сентября, в День знаний, в Свердловской области открылись 1053 школы. В них будут учиться почти 567 тысяч детей, в том числе около 60 тысяч первоклассников.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 1 сентября посетил две школы Екатеринбурга. В частности он поздравил учеников екатеринбургской школы № 31, которая начала работать в 2022 году.

«Я специально через год приехал посмотреть, как работает школа. И, конечно, вместе с вами хотел порадоваться, – сказал глава региона. – День знаний – это всегда волнительно, а школьные годы – это, наверное, самое запоминающееся время, когда приобретают знания, друзей, определяются в жизни. И, безусловно, это всегда радость и волнение для родителей, ответственность за детей и радость встречи – для педагогов. Я всем вам желаю успехов!»

Право подать первый звонок в школе № 31 в Год педагога и наставника предоставили семейным династиям – учителям, преподающим в учебном заведении, и их детям, получающим образование здесь же. Таким образом в школе решили подчеркнуть преемственность поколений.

Школа № 31 объединяет школьное и дошкольное отделения. Здесь учатся 1,6 тысячи человек. Здесь есть группы с игровыми и спальными комнатами, залы для спортивных и музыкальных занятий, учебные классы, мастерские, два бассейна, библиотека, многофункциональный актовый зал и многое другое.

Основной идеей при строительстве учебного заведения было создание экоориентированного образовательного пространства. Программа, по которой учатся дети, включает в себя элементы экологического просвещения. Школа оборудована системой контроля доступа, видеонаблюдением.

Медицинские классы

В гимназии № 200 Екатеринбурга Евгений Куйвашев поговорил со школьниками, которые обучаются в медицинском классе. Ученики станут медиками, химиками, фармацевтами, биологами.

«Сегодня одни из самых развивающихся отраслей – медицина и фармацевтика. Люди, которые занимаются химией и биологией, могут стать успешными бизнесменами, врачами, фармацевтами и исследователями. Вы выбрали очень важную, благородную и нужную профессию, – сказал Евгений Куйвашев. – Первые медицинские классы мы начали создавать, начиная с прошлого года, и уже видим, насколько они востребованы. Я благодарен руководству школы за новаторство в профориентационных мероприятиях. Ваш опыт мы будем распространять на всю область».

Юные медики в гимназии № 200. Фото: све.рф

В ходе посещения гимназии Евгений Куйвашев поручил приобрести для медицинского класса интерактивный анатомический стол «Пирогов». С помощью него можно изучать анатомию.

На данный момент в Свердловской области создано уже 25 медицинских классов. Кроме этого, в регионе работают два ресурсных центра, один из них – на базе гимназии № 200. По решению губернатора с этого года процесс создания медицинских классов выделен в отдельный проект и финансируется из областного бюджета.

Профессионалитет

Кроме школьников к учебе приступили студенты колледжей и техникумов в четырех новых кластерах федерального проекта «Профессионалитет». Для них открыты свыше двух десятков различных специальностей – от сварщика до бармена. Инициатива по подготовке кадров соответствует задачам нацпроектов «Образование» и «Производительность труда».

Первый поток кластера «Строительство» составил 750 студентов. Их будут обучать на базе флагманского для этой отрасли учреждения – Уральского колледжа технологий и предпринимательства и еще девяти образовательных организаций.

«Строительство всегда являлось и остается одной из приоритетных отраслей экономики Свердловской области, – сказал заместитель губернатора Павел Креков. – Методика проекта «Профессионалитет» позволит в условиях импортозамещения успешно решить кадровые вопросы для строительных компаний, которые обретут квалифицированный персонал, и главное – востребованный на рынке труда».

В этом учебном году в регионе будут работать восемь кластеров «Профессионалитета» с участием 57 колледжей и техникумов, более 40 работодателей, где будут обучаться свыше 6,5 тысячи студентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру