МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Екатеринбург

Уличенные в коррупции чиновники продолжают руководить Режевским городским округом

Пока прокурор Николай Удалов выдерживает паузу, глава Иван Карташов идет на новый срок, а Николай Бачинин все так же председательствует в Думе

В Режевском городском округе складывается парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что прокуратура выявила коррупционные нарушения в действиях главы Ивана Карташова и председателя Думы Николая Бачинина, они продолжают осуществлять полномочия. При этом прокурор Николай Удалов, чей заместитель Татьяна Ольшанская рассказывала депутатам о противозаконной деятельности первых лиц муниципалитета, публично заявляет, что пока не видит оснований для принятия мер реагирования. С момента выступления Ольшанской Иван Карташов даже был одобрен конкурсной комиссией на новый мэрский срок (правда, конкурс пришлось признать несостоявшимся), а Николай Бачинин как ни в чем не бывало председательствовал в Думе при рассмотрении вопроса о своей отставке. Зато проблемы продолжаются у тех депутатов, которые задают руководителям и прокурору неудобные вопросы.

Несмотря на то, что заместитель прокурора Татьяна Ольшанская назвала действия Ивана Карташова (слева в президиуме) и Николая Бачинина (справа) коррупцией, пока проблемы возникают не у них, а у людей, публично критикующих руководство городского округа. Фото: Режевская дума.

Больше месяца назад «МК-Урал» публиковал материал, посвященный заседанию Режевской думы, на котором заместитель городского прокурора Татьяна Ольшанская сообщила депутатам, что в течение длительного времени глава Иван Карташов, председатель Думы Николай Бачинин и руководитель Контрольного органа Ольга Бочкарева незаконно назначали себе премии и выплаты за особые условия работы (читать здесь). На том же заседании депутаты уволили Бочкареву, а для принятия аналогичного решения в отношении Карташова и Бачинина требуется заключение Департамента противодействия коррупции Свердловской области. К слову, Ольга Бочкарева пытается оспорить свое увольнение в суде. Слушания должны состояться 3 декабря.

Прошел месяц, и Дума вновь собралась на заседание. На нем ждали и главу, но он отсутствовал. Как сообщает телеграм-канал «РЕЖ-BEST», Иван Карташов свое отсутствие объяснил отпуском, что не помешало ему спустя два дня участвовать в мероприятиях по случаю Дня матери. Вероятно, истинная причина связана с нежеланием отвечать на неудобные вопросы депутатов. А их у народных избранников, надо полагать, к главе накопилось немало.

«Беззубое представление»

Как мы уже написали выше, с момента, когда Татьяна Ольшанская не просто озвучила нарушения, допущенные тремя высшими руководителями городского округа, но и назвала данные действия коррупцией, прошло больше месяца. И у граждан может возникнуть закономерный вопрос: а что дальше? Будет ли уголовно-правовая оценка действиям указанных лиц? Лишатся ли Карташов и Бачинин своих должностей?

Ответы на данные вопросы депутат Евгений Сурнин пытался получить у прокурора Николая Удалова. «Вы что намерены делать с этим фактом коррупции как прокурор?» – прямо спросил депутат.

Николай Удалов в ответ заявил, что ему неизвестно о том, какое процессуальное решение принял Следственный комитет. Что касается принятия других решений, в том числе отстранения от должности, то для них, по словам Николая Удалова, прокуратура ждет заключения от Департамента противодействия коррупции Свердловской области. На день заседания Думы его еще не было.

Отметим, что «МК-Урал» еще в октябре, после внеочередного заседания Думы, также обращался в антикоррупционный Департамент. Там нам сообщили, что информация о нарушениях, изложенных Татьяной Ольшанской, является для ведомства новой, и пообещали провести проверку.

Николай Удалов также рассказал, что меры реагирования будут зависеть от того, возместят ли нарушители закона ущерб казне или нет.

«Евгений Витальевич, не исключайте добровольность и досудебный порядок возмещения ущерба», – ответил прокурор на вопрос Евгения Сурнина.

Подобные заявления не просто от человека с юридическим образованием, но и от руководителя прокуратуры слышать довольно странно. Возмещение ущерба никак не освобождает должностное лицо от ответственности. И это касается не только отстранения от должности, но и уголовно-правовой оценки действий.

«Есть позиция Верховного суда, что возмещение ущерба по подобным делам является лишь обстоятельством, смягчающим вину», – напоминает главный редактор издания «Округ Реж» Галина Попова. В качестве примеров она приводит уголовные дела директора МКУ «Управление городского хозяйства» Сергея Шиянова и руководителя МУП «Чистый город» Олега Рагозина. Оба были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями при назначении себе незаконных выплат. Оба вернули деньги в бюджет, и суд учел это, назначив условные сроки.

При этом в случае с Рагозиным и Шияновым ущерб исчислялся в десятках тысяч рублей. Сколько денег ушло на выплаты и премии для Карташова и Бачинина, пока точно неизвестно (по словам Евгения Сурнина, эту сумму выясняет контрольный орган), но по грубым расчетам глава может быть должен бюджету 2,5-3 млн рублей, а председатель Думы – 1-1,5 млн рублей. Если бы речь шла о квалификации действий как о хищении (например, о присвоении или растрате), то такой ущерб бы расценивался как особо крупный.

Прокурор Николай Удалов на заседании Режевской думы. Скриншот с видео телеграм-канала «РЕЖ-BEST».

Впрочем, Евгений Сурнин полагает, что прокуратура сейчас делает так, чтобы уголовного дела вообще не было.

«В Следственном комитете мне девушка сказала: «А что это у вас за беззубое представление?». Я говорю: «Это не у нас, это у прокуратуры», – сказал депутат на заседании Думы, обращаясь к Николаю Удалову. – Будет отказ [в возбуждении дела]. Она мне так прямо сказала... Вы дальше-то что планируете делать? Вы в пинг-понг играть собрались, прокуратура и Следственный комитет?»

Какого-то содержательного ответа на данный вопрос депутаты не услышали.

«Видимо, мы неудобные слишком»

После заседания Думы прокуратура и иные органы решили все-таки принять меры. Правда, не в отношении высших должностных лиц городского округа, а самих депутатов.

«На следующий день после заседания мне звонят из ФСБ, – рассказал Евгений Сурнин корреспонденту «МК-Урал». – Говорят: «Вас надо опросить. Ну я им и дал пояснения».

Визит сотрудников ФСБ был связан с проверкой бизнеса депутата. Напомним, что Евгений Сурнин занимается лесозаготовками и регулярно сталкивается с визитами различных компетентных органов. А в последнее время его проверяют по заявлению о якобы незаконной рубке леса, которое подал в прокуратуру депутат Заксобрания Михаил Зубарев (читать здесь).

По пока не подтвержденной информации, после заседания Думы Николай Удалов устроил «разнос» своим сотрудникам, требуя, чтобы те добились от следственных органов возбуждения уголовного дела по истории с рубкой леса. Такую информацию слышала и Галина Попова.

«Он требовал возбуждения уголовного дела, как говорят люди, которые слышали, – рассказывает главный редактор издания «Округ Реж». – Его заместители и помощники пытались объяснить, что оснований для возбуждения дела нет».

Департамент противодействия коррупции, чей ответ будто бы ждет прокуратура, также вспомнил про Режевской городской округ. Правда, претензии у ведомства возникли к…депутату Игорю Ермакову. По его словам, возникли вопросы, почему он не предоставил в аппарат Думы сведения о квартире, которую он получил как ветеран боевых действий, дождавшись своей очереди спустя почти 20 лет после постановки на учет.

«Я специально спрашивал у работников аппарата, нужно ли указывать эту квартиру, – рассказал депутат корреспонденту «МК-Урал». – Все-таки депутаты не являются юристами, и для того аппарат и нужен, чтобы помогать нам в юридических вопросах. Мне сказали, что ничего указывать не надо, а теперь возникли какие-то вопросы».

Игорь Ермаков полагает, что и проверки относительно его квартиры, и визит к Евгению Сурнину сотрудников ФСБ взаимосвязаны.

«Видимо, говорим мы слишком много, – отмечает Игорь Ермаков. – Неудобные слишком».

Депутат полагает, что негативное отношение к нему со стороны руководства городского округа распространяется также и на связанную с ним общественную организацию «Боевое братство». Как сообщал «МК-Урал», несколько лет назад организация получила в безвозмездное пользование участок на Режевском водохранилище, который привели в порядок своими силами. Теперь он является местом не только для отдыха, но и для проведения патриотических мероприятий. Но с 2023 года администрация во главе с Иваном Карташовым предпринимает действия по расторжению соглашения (читать здесь).

«МК-Урал» намерен обратиться к новому полномочному представителю Президента в Уральском федеральном округе Артему Жоге с просьбой взять ситуацию вокруг «Боевого братства» под личный контроль.

Кризис легитимности

Депутатам часто поступают вопросы от жителей: а что же происходит в Реже и почему уличенные в коррупции руководители продолжают работать? При этом Николай Бачинин даже при рассмотрении вопроса о собственной отставке продолжал председательствовать в Думе. Снять его с должности не удалось, поскольку депутаты, связанные с Администрацией, решение не поддержали.

Глава в это же время участвует в конкурсе, чтобы пойти на новый пятилетний срок. Как сообщал «МК-Урал», второй этап данного конкурса прошел уже после выступления в думе зампрокурора Ольшанской, но это не помешало комиссии рекомендовать Ивана Карташова к избранию. Правда, конкурс был признан несостоявшимся, и теперь его объявили повторно.

Депутат Александр Алферьев назвал данную процедуру «шарадами» и отказался от места в комиссии при проведении повторного конкурса. С ним солидарен и Евгений Сурнин. По его мнению, ответы Ивана Карташова на вопросы комиссии никак не могут говорить о его компетенции.

«Александр Качурин (заместитель главы) на заседании думы говорит, что газа в районе не будет, – отметил народный избранник в беседе с корреспондентом «МК-Урал». – А Карташов на комиссии заявляет: «Газифицируем все!» Вот так он и отвечает».

Сложившаяся ситуация вызывает у граждан вопросы не только к муниципальным руководителям, но и к прокуратуре, следственным органам, да и всей системе власти в целом. Неотвратимость наказания (особенно в отношении должностных лиц), так же как и право депутатов на выражение альтернативного мнения в интересах своих избирателей – обязательные вещи для формирования авторитета государства. И если руководство округа и представители правоохранительных органов не могут или не хотят исправлять ситуацию, то выводы, вероятно, придется делать на областном, а возможно, даже и на федеральном уровне.

«МК-Урал» продолжит следить за развитием событий.

Следите за самыми интересными новостями Екатеринбурга в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах