Евгений Куйвашев представил бюджет-2025 в полтриллиона рублей

Главные задачи: соцобязательства, комфортная среда и экономический рост

Расходы бюджета Свердловской области в следующем году должны вырасти на 52 млрд рублей и составить 490 млрд рублей. Об этом во время представления финансового документа депутатам Заксобрания сообщил губернатор Евгений Куйвашев. Планируется в следующем году построить и реконструировать десятки больниц, школ и детсадов. Глава региона рассказал о перевыполнении плана по расселению аварийных домов, социальной газификации, строительстве дорог, помощи семьям и увеличении высокотехнологичных и наукоемких отраслей.

Главные задачи: соцобязательства, комфортная среда и экономический рост
Евгений Куйвашев / фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Поддержка и защита свердловчан

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев представил депутатам Заксобрания бюджет региона на следующий год и плановый период 2026 и 2027 годов. По его словам, за основу был взят базовый сценарий социально-экономического развития, который предполагает рост экономики, улучшение делового климата, наращивание капитальных вложений, расширение инвестиционной инфраструктуры, наращивание производств, развитие импортозамещения.  

Планируется, что доходы областного бюджета в следующем году составят 447 млрд рублей (+26 млрд рублей), расходы – 490 млрд рублей (+52 млрд рублей).

«Областной бюджет сохраняет свою социальную направленность. Более 61% средств пойдут на поддержку и защиту наших земляков, образование, здравоохранение, культуру, спорт. В абсолютных величинах это 300 миллиардов рублей», – сказал Евгений Куйвашев.

Приоритетными задачами остаются: рост благополучия жителей региона, укрепление экономики и технологического суверенитетов, поддержание социальной стабильности, концентрация финансовых ресурсов на создании условий для устойчивого, динамичного и сбалансированного развития Свердловской области.

С 2025 года будет запущен новый цикл национальных проектов и мероприятий по достижению долгосрочных целей развития России. Евгений Куйвашев подчеркнул, что регион проводит активную работу по выполнению задач, которые поставил президент Владимир Путин. Важно обеспечить привлечение максимального объема федеральных ресурсов в интересах развития Свердловской области.

Больницы, школы, детсады

В своей работе, по словам губернатора, власти Свердловской области будут учитывать безусловное выполнение всех социальных обязательств, поддержку уральцев, сбережение населения.

Одно из таких решений – региональный материнский капитал. За 10 лет в Свердловской области количество многодетных семей выросло в два с половиной раза, сейчас их около 70 тысяч. На выплаты им заложено более миллиарда рублей. Всего на поддержку семей с детьми в 2025 году планируют направить 34 млрд рублей.

«Работа с семьями – это очень важное, но не единственное направление для улучшения демографической ситуации, – отметил Евгений Куйвашев. – Эффективным инструментом в решении этой задачи является повышение качества и доступности медицины».

В следующем году планируется построить и реконструировать девять медучреждений, в том числе детские поликлиники в городах Екатеринбург, Серов, Березовский, Арамиль. В больницы будет закупаться техника и транспорт.

Кроме этого будут построены новые школы в Краснотурьинске, поселке Сосьва, в Режевском, Нижнетуринском, Горноуральском, Бисертском городских округах, детские сады – в микрорайоне Солнечный Екатеринбурга, селах Сажино и Косулино.

фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Вторым важным направлением работы Евгений Куйвашев назвал формирование комфортной среды для жизни за счет опережающего развития инфраструктуры. В рамках инфраструктурного меню было привлечено 32 млрд рублей на создание и развитие более 20 социально значимых объектов. В частности, открыли Губернаторский лицей в Солнечном, десятиэтажную поликлинику в Академическом, модернизировали коммунальные объекты в различных городах региона.

Другим важным направление стало сокращение аварийного жилья. Досрочно удалось завершить федеральный проект по расселению граждан из ветхого жилого фонда. Оказывается большая поддержка сельхозпроизводителям.

«Мы исходим из того, что качество жизни должно расти повсеместно – и в крупных городах, и в небольших населенных пунктах. Инвестиции в развитие сельских территорий – это, прежде всего, инвестиции в продовольственную безопасность всего региона», – сказал Евгений Куйвашев.

Другой важной программой стала социальная газификация. Свердловская область входит в пятерку лидеров в России по догазификацции. Техническая возможность создана для 87 тысяч домовладений. Общий объем внебюджетных средств составил порядка 12 млрд рублей.

Отдельно глава региона остановился на развитии транспортного каркаса Свердловской области. В 2024 году будет завершено строительство участка федеральной трассы М-12 «Восток» до Екатеринбурга. В следующем году будет закончена реконструкция второй очереди первого пускового комплекса ЕКАД. Ведется проектирование реконструкции северного полукольца этой дороги. Всего же в 2025 году запланированы строительные и ремонтные работы на 220 километрах автомобильных дорог.

Обновляется общественный транспорт. В 2024 году на местные и пригородные маршруты вышло более 330 новых автобусов, часть из них приобрели за счет средств специального казначейского кредита. До конца года в Екатеринбург должны прибыть 50 новых троллейбусов с автономным ходом.

Сильная экономика

Третьим важным направление работы является обеспечение устойчивого экономического роста Свердловской области. По словам губернатора, социальное и инфраструктурное развитие возможно только с опорой на сильную экономику.

Одна из ключевых задач – удовлетворение кадровых потребностей предприятий. Евгений Куйвашев сообщил депутатам, что с 2025 года будет перегружена региональная программа «Уральская инженерная школа», будут созданы окружные и муниципальные ресурсные центры, новые базовые площадки, областной центр беспилотных технологий. Продолжается строительство второй очереди кампуса УрФУ.  

«У нас в стадии реализации находится ряд крупных инвестиционных проектов, направленных на укрепление экономической мощи страны, – сказал Евгений Куйвашев. – Наш флагманский проект в сфере транспорта и логистики – «Сухой порт». Работаем над созданием сухопутных «причалов», которые в перспективе могут быть соединены с морскими причалами арктических портов Ямала в рамках создания Меридионального транспортного коридора».

Евгений Куйвашев / фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Четвертым приоритетным направлением работы областных властей станет укрепление технологического лидерства и суверенитета. В частности, в 2025 году приступят к реализации региональной госпрограммы «Научно-технологическое развитие Свердловской области». Она позволит увеличить к 2030 году доли высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте в полтора раза по сравнению с 2022 годом.

«Мы также поставили перед собой амбициозную цель – развитие научно-технологических, производственных, кадровых компетенций в таких перспективных направлениях и отраслях, как электроника и беспилотные авиационные системы, – отметил губернатор. – Достижению этой цели послужит создание научно-производственной экосистемы «Космос» (проект уже начал реализовываться), включающей промышленный технопарк в сфере электронной промышленности и индустриальный парк».

В конце своего выступления Евгений Куйвашев отметил, что рассчитывает на всестороннюю поддержку депутатов в развитии региона.

Молоко и Ленин

После доклада губернатора депутаты Заксобрания задали ему вопросы. Один касался поддержки фермеров. Евгений Куйвашев отметил, что предприятия Свердловской области могут получить новую поддержку, если перестанут продавать сырое молоко в другие регионы.

«Почему мы субсидируем молоко, а некоторые наши производители продают его в другие регионы? Как так получается? Мы технику покупаем, обновляем материально-технические ресурсы, субсидируем продукцию, – сказал Евгений Куйвашев. – Я выборочно не могу отменить льготы. Вы в вопросе саморегулирования разберитесь. Это не есть хорошо, это не справедливо».

Евгений Куйвашев предложил, чтобы все молочные производители подписали документ, что реализуют свою продукцию только в Свердловской области. В случае, если один реализовал в другой регион, льготы отменяются.

«Если мы договорились, то можно увеличить субсидирование», – сказал губернатор.

Другой вопрос касался судьбы памятника Владимиру Ленину, который убрали из центра Ревды для реконструкции. Срок работ уже закончен, поэтому памятник необходимо возвращать. Но при демонтаже был уничтожен постамент, который за это время не восстановили. Зато к установке памятника Ленину начали готовить постамент в другом месте – в Ленинском сквере. Часть жителей города выступила против переноса памятника. В городе прошли акции протеста.  

«Я не против вернуть памятник на место. Но, насколько я понимаю, памятник сняли, чтобы его отреставрировать. Мне показали фотографии, там ужас, конечно, – сказал Евгений Куйвашев. – По поводу ставить – не ставить [на историческое место]. Может быть провести еще серию встреч, где уже принять решение, опираясь на мнение населения. Я дам коллегам поручения разобраться. Но надо максимально широко исследовать и получить ответ от граждан, где они хотят видеть этот памятник. А меньшинство должно подчиниться большинству».

Демонтаж памятника Ленину в Ревде. фото: Денис Евстафьев / МК-Урал

«Регион хорошо поработал»

Эксперты назвали бюджет Свердловской области, который представил Евгений Куйвашев, сбалансированным и устойчивым.

«Важно обратить внимание на то, что Свердловская область является регионом-донором, то есть мы полностью обеспечиваем себя за счет своих финансовых ресурсов, за счет своей экономики», – сказал доцент кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ, доктор экономических наук Наталья Истомина.

Эксперт Общественной палаты Свердловской области Марина Вшивцева отметила, что несмотря на санкционное давление, регион выглядит очень устойчиво в формате своего бюджета. Налог на доходы физических лиц становится соизмеримым с доходом на прибыль, и становится значимой частью формирования доходной части свердловского бюджета. Это, прежде всего, означает, что на предприятиях увеличивают заработную плату.

Доктор экономических наук, директор института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ Максим Марамыгин отметил, что в бюджете 2025 года Свердловской области предусмотрен рост расходов на социальное обеспечение и строительство социальных объектов.

«Регион хорошо поработал по привлечению инфраструктурных бюджетных кредитов. Думаю, что Минфин России поддержит именно те инфраструктурные направления, которые нам необходимы, – сказала кандидат экономических наук, заслуженный финансист России Галина Кулаченко. – При формировании бюджета развития применен очень взвешенный подход. Весомая поддержка оказана муниципалитетам. Она, безусловно, поможет решать задачи наших территорий».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру