До домов не менее километра
20 сентября в Сысерти чиновникам, экспертам и местным жителям презентовали экологический кластер «Екатеринбург-Юг», который должен появиться в данном районе в рамках проведения реформы обращения с отходами в России. Мероприятие вызвало повышенный интерес, так как у местных жителей накопилось много вопросов по поводу появления экокластера.
Экологический кластер планируют разместить между деревнями Андреевка, Верхняя Боевка и селом Новоипатово. Ближе всех находится первый населенный пункт – до него 1115 метров, до остальных больше 3 и 5 километров.
Изначально рассматривали 26 участков в регионе для размещения кластера «Екатеринбург-Юг», сообщил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
«Прошли каждый из них с лупой в диаметре 100 километров вокруг Екатеринбурга. В настоящее время это единственный участок, где можно начинать строительство», – сказал Николай Смирнов.
По его словам, при поиске участка в первую очередь рассматривались земли промышленности, но они обычно расположены в границах населенных пунктов или очень близки к ним. При этом было решено выдержать расстояние не менее 1 километра от нового объекта до жилых домов и разместить кластер недалеко от Екатеринбурга (чтобы жители не переплачивали за вывоз мусора).
Проект комплекса «Екатеринбург-Юг» предусматривает, что площадь для его инфраструктуры составит порядка 154 гектаров. Мусоросортировочный комплекс и действующая карта полигона займут 54 гектара.
Уже на этапе выбора места применяются жесткие требования и нормы, отметил Николай Смирнов. Проводились геофизические, инженерно-геодезические, инженерно-геологические, инженерно-экологические и другие изыскания. Далее – государственно-экологическая, строительная, проектно-сметная и ряд других экспертиз. Закон обязывает провести и общественные обсуждения. Лишь при положительном заключении на каждом этапе можно приступать к строительству.
Экономические эффекты
С инвестором ООО «Экологические системы» заключено концессионное соглашение, которое в том числе исключает обработку и захоронение опасных отходов 1 – 3 классов. Минимальное отклонение от условий соглашения грозит концессионеру тем, что средства, вложенные в строительство комплекса, не будут возмещены регионом (собственником экокластера будет Свердловская область).
Запланированная мощность комплекса – 700 тысяч тонн. Его стоимость оценивают в 13,8 млрд рублей.
На территории кластера будут обрабатывать и захоранивать только отходы 4 – 5 классов. Они будут делиться на полезные фракции – стекло, текстиль, пластик, бумагу, органику. Доставлять коммунальные отходы будут не мусоровозами, а специальными герметичными мультилифтами.
Благодаря экологическому кластеру большую часть отходов направят на вторичную переработку. В его составе будет техническая и защитно-рекреационная зоны (экопарк). Здесь откроют мусоросортировочный завод, площадки компостирования и RDF-топлива, полигон ТКО.
На презентации отметили, что производственные мощности экокластера впишут в существующий ландшафт, они не нарушат экосистему. Окружать объект будет лесополоса, внутри которой проложат экотропу, разместят спортплощадки и места для отдыха.
На полигон хранения ТКО направят только неорганические отходы, которые не подлежат переработке. Особенность полигона – поэтапное заполнение карт с рекультивацией при помощи техногрунта, который здесь же будут производить.
Одним из ключевых инфраструктурных решений, которое сейчас прорабатывается, является строительство прямого подъезда к комплексу, минуя населенные пункты.
«Я сам переживаю за то, чтобы на нашей территории было максимально экологически чисто, – сказал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских. – В данном случае речь идет как раз об экокластере, а не о свалке, речь идет об экономике. Налоговые и экономические эффекты были озвучены: полтора миллиарда рублей ежегодных налогов, плюс полтора – два миллиарда рублей заработной платы на период эксплуатации объекта».
Дмитрий Нисковских подчеркнул, что средства будут поступать в бюджет Сысертского городского округа. На эти деньги будут делать тротуары, уличное освещение, современные контейнерные площадки, о которых просят жители.