Неоднозначная ситуация вокруг Общественной палаты Свердловской области начала складываться более года назад. В мае 2009 года председатель ОП Андрей Выборнов заявил, что свердловские законодатели готовят законопроект, согласно которому Общественная палата будет по-новому формироваться. И более того, новый закон отберет у ОП смысл ее существования.
– Новый закон делает палату бессмысленной, поскольку власть отказывается от системного диалога с общественными и неправительственными организациями и переходит к консультациям с отдельными, ею же отобранными лицами, – заявил Выборнов «МК-Урал».
Теперь уже в принятом законе предусматривается ряд серьезных изменений принципов работы Палаты. Число членов ОП с 240 сокращено до 42. 14 человек из этих 42 назначаются губернатором, 14 – Законодательным Собранием. И уже эти 28 назначенцев выбирают еще 14 своих коллег.
– Это не может обеспечить качественной работы палаты и представления в ней как можно большего количества точек зрения, – считает Выборнов.
Несмотря на протесты общественных организаций, закон был принят, правда, с трудом, областной Думой осенью 2009 года. С еще большим трудом его одобрила Палата Представителей, но тогда еще губернатор Эдуард Россель его не подписал. Закон был отправлен на доработку с советом прислушаться к мнению «старой» Общественной палаты.
Позже, когда губернатором стал Александр Мишарин, закон был вновь принят в трех чтениях Думой, одобрен ППЗС и подписан новым главой области.
Общественники продолжали возмущаться и не собирались сдавать свои позиции.
– Губернатор, подписывая закон об Общественной палате, должен был ликвидировать прежнюю палату, но он не сделал этого (расформировать ОП может тот, кто ее учредил, то есть высшее должностное лицо региона – в 1994 году палата была создана руководителем свердловской администрации Алексеем Страховым – прим. «МК-Урал»), – рассказывал Андрей Выборнов нашему изданию в апреле этого года, после того, как руководитель администрации губернатора Вячеслав Лашманкин провел встречу с тогда еще не до конца сформированной ОП. – Общественная палата может расформироваться по собственной воле, но самороспуска не будет – никто не пойдет на такое «самоубийство». Если ничего не изменится, то, как только заработает формирующаяся сейчас палата, мы будем работать параллельно.
Однако, когда созданная по новому закону ОП была окончательно сформирована, выяснилось, что «старая» палата все же прекратит свое существование.
29 июля в Екатеринбурге Общественная палата под председательством Андрея Выборнова провела свое последнее заседание. В этот же день прошла учредительная конференция новой общественной организации «Народный парламент» или, как ее еще назвали, «Свободная общественная палата».
Как рассказал «МК-Урал» член «выборновской» ОП Василий Хачин, учредителями «Народного парламента» стали 15 общественных организаций, зарегистрированных свердловским Минюстом.
– Принцип вхождения в нашу организацию – свободный и добровольный. Мы будем рады всем организациям, и неважно, есть у них официальная регистрация или нет. И физических лиц будем принимать. Если активный и готовый участвовать в нашей работе человек придет – добро пожаловать, – рассказал Хачин. – Регулярные сессии у нас будут раз в четыре месяца, но будет проводиться и повседневная работа, будут созданы комиссии, работающие по всем сферам и направлениям.
По словам Хачина, «Народный парламент» готов работать и с «официальной» Общественной палатой. Правда, только если та сама пойдет навстречу.
– Мы ведь никогда не находились в оппозиции к власти, всегда старались вместе решать проблемы. Готовы сотрудничать и с Палатой. Если они изъявят такое желание, – заявил общественник.
Согласен с этим и Андрей Выборнов.
– На нашей конференции было двое представителей Общественной палаты. Рассказали, что готовы с нами работать, как только начнут что-то делать. А то ведь четыре месяца прошло, а они обсуждают все еще кодекс этики члена Общественной палаты, – рассказал Выборнов.
Председателем «Свободной общественной палаты» стал депутат областной Думы, коммунист Евгений Артюх. Он сам предложил свою кандидатуру, и большинство собравшихся ее поддержали.
Взгляды на цели и задачи новой организации Артюх высказал весьма необычные.
– В правильно построенном и функционирующем обществе общественные палаты не нужны, поскольку интересы людей в достаточной степени представлены с помощью избираемых органов власти. Но в нашей стране процедура выборов недемократична, вот люди и вынуждены создавать собственные организации для контроля за властью и диалога с ней, – заявил Артюх на конференции. – Наша задача – быть своего рода «теневым правительством», которое будет выражать мнение народа по всем принимаемым законам. В начале XX века в России подпольно создавались Советы, через которые рабочие и крестьяне отстаивали свои права. После революции Советы стали официальными органами власти. Будем надеяться, что и наша «Свободная общественная палата» тоже в будущем поможет становлению народной Советской власти.
Оптимизм Артюха разделяют не все. Так, бывший депутат Палаты Представителей, который работал в одном из прежних созывов Общественной палаты Екатеринбурга, Сергей Черкасов сомневается, что у организации получится серьезно повлиять на жизнь людей.
– Я могу судить по своему опыту работы в городской Общественной палате. Мы очень старались, но почти ничего изменить не смогли, – рассказал «МК-Урал» Черкасов. – Оптимизма у меня не вызывает ни «официальная» Палата, ни «Народный парламент». Полномочия Общественной палаты малы, что влиять ни на что невозможно. А вторая палата станет просто еще одной общественной организацией. Их в области шесть тысяч – будет шесть тысяч первая.
По словам Черкасова, он понимает «досаду и обиду» Андрея Выборнова, но сомневается в том, что созданная организация сможет привлечь в свои ряды влиятельных людей.
По мнению же политолога Константина Киселева, инициатива общественных организаций – только на благо.
– Чем больше общественных инициатив, тем лучше. Я опасаюсь только одного – это реакции власти, – заявил политолог «МК-Урал». – Скорее всего, она будет глупой и однозначно вредной для становления гражданского общества.
Депутат областной Думы Анатолий Гайда (который, кстати, является одним из разработчиков нового закона об Общественной палате) также считает, что «Свободная общественная палата» вполне имеет право на существование.
– Но и предыдущая палата может работать, может быть хоть две, хоть три палаты, но действовать на основании закона Свердловской области будет только одна. А остальные будут действовать по своим уставам или регламентам, – заявил законодатель «МК-Урал».
А вот некоторые члены новой ОП не готовы согласится с существованием «альтернативного» «Народного парламента». Так, бывший депутат Облдумы Ринат Садриев считает, что такое новообразование нелегитимно.
– Ее существование не оговорено никакими нормативными актами, – заявил «МК-Урал» Садриев. – На сегодняшний день нельзя говорить о ситуации сосуществования двух общественных палат. Палата одна, она создана на законных основаниях. Никто же никому не запрещает работать в ней. Приходите, подавайте заявки, и вас возьмут, если вы чего-то стоите.
