В Верхней Пышме прошла серия уникальных праздничных мероприятий

В Верхней Пышме прошла серия уникальных праздничных мероприятий
Фото: Оргкомитет праздника.

В Верхней Пышме прошла серия праздничных мероприятий в честь 80-летнего юбилея Победы в ВОВ. Об этом сообщает городской оргкомитет праздника. В программу праздника вошли такие акции, как "Плавка Победы", "Судьбы солдат", "Вальс Победы", закладка памятной стелы, шествие исторической военной техники, выступление пилотажной группы "Русь" и шествие Бессмертного полка. 

Празднование стартовало «Плавкой Победы» в медеплавильном цехе градообразующего предприятия, в которой по традиции приняли участие поколения металлургов. Они отлили пять символических вайербарсов по образцу времен ВОВ, которые заложат в основание стелы «Город трудовой доблести».

Памятная акция и возложение цветов состоялась у мемориала «Журавли», посвященного работникам Пышминского медеэлектролитного завода, рудника и обогатительной фабрики, павшим на полях сражений. Всего на фронт ушло 667 металлургов, 281 человек погиб.

Также потомки героев ВОВ обрели их «Судьбу». Изучив документы учёта Центрального архива в Подольске, специалисты установили обстоятельства гибели и места захоронения земляков.

В частности, данные о жизни и смерти героя Михаила Александровича Мальков - лучшего бурщика шахты «Центральная» Пышминского медном рудника и политрук роты 609 отдельного автотранспортного батальона 3-й ударной Армии, геройски погибшего в 1942 году в Тверской области, вручили его внучке Татьяне Ивановне Устюжаниной и ее внуку Максиму Денисовичу Ворожцову, геодезисту управления проектных работ.

Рядовой 32 стрелкового полка 12 гвардейской Пинской стрелковой дивизии Харис Закирович Залутдинов погиб в неравном бою с врагом всего за 16 дней до Победы и был посмертно награжден Орденом Отечественной Войны II степени. "Судьбу" героя передали его внучатому племяннику – Роману Борисовичу Залутдинову, начальнику купоросного цеха, и его 10-летнему сыну Артёму.

Участники акции почтили память всех героев, отдавших жизнь за свободу Родины, Минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

На площади у Технического университета состоялась девятая ежегодная акцией «Вальс Победы», собравшая более 600 участников из 19 коллективов – школ, учреждений СПО, вузов, Духовной семинарии и предприятий Екатеринбурга и Верхней Пышмы. 

Напротив входной группы парка на Успенском проспекте прошла закладка стелы «Город трудовой доблести». В основание именно этой стелы заложено пять медных вайербарсов с памятной гравировкой, отлиты в медеплавильном цехе предприятия в рамках акции "Плавка Победы".  

Традиционно центральным событием празднования стало шествие военной техники периода ВОВ из коллекции Музейного комплекса военной и гражданской техники Верхней Пышмы. В нем приняло участие 60 боевых машин, выпущенных в Москве, Ленинграде, Горьком, Сталинграде, Харькове, Таганроге и на Урале. 

Самым зрелищным этапом праздника стало авиашоу пилотажной группы «Русь», состоящей из пяти самолетов Л-39, которые продемонстрировали около 10 фигур высшего пилотажа. Это старейшая авиационная группа синхронного пилотажа в России, выступающая на высшем международном уровне. 

Завершило праздник прошедшее по Успенскому проспекту шествие «Бессмертного полка», объединившее более пяти тысяч жителей Верхней Пышмы и гостей города.

Как ранее сообщалось, в Волгограде, на Мамаевом кургане, на мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы», открыли памятный знак «Воинам-уральцам, непреодолимой броней преградившим путь врагу в непобежденном Сталинграде». Памятный знак представляет собой броневые элементы, похожие на танки Т-34. Листы отлиты из специального сплава и окрашены в серо-зелёный цвет военной техники. Вся композиция установлена на серой гранитной площадке.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру