Пенсионеры и инвалиды обманом бегут из «Домов старчества»

Набирает обороты скандал с пансионатами для пенсионеров на Среднем Урале. «Дома старчества», созданные на территории Свердловской области общественным деятелем Алексеем Новожиловым, получили печальную известность по всей России. Сделанные в социальных приютах и показанные по федеральному телевидению, кадры шокировали многих. Следственными органами было возбуждено уголовное дело. Вместе с тем, спустя более полугода после того эфира несколько десятков постояльцев продолжают жить в приютах Новожилова. Некоторые, впрочем, нашли новую крышу над головой и согласились поделиться с «МК-Урал» своими воспоминаниями.

Пенсионеры и инвалиды обманом бегут  из «Домов старчества»
Анна и Тамара сбежали от Новожилова обманным путем.

Смерть в «Доме старости»

Скандал вокруг «Домов старчества» разгорелся весной 2016 года. К представителям средств массовой информации обратилась соседка одного пенсионера, оказавшегося в «Доме старчества» на улице Автономных Республик в Екатеринбурге. Она сообщила, что большую часть времени постояльцы находятся без присмотра и содержатся в условиях антисанитарии. В компании медиков и полицейских представители СМИ отправились по указанному адресу. Опубликованные журналистами фотографии шокировали горожан. Из «Дома старчества» на улице Автономных Республик многих постояльцев увезли на скорой помощи. Один из них умер. Ужасающие фотографии привели к тому, что многие горожане окрестили приют «концлагерем».

В настоящее время «Дом старчества» на улице Автономных Республик уже не функционирует, однако работает приют в переулке Транзитном. Также работает «Дом старчества» и в селе Позариха Каменского района. Корреспондент «МК-Урал» посетил данное заведение под видом соседа пожилой женщины, подыскивающей себе место, где бы она получила должный уход.

Приют располагается в частном трех­этажном доме с небольшим двором и гаражом. Сейчас тут живут 50 человек. Они размещаются на втором (мужчины) и третьем (женщины) этажах. На первом размещаются общие помещения. При этом малоподвижные постояльцы размещаются вместе с остальными, а лестницы довольно крутые. Кроме того, в доме, не приспособленном под размещение социального учреждения, отсутствует эвакуационный выход. Что касается медицинской помощи, то врач из местного детского дома навещает приют два раза в неделю. В больницу постояльцев не возят.

«Если что-то сложное происходит, вызываем скорую. При выписке забираем», – пояснил корреспонденту представитель администрации.

Политические игры «благотворителя»

Антисанитарию в приютах Алексей Новожилов неоднократно объяснял тем, что у него не хватает времени, чтобы за всем уследить. Его понять можно: незадолго до того как «Дома старчества» получили печальную известность по всей стране, Новожилов решил заняться помимо социальной работы еще и политикой.

В частности, он участвовал в конкурсе на должность сити-менеджера Каменска-Уральского. Поданные документы устроили конкурсную комиссию и Новожилов был допущен до собеседования, но затем снял свою кандидатуру.

Вскоре он решил поучаствовать еще и в праймериз «Единой России» для участия в выборах в гордуму. Стать кандидатом от «партии власти» ему не удалось. При этом в праймериз он участвовал, будучи священником. Правда, в 2014 году ему на 3 года было запрещено проводить службы из-за развода и вступления в новый брак. За политическую деятельность, запрещенную уставом РПЦ, наказали строже: церковный суд постановил извергнуть Алексея Новожилова из сана священнослужителя. В августе патриарх Кирилл решение суда утвердил.

Во всем виноваты журналисты?

Внимание прессы к работе «Домов старчества» заставило правоохранительные органы обратить внимание на данные заведения. По материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности). Сначала следователи обратили внимание на приют в Екатеринбурге, расположенный на улице Автономных Республик, а затем их внимание привлек и приют в Позарихе.

Тогда же Алексея Новожилова пригласили в Москву на съемки программы «Мужское и женское». Эфир завершился скандалом – главный герой программы не выдержал обвинений оппонентов и покинул студию. После этого он сделал заявление, что намерен закрыть приют в Екатеринбурге. Причем вину в закрытии он возложил на представителей СМИ. Мол, на фоне его «очернения» в информационном пространстве ему стало сложно найти деньги на приют, а администраторы замкнули всю работу на себя.

С момента возбуждения уголовного дела прошло уже больше полугода. По словам официального представителя СУ СКР по Свердловской области Александра Шульги, расследование уголовного дела продолжается.

«Ведется следственная работа, изучаются документы, допрашиваются свидетели», – отметил он. Что касается вопроса, почему приюты продолжают работать, то он посоветовал обратиться в Министерство социальной политики Свердловской области, которому была передана информация об их бедственном положении. В министерстве в свою очередь заявили, что без добровольного согласия постояльцев или решения суда о приостановлении деятельности приюта пересилить людей невозможно, но заверили, что оказывают подопечным Новожилова всевозможную помощь.

Истории бывших постояльцев

Корреспонденту «МК-Урал» удалось встретиться с несколькими бывшими постояльцами «Домов старчества» и расспросