У свердловской системы здравоохранения наблюдается постковидный синдром

Ряд закупок, совершенных в период пандемии, возможно, требует внимания правоохранительных органов

В мае 2025 года исполнится два года как Всемирная организация здравоохранения объявила о завершении пандемии коронавирусной инфекции. В Свердловской области опасная болезнь унесла жизни более десяти тысяч человек. При этом опасность инфекции заключается также в том, что даже после излечения организм иногда сталкивается с тяжелыми последствиями, которые могут проявляться через несколько лет. То же касается и коррупционных проявлений, связанных с ковидом. В период действия в России режима повышенной готовности закупки проводились без торгов и, как уже потом стало известно, не всегда сделки проводились честно. В Челябинской области в прошлом году был вынесен приговор по уголовному делу о покупке компьютерных томографов по завышенным ценам. В Свердловской области не помешало бы также провести проверки по закупкам коронавирусного периода. «МК-Урал» изучил деятельность ряда компаний и предпринимателей, чьи действия уже привлекали наше внимание по другим резонансным делам, не связанным с медициной. И госконтракты, заключенные с ними, вызвали у нас много вопросов.

Ряд закупок, совершенных в период пандемии, возможно, требует внимания правоохранительных органов
Для отдельных коммерсантов поставка оборудования для спасения ковидных пациентов стала «золотой жилой» . ФОТО: VK.COM/COVID19_KURGAN.

На днях руководитель третьего следственного отдела СУ СКР по Челябинской области Виктор Штирц на встрече с журналистами рассказал, как в регионе расследовалось резонансное уголовное дело против бывшего заместителя министра здравоохранения региона Александра Кузнецова и предпринимателя Елены Селищевой. Оно касалось закупки томографов в период пандемии covid-19.

Именно томография является наиболее эффективным способом проверить, поражены ли легкие больного и требуется ли ему госпитализация, в том числе в реанимационное отделение. Как в итоге установил суд, Министерство в период пандемии закупало медицинское оборудование по цене, в два раза выше, чем в соседних регионах. При этом закупки осуществлялись в интересах конкретного поставщика, который, по сути, и составлял закупочную документацию вместо заказчика. В итоге Кузнецов был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело в отношении Селищевой до сих пор рассматривается судом.

Как отметил Виктор Штирц, на те деньги, которые переплатило министерство, можно было бы купить еще несколько томографов, а значит – возможно, спасти жизни людям.

Минимальные ресурсы, миллионные контракты

Вспоминая расследование дела, Виктор Штирц отметил сложности, с которыми столкнулись сотрудники. Это необходимость исследования огромного числа электронных документов, доступ ко многим из которых ограничен, нежелание бизнес-структур, замешанных в махинациях, идти на контакт со следствием и многое другое. Но, учитывая важность дела, следователи и оперативные сотрудники полиции, приложили все усилия, чтобы довести его до конца. И итогом этого стал не только обвинительный приговор, вынесенный бывшему чиновнику, но и опыт, который пригодится при расследовании других аналогичных дел.

Возможно, данный опыт челябинских коллег стоило бы перенять сотрудникам правоохранительных органов Свердловской области. Есть основания полагать, что исследование госзакупок пандемийного периода позволит найти много чего интересного.

В первую очередь, речь идет об ООО «Точная механика», о деятельности которого «МК-Урал» ранее писал в связи с другими резонансными событиями. Судя по данным из открытых источников, компания имеет минимальный уставный капитал (10 тысяч рублей) и штат из шести сотрудников. Более того, еще два года назад в открытых источниках была информация лишь об одном сотруднике. При этом портфель госзаказов с 2019 по 2024 годы насчитывает 77 контрактов на общую сумму 240 миллионов рублей.

Подавляющее число договоров касаются поставок медицинского оборудования и материалов. Крупнейший заказ – поставка оборудования для хирургического отделения Тюменской областной клинической больницы № 2 на общую сумму 40 млн рублей. Помимо Свердловской и Тюменской областей контракты заключаются также и с организациями здравоохранения Калининградской области.

Возникает резонный вопрос, почему миллионные сделки на покупку дорогостоящего оборудования, в том числе высокотехнологичного, заключаются не с производителями напрямую и не с крупными дилерскими центрами, а с фирмой, имеющей небольшой штат и минимальный уставный капитал? В чем экономическая целесообразность вовлечения в цепочку сделок такого посредника?

