В Свердловской области на данный момент работают около 30 реабилитационных центров. Каждый из них предлагает пациентам свою программу. Главная цель объединения ребцентров региона в некоммерческое партнерство – возможность подобрать для каждого наркозависимого центр именно с той программой, которая ему нужна для выхода из зависимости. Также данное объединение позволит создать условия для дифференцированного подхода к пациентам, а также повысит эффективность реабилитации наркоманов. Кроме того, в рамках партнерства будет оказываться методическая и информационная поддержка.
– Власть будет всегда вас поддерживать – это принципиальная позиция, – заявил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, открывая семинар. – Наркомания – это зло, и ее не победить, если бороться по одиночке. Нужна консолидация всех структур: власти, общества, СМИ, правоохранителей, родственников наркозависимых…
Опыт совместной борьбы с наркоманией в Свердловской области уже есть – около 30 организаций занимаются решением этой проблемы. На сегодняшний день уровень наркомании в регионе, по словам Якова Силина, сравним с общероссийским, но ниже, чем уральский, на 17%.
– Мы только начинаем спасать жизни тех, кто находится на грани. Руководство области готово оказывать всестороннюю помощь, не только моральную и организационную, но и финансовую, – подчеркнул вице-губернатор.
Основную цель семинара озвучил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн – к 2016 году необходимо завершить модернизацию наркологических служб. В частности, реабилитационные центры должны будут работать в рамках единых стандартов оказания наркологической помощи. На данный момент, по мнению Евгения Брюна, большинство организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых, делают это вне правового поля. Также одна из главных проблем – отсутствие профилактики. Если в учебных заведениях она есть, то на производстве – нет.
Главная цель семинара – создание некоммерческого партнерства, в которое войдут региональные реабилитационные центры, работающие с наркозависимыми. На сегодняшний день в Свердловской области их около 30.
– Создавая некоммерческое партнерство, мы рассчитываем на то, что у нас будет возможность подобрать для каждого ребилитанта центр именно с той программой, которая ему нужна для выхода из зависимости. Одним лучше делать акцент на духовной, религиозной составляющей, другому больше подойдет психологическое направление, и так далее, – поясняет главный врач центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный.
Еще один важный момент – территориальное расположение реабилитационного центра. Например, жителям Екатеринбурга порой необходимо уехать в другой регион или хотя бы подальше от города, чтобы «коллеги» по потреблению наркотических веществ не смогли найти его. Ребцентры, которые войдут в некоммерческое партнерство, располагаются по всей Свердловской области. Поэтому пациента во время лечения будет легче оторвать от той среды, где он употреблял или имеет возможность употреблять наркотики.
Проблему с нехваткой реабилитационных центров в регионе обозначил начальник управления ФСКН по УрФО Игорь Семочкин, заявив, что только 2–5% наркозависимых в России отправляются на реабилитацию в государственные центры. В Уральском регионе их всего 7.
Также никто не проверяет качество предлагаемых услуг негосударственных реабилитационных центров. Так, по словам Игоря Семочкина, вполне возможно, что за вывеской «ребцентра» скрываются религиозные организации и секты. Помимо этого в застенках может незаконно и бесплатно использоваться труд наркозависимых.
– В каждом регионе страны должна быть создана своя система реабилитационных центров, – отметил Игорь Семочкин, при этом добавив, что до 15 января 2013 года, по поручению президента Владимира Путина, главам субъектов необходимо представить программы по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.
Отметим, что на семинаре не были замечены представители фонда Евгения Ройзмана «Город без наркотиков». Как пояснил главный нарколог Свердловской области Олег Забродин, запретов на посещение семинара не было, кто хотел, тот заявился.
– Мы никогда не работали вместе. И все действия и вся деятельность фонда «Город без наркотиков» – только ради фонда, его узнаваемости. Мы никогда не хотели с ними работать, но никогда и не отказывались, – подчеркнул Олег Забродин. – Те методы, которые используются в реабилитационных центрах фонда, мягко говоря, неприемлемы.
По итогам семинара порядка десяти представителей ребцентров заявили о желании войти в некоммерческое партнерство. В ближайшее время будут подписаны соответствующие документы.