Треть участников опроса в Екатеринбурге выступила за полный запрет электросамокатов

Более 10 тысяч жителей Екатеринбурга участвовали в голосовании о введении дополнительных ограничений при использовании средств индивидуальной мобильности (СИМ). 31% участников опроса проголосовал за полный запрет, еще почти половина поддержала различные виды ограничений.

Треть участников опроса в Екатеринбурге выступила за полный запрет электросамокатов
Фото: Николай Курилов / МК-Урал.

Ограничения в движении

В Екатеринбурге на платформе обратной связи портала Госуслуг завершился опрос о необходимости введения дополнительных ограничений при использовании СИМ, в число которых входят электросамокаты. В нем приняли участие более 10 тысяч человек.

Предложение на полный запрет на использование СИМ выбрала треть участников опроса – 31,3% (3222 человека).

Почти половина голосовавших поддержала различные ограничения: скоростного режима (2167, 21,1%), введение большего количества зон запрета использования СИМ (1576, 15,3%), упорядочение парковок СИМ (1046 человек, 10,2%).

14,8% участников опроса считают, что действующих ограничений достаточно. 4% жителей – за уменьшение количества зон запрета для СИМ. 3,4% участников уверены, что нужно убрать все ограничения.

В пресс-службе администрации сообщили, что будет продолжен поиск баланса интересов всех участников движения.

«Приобретенный в 2024 году опыт взаимодействия администрации с кикшеринговыми компаниями показал эффективность диалога. В его результате, в частности, часть компаний увеличила шрифт инвентарного номера на самокатах, что позволяет определять нарушителей, усилена эффективность розыска нарушителей ПДД и другое», – добавили в горадминистрации.

В 2024 году в Екатеринбурге зарегистрировали 112 транспортных происшествий с СИМ, 115 человек получили ранения, 1 погибший. Но реальной статистики фактически нет, так как пострадавшие редко обращаются в ГАИ и за медпомощью, а виновника аварии установить чаще всего невозможно. Система верификации несовершенна, обмануть ее может любой.

Пострадавшие начинают получать компенсацию. В январе с самокатчика взыскали 500 тыс. руб. за причинение тяжкого вреда здоровью сбитой пенсионерке. В судах находятся еще несколько дел по обвинению электросамокатчиков по ч. 1 ст. 268 УК РФ (Нарушение участником дорожного движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека).  

Полный запрет

Городскую работу с кикшеринговыми компаниями раскритиковал депутат Заксобрания Свердловской области Алексей Свалов. На заседании рабочей группы по использованию СИМ на территории области он заявил, что принятые меры не всегда действуют. В частности, не работают ограничения на движение СИМ по Макаровскому мосту и на Плотинке.

Также депутат считает, что оценка итогов проведенного опроса со стороны муниципальных чиновников слишком мягкая, несмотря на то, что почти треть голосовавших выступила за полный запрет СИМ. Он отметил, что в Екатеринбурге планируют лишь увеличить число зон с ограничениями скорости, но нет решений о том, как и кем будет контролироваться соблюдение ограничений.

Алексей Свалов напомнил, что полный запрет на движение электросамокатов действует в некоторых городах России: Перми, Владивостоке, Владикавказе, Воронеже, Тюмени. В Свердловской области он введен в Верхней Пышме.

«Я настаиваю, в рамках правового поля, на полном запрете движения СИМ в центре Екатеринбурга, – сказал Алексей Свалов. – Не город должен идти на поводу у кикшеринговых компаний, а операторы – искать возможность встроиться в городскую инфраструктуру, не нарушая прав пешеходов».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру