В редакцию «МК-Урал» обратились жители деревни Старые Решеты. По их словам, вокруг расположенного в населенном пункте затопленного карьера, началась подозрительная активность. Внезапно привезли строительную бытовку, а также десятки рулонов сетки для установки ограждения.

Корреспондент «МК-Урал» посетил данное место и тоже увидел указанный объект и секции ограждения. Людей, которые здесь работают, не видно, но судя по припаркованной машине (причем с номерами Алтайского края), они находятся неподалеку. Был также обнаружен информационный щит, но указанные на нем телефоны оказались недоступны.

Беспокойство жителей связано, прежде всего, с вопросами безопасности. Данный карьер – единственный водоем в округе, а, значит, в случае возникновения пожара, заправлять цистерны будут из него. Рядом с деревней располагается колония-поселение № 66. Как показывает печальная история с пожаром в ЛИУ-23 в пгт Сосьва в 2023 году, исправительные учреждения становятся легкой добычей для огня. Да и масштабные лесные пожары в Первоуральском городском округе в 2021 году повышают беспокойство граждан относительно доступа к источникам воды.
«МК-Урал» обратился за комментариями к начальнику Новоалексеевского сельского территориального управления администрации Первоуральского городского округа Дмитрию Черных.
«По моей информации, данный водоем официально является пожарным», – ответил чиновник.
Эту информацию подтверждает и постановление главы Первоуральского городского округа Игоря Кабца, которым утверждается перечень источников противопожарного водоснабжения. Водоем в Старых Решетах в нем числится под номером 89. Согласно действующему законодательству, пожарный водоем должен находиться в муниципальной собственности и иное его использование недопустимо.
Еще более интересную информацию мы получили из публичной кадастровой карты. Оказалось, что один из участков, который примыкает к водоему и охватывает его береговую линию, предназначен для строительства спортивно-оздоровительного объекта. При этом сейчас участок полностью занят лесом, и на каком основании его предполагается вырубить (а без этого построить какой-либо комплекс невозможно), неизвестно.

«МК-Урал» обратился к директору ПМБУ «Городское лесничество» Борису Трефилову. Тот заявил, что ничего не знает о возможной вырубке леса, а также сказал, что данный участок не относится к ведению его лесничества.
Недавно жители уже обращались по данной теме к губернатору Евгению Куйвашеву. Помимо вопросов безопасности их беспокоит также тот факт, что берег карьера является единственным в деревне местом для активного отдыха. Поэтому жители своими силами поддерживают берег в чистоте. Его огораживание, полагают граждане, может лишить их доступа к привычному месту отдыха.
«МК-Урал» намерен обратиться в прокуратуру для инициирования проверки соблюдения как противопожарного, так и природоохранного законодательства. О реакции надзорного ведомства редакция сообщит дополнительно.
Фото: МК-Урал.