Цена жизни

Допустим, в обычное время закупки осуществляются у тех организаций, которые предложат наименьшую цену (хотя подозрительные участники могут быть не допущены к конкурсу, если их документация не соответствует требованиям). Но семь контрактов «Точной механики» заключены без торгов как направленные на ликвидацию последствий ЧС.

Речь идет именно о «коронавирусных» закупках. Всего в особом порядке с «Точной механикой» были заключены семь договоров на общую сумму 19,3 млн рублей. На тот момент компания занималась поставками медицинского оборудования чуть более года, и, учитывая, что она сама не производит технику, а лишь является дилером, подписание с ней контрактов без торгов выглядит особенно странным.

Крупнейший контракт касается поставки пяти аппаратов искусственной вентиляции легких в Городскую больницу № 6 Екатеринбурга. С начала пандемии данное учреждение одним из первых в Свердловской области было перепрофилировано под работу в качестве ковидного госпиталя. Сначала здесь изолировали контактных лиц, но по мере распространения инфекции больница стала работать со «средними» и «тяжелыми» пациентами, а, значит, возникла и потребность в аппаратах ИВЛ.

Согласно договору, больница приобретала аппараты Zisline в исполнении MV200. Цена каждого – 2,2 млн рублей. При этом на данный момент в интернет-магазинах цены на аппараты той же марки в том же исполнении составляют порядка 1,48 млн рублей.

Фото: nika-medical.ru.

Может быть такая разница, более 700 тысяч, связана с тем, что с завершением пандемии на аппараты ИВЛ попросту упал спрос? Чтобы отсечь данную версию мы нашли другие контракты того же времени на такие же аппараты. И обнаружили, что, например, в Батайске Ростовской области, они стоили 1,35 млн рублей, то есть еще меньше чем интернет-магазины предлагают сейчас. И ведь там договор заключался тоже не с поставщиком напрямую, а с дилером.

А теперь умножим разницу, то есть 850 тысяч, на пять. Получается 4,25 млн рублей. То есть на эти средства можно было приобрести еще три аппарата ИВЛ! Или, если возможности для их размещения ограничены, потратить на другие нужды медучреждения, коих в период пандемии, надо полагать, было немало.

Интересы в АПК

Мы рассмотрели детально лишь один из 77 контрактов ООО «Точная механика», поскольку он, во-первых, заключен в период пандемии без торгов, а, во-вторых, сумма довольно значительная. Оценить остальные крупные контракты силами редакции довольно трудно, поскольку самые дорогостоящие закупки осуществляются так: в один лот попадают сразу много позиций медицинского оборудования и материалов, и по некоторым из них приобретаются десятки экземпляров.

Соответственно, для оценки того, насколько цены обоснованы необходимо тщательное изучение документации специалистами. А привлечь таковых, думается, правоохранительным органам будет гораздо проще. Поэтому «МК-Урал» обратится с соответствующими заявлениями в прокуратуру и Следственный комитет.

Также, по мнению «МК-Урал», следует проверить закупки ООО «Смарт» и ИП Сергей Карамышев. Как и «Точная механика» компания «Смарт» имеет минимальный уставный капитал, небольшой штат (четыре человека, а несколько лет назад – один человек), но ее портфель при этом также насчитывает десятки госконтрактов на сумму 139 млн рублей. И предметы закупок те же – медицинское оборудование и материалы. В числе заказчиков – известный на всю страну Центр Илизарова из Курганской области. Еще больше контрактов (172) у ИП Карамышева, их общая стоимость – 282 млн рублей за 8 лет. Согласитесь, сумма для индивидуального предпринимателя весьма и весьма солидная. Вот только опять возникает вопрос экономической целесообразности таких сделок, когда между производителем и медучреждением участвует подобный посредник.

Почему мы обратили внимание на данные организации? Исследуя закупки «Точной механики», осуществленные без торгов, мы наткнулись на поставку бактерицидного оборудования для МБУ «Шанс» Артемовского городского округа. И эта же организация является заказчиком ООО «Смарт» и ИП Сергей Карамышев, причем сделки с ними заключались также без торгов, в «ковидном» порядке.

Однако объединяет все три структуры не только это, но и вовлеченность в арбитражные дела с участием ООО «Тавра» – сельскохозяйственного предприятия из Красноуфимского района. Подробно останавливаться на историях, связанных с этой агрокомпанией, мы не будем. Ранее «МК-Урал» их подробно разбирал: прочитать можно здесь и здесь.

«Точная механика», «Смарт» и ИП Карамышев являются кредиторами ООО «Тавра». В прошлом ООО «Смарт» погасило обязательства «Тавры» по банкротному делу, внеся за должника более 15 млн рублей. Теперь же данная компания требует эти средства назад.

Сергей Карамышев, как он утверждает, одолжил ООО «Тавра» 850 тысяч рублей на приобретение косилки. Чтобы рассчитаться с ним, компания продала «Точной механике» эту самую косилку, но уже за 750 тысяч. Кроме того, за несвоевременный возврат долга ООО «Тавра» были начислены проценты, и теперь Карамышев требует признать сельхозпредприятие банкротом.

Вот только в том, что какие-либо деньги на самом деле передавались, есть сомнения. Дело в том, что директор ООО «Тавра» Михаил Егоров, как заявил в суде участник другого дела (читать здесь), является ставленником именно ООО «Точная механика». Поэтому могут возникнуть предположения, что на самом деле сделки носили фиктивный характер, и их цель – добиться контроля над процессом банкротства ООО «Тавра». А данное предприятие обладает вполне привлекательными активами. Одно только стадо коров составляет 700 голов, а его общая стоимость может составлять 50 млн рублей.

В суде прозвучала информация, что Михаил Егоров является ставленником «Точной механики». Фото: «МК-Урал»

Сомнения возникли и у некоторых учредителей ООО «Тавра». Сейчас они оспаривают в суде договор с ИП Карамышев. В ходе разбирательств была представлена в суд выписка со счета индивидуального предпринимателя. Какого-либо движения средств в пользу ООО «Тавра» в ней не видно, зато обнаружены многочисленные случаи снятия крупных сумм наличных. Для чего это нужно, и какие действия скрыты за бесконтрольным перемещением денежной массы? Тут можно только догадываться.

Единственный учредитель и директор ООО «Точная механика» – Юлия Сергеевна Сарычева. Она же является учредителем ООО «СПК Тавра», созданного в 2023 году. Есть предположение, что данная организация могла быть создана для каких-то целей, связанных с активами ООО «Тавра». Пока же она сдает только нулевую отчетность.

Человек с такой же фамилией Сергей Викторович Сарычев до недавнего времени был директором ООО «РТО-Рифей». Основной вид деятельности этой организации – сельское хозяйство, но каким-то образом данная компания является поставщиком медицинского оборудования по госконтрактам, причем список заказчиков во многом совпадает со списками ООО «Смарт» и ООО «Точная механика». И, наверное, уже наших читателей не удивит тот факт, что и у «РТО-Рифей» в штате один сотрудник, а уставный капитал – 10 тысяч рублей.

Занимается поставками медицинского оборудования и ИП Виктор Александрович Комаров. Он же является единственным учредителем ООО «РТО-Рифей».

На этом список интересных совпадений не заканчивается. Упомянутые нами юрлица и ИП объединяет также группа юристов, которая представляет их интересы. Это Злата Малунова, Егор Черных, Дмитрий Малых и Валерия Ежова. Они также ранее попадали в наше поле зрения. Дмитрий Малых, к примеру, какое-то время участвовал в уголовном деле вокруг имущества ООО «ЛоТаС» (читать здесь).

Юрист Дмитрий Малых в суде по делу ООО «ЛоТаС». Фото: «МК-Урал».

Ситуация получается довольно странная. Сначала компании с минимальным уставным капиталом и маленьким штатом, а также индивидуальные предприниматели становятся поставщиками по сотням государственных контрактов в сфере медицины. А затем у них возникает внезапный интерес к аграрному предприятию. Все это напоминает элементы одной запутанной схемы, честность которой кажется довольно сомнительной. А кто является ее конечным выгодоприобретателем могли бы выяснить правоохранительные органы, которые также должны проверить чистоту всех вышеперечисленных сделок.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру