В Свердловской области может появиться вредное производство. По информации наших источников, владельцы Челябинского электрометаллургического комбината Александр Аристов и Юрий Антипов прицениваются к Серовскому заводу ферросплавов. Нам удалось узнать, что предприниматели хотят также оптимизировать производство в Серове, что может грозить либо массовыми увольнениями, либо внедрением вредных для экологии технологий.
Уточним, что такое ферросплавы и для чего они нужны. Ферросплавы – это сплавы железа с другими элементами, такими как титан, кремний, хром, марганец. Такие составы широко применяются в металлургии, они помогают придать стали необходимые свойства и сэкономить энергетические ресурсы. Производство ферросплавов – не очень распространенное дело. Фактически его производят только на Урале – на уже упомянутом ЧЭМК выпускают продукт для 60% российского рынка, Серов покрывает 35% рынка, и еще 5% остается за Ключевским заводом ферросплавов («МидУрал групп»).
Возможность сделки сейчас оценивает Управление федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. По информации источников, речь идет о том, могут ли в принципе Аристов и Антипов сосредоточить в своих руках 95% всего производства в стране. По сути, это очень похоже на монополизацию рынка. Неизвестно, какое решение примут в УФАС, а вот бизнесмены, похоже, уже определились с будущим Серовского завода (по некоторым данным, решение купить СЗФ на ЧЭМП принято еще в августе 2013 года).
Источники издания сообщают, что есть два варианта «оптимизации» в Серове. Первый подразумевает, что производство будет сохранено, однако 300-400 человек ожидает сокращение (также есть слухи о полном закрытии первого цеха). Вариант номер два – никого сокращать не будут, но на заводе разместят производство силикомарганца (один из ферросплавов. – Прим.).
Как пояснили изданию в службе экологического контроля ОАО «Серовский завод ферросплавов», производство силикомарганца вредно и для экологии, и для людей, работающих на заводе. По словам специалистов, чтобы обезопасить хотя бы окружающую среду, необходимо полностью замкнуть цикл производства: то есть с завода не должно поступать в окружающую среду вообще ничего, по крайней мере, без тщательной очистки. На Серовском заводе ферросплавов отметили, что у них этот ферросплав не производят. Сейчас силикомарганец производят на ЧЭМК, и челябинцы, мягко говоря, не в восторге от соседства с вредным предприятием. Гарантий того, что Аристов и Антипов позаботятся об экологии в Серове, конечно, нет.
Подытожив все, что удалось узнать, мы обратились за официальным комментарием к Александру Аристову. Издание уточнило, действительно ли ЧЭМК собирается поглотить завод в Серове, в какие сроки будет осуществлена сделка, интересуется ли происходящим УФАС региона и какой из вариантов оптимизации производства будет применен.
Нам ответили, что руководство Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) действительно намерено стать акционером Серовского завода ферросплавов (СЗФ). Как указано в официальном ответе, в настоящий момент ведутся переговоры с сегодняшним держателем акций СЗФ, казахской компанией ENRC.
Аристов в ответе нашему изданию поясняет, что УФАС действительно рассматривает возможность сделки. Окончательное решение антимонопольной службы челябинцы ожидают получить в июле 2014 года. По словам потенциального покупателя, в случае, если УФАС одобрит сделку, юрлицо ОАО «Серовский завод ферросплавов» останется прежним, следовательно, налоги будут по-прежнему платиться в свердловский бюджет.
В случае принятия положительного решения в УФАС челябинцы собираются провести на СЗФ инвентаризацию и аудит. Как указано в ответе изданию, сокращать коллектив, насчитывающий 2,5 тысячи человек, они не собираются. По их словам, изменение сортамента СЗФ не планируется, челябинцы планируют и дальше выпускать здесь ферросилиций и феррохром.
На ЧЭМК заявили о том, что инвесторы готовы потратить серьезные средства на оптимизацию производства на СЗФ, однако не уточнили, что именно будет оптимизировано. В качестве примера оптимизации челябинцы приводят печь, построенную на ЧЭМП по норвежскому проекту, её запустят этим летом.
По мнению руководства ЧЭМП, неоспоримым плюсом будет и то, что новым владельцем станет российская компания.
Как сообщают СМИ, казахская компания ENRC решила продать завод в Серове в связи с его недостаточной рентабельностью и необходимостью оптимизировать производство. В прессе называют также вероятную сумму сделки – 12 млрд рублей, а также отмечают, что в 2012 году выручка предприятия от продаж составила 12,3 млрд рублей, а чистая убыль – 1,1 млрд рублей.
Небольшая справка о будущих владельцах СЗФ Александре Аристове и Юрие Антипове.
Аристов ранее был известен как политик. С 1996 по 2007 год он активно участвовал в различного рода выборах, был депутатом челябинского Заксобрания, членом различных комиссий Совета Федерации РФ, а также депутатом четвертого созыва Госдумы РФ. Затем на свет всплыла его история с судимостью в 80-х годах, и его не включили в списки «Единой России» на выборах в Госдуму РФ. В результате Аристов решил отойти от политики и сосредоточиться на бизнесе, в тандеме с Юрием Антиповым. Журнал Forbеs ставит его на 167-е место в 2012 году в списке богатейших бизнесменов России, оценив состояние в 550 млн долларов. Антипов, владевший в 2012 году, по версии все того же Forbes, 600 млн долларов и занимающий 155-е место в упомянутом списке, политикой не занимался. СМИ характеризуют его как непубличного человека.
Последние четыре года тандем Аристов-Антипов усиленно наращивал активы. Большая часть приобретений нацелена на расширение производства либо сырьевой базы ЧЭМП. Крупные активы в сентябре 2012 года были реорганизованы под созданное ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания». Этой структуре принадлежит около 90% акций ЧЭМК, стоимость активов которого оценивается в 32, 654 млрд рублей. Отмечено, что последнее время бизнесмены активно интересуются агропроектами. Также СМИ акцентируют любовь Аристова и Антипова к дорогим и престижным автомобилям. Судя по всему, активы Серовского завода ферросплавов они поделят, как и все остальное, пополам.
Согласно данным южноуральских порталов, в активах предпринимателей, помимо ЧЭМК, ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания»; Златоустовская аглофабрика, ОАО «Марганец Коми», ЗАО «Владпром», ОАО «Конгор-Хром», Катав-Ивановский механический завод; Новокузнецкий завод ферросплавов и Урало-Сибирская горнорудная компания. Кроме этого, Аристов и Антипов владеют 74,9% «УП-УП-1» («дочка» госкорпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» – ныне ОАО «Корпорация Развития»), горнодобывающей компанией «Западно-Уральский хром» (Пермский край); 25 процентами акций ЗАО «Север-хром» (ЯНАО); Ямальское месторождение хромитов; ОАО «Челябинский торговый центр»; винным холдингом «Ариант» (ЦПИ «Ариант», «Кубань-вино», ОАО Агрофирма «Южная»); агрофирмой «Ариант» (Красногорский и Рождественский свинокомплексы, комбикормовый завод, ООО «Перант», сетью магазинов в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях) и другими предприятиями.