Свердловская область делится передовым опытом борьбы с ВИЧ-инфекцией

29-30 мая в Екатеринбурге прошла научно-практическая конференция, посвященная 35-летию службы по противодействию ВИЧ-инфекции в регионе. В мероприятии участвовали более 200 экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Уфы и других городов. Свердловская область считается одним из флагманов страны в области борьбы с ВИЧ и СПИД: охват жителей тестированием достиг 39%, лечение получают 53 тысячи пациентов.

Свердловская область делится передовым опытом борьбы с ВИЧ-инфекцией
Фото: све.рф.

Конференцию по поручению врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера открыла заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.  

Татьяна Леонидовна отметила, что Свердловская область – первый регион в России, внедривший экспресс-тестирование, благодаря которому человек может узнать свой ВИЧ-статус за десять минут. Этому предшествовала серьезная управленческая работа, в результате которой, двадцать лет назад стали каждый год выявлять тысячи пациентов с ВИЧ, которых нужно было наблюдать, лечить, обеспечивать терапией.

«Сегодня это дало эффект: инфекция не стала менее опасной, но она стала управляемой, и в этом огромная заслуга Центра СПИДа, – заявила Татьяна Савинова. – Я бесконечно признательна коллективу, который за эти годы вывел нашу службу на лидирующие позиции в стране по управленческим технологиям и по-прежнему стоит на страже здоровья свердловчан».

35 лет трудностей и побед

Службу СПИДа в области создали в 1990 году, вскоре после выявления первого случая ВИЧ в СССР. Сначала это был небольшой кабинет в областной больнице, сейчас – современное учреждение с развитой сетью филиалов и междисциплинарным подходом к ведению пациентов.

Общими усилиями достигнуты серьезные успехи: охват жителей тестированием на ВИЧ в 2024 году – 39%, прошли обследование почти 2 миллиона человек. Охват антиретровирусной терапией – около 90%, лечение получают 53 тысячи людей с ВИЧ-инфекцией. Регион демонстрирует устойчивое снижение первичной заболеваемости и смертности от СПИД, благодаря проработанной системе перинатальной профилактики уровень передачи вируса от матери к ребенку – менее 1%. Пройден путь от полной стигматизации диагноза до принятия пациентов, живущих с ВИЧ, в сообщество здоровых людей.

«Прошедшие 35 лет – это путь, полный трудностей и побед. Мы гордимся тем, что Свердловская область стоит на передовых рубежах в борьбе с ВИЧ. Наши успехи – это результат системной, научно обоснованной и глубоко человеческой работы большой команды», – заявила главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова.

Положительный опыт свердловские специалисты представили коллегам из других регионов. Также эксперты рассмотрели вопросы реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ, обсудили эпидемическую ситуацию, диагностику и лечение ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний (вирусные гепатиты, туберкулез, психические расстройства), а также современные подходы к ведению беременности у ВИЧ-положительных женщин для профилактики передачи вируса новорожденным.

День памяти и надежды

19 мая в регионе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти людей, умерших от СПИДа. Были проведены десятки акций по быстрому тестированию на ВИЧ в городах региона, профилактические занятия в учебных заведениях.

Мурал, посвященный Дню памяти людей, умерших от СПИДа. Фото: stenograffia.ru.

В столице Урала участники фестиваля «Стенограффия», фонд «Новая Жизнь» (14 лет поддерживает людей с ВИЧ и их близких, реализует просветительские инициативы) и свердловский центр СПИДа провели акцию «Люди рисуют», создав мурал на тему СПИД площадью 72 квадратных метра на стене по адресу ул. Краснолесье, 16б. К его созданию подключились более ста человек. На этой площадке работал тест-мобиль.

В арт-объект «Лучше вместе» включили символы, связанные с темой ВИЧ. Автор эскиза Анастасия Вокина подняла вопрос объединения и взаимодействия людей, внимания, осведомленности и распространения данных об инфекции.

Один из значимых элементов – петля из красной ленты, международный символ борьбы со СПИДом. Также имеет большое значение знак Н=Н «неопределяемый = не передающий»: люди с ВИЧ, находящиеся на антиретровирусной терапии и имеющие неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передать вирус.

Главный врач Центра СПИДа Анжелика Подымова отметила: «Всемирный день памяти – это момент, чтобы вспомнить тех, кого мы потеряли, и сделать все возможное, чтобы сохранить тех, кто с нами».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру