Заложена стела «Верхняя Пышма – город трудовой доблести»

9 мая в Верхней Пышме в основание стелы «Верхняя Пышма – город трудовой доблести» положили заготовку из меди. Это символ трудового подвига сотрудников Пышминского медеэлектролитного завода, поставлявших металл для гильз и пуль во время Великой Отечественной войны. Также в городе провели шествие военной техники и акцию «Бессмертного полка».

Заложена стела «Верхняя Пышма – город трудовой доблести»
Медная заготовка в основании стелы "Город трудовой доблести". Фото: све.рф.

Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер, полпред президента в УрФО Артем Жога и глава ГО Верхняя Пышма Иван Зернов заложили в основании стелы вайербарсы (заготовка из очищенной электролизом меди).

В годы ВОВ эту продукцию выпускал Пышминский медеэлектролитный завод (было произведено более 500 тысяч тонн рафинированной меди для производства 80% снарядных гильз и патронов в СССР), сообщает свердловский Департамент информполитики.

Заложена стела "Город трудовой доблести" в Верхней Пышме. Фото: све.рф.

По решению жителей стела «Город трудовой доблести» будет установлена у главного входа в парк.

Перед стартом парада в Верхней Пышме глава региона обратился к горожанам, отметив значение Пышминского медеэлектролитного завода для обороны СССР в военные годы.

Денис Паслер отметил, что свердловчане послали на фронт сынов и дочерей, а также ковали Победу в тылу. На оборону СССР работал весь промышленный комплекс региона. В 2025 году решением Верхняя Пышма получила статус «Город трудовой доблести» (также это звание носят Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил – Прим.). И теперь нужно соответствовать этому высокому званию, быть достойными отцов, дедов и прадедов, хранить историческую память, воспитывать молодежь в духе гражданственности и патриотизма.

Шествие техники в Верхней Пышме. Фото: све.рф.

Врио губернатора отметил, что в годы войны жители региона трудились почти круглосуточно, направляя на фронт танки и снаряды, самоходки и авиационные моторы, медикаменты и продовольствие. Денис Паслер заявил, что в Верхней Пышме идет большая работа по сохранению исторической памяти России, и выразил благодарность руководству и сотрудникам Верхнепышминского музейного комплекса.

По улицам города прошла историческая военная техника – танки, бронеавтомобили, артиллерийские установки, участвовавшие в освобождении СССР от фашистов.

«Радостно, что шествие исторической техники получило неофициальное звание «народный парад», – сказал полпред президента в УрФО Артем Жога. – Сюда приезжают жители разных городов и регионов, чтобы своими глазами увидеть уникальное событие».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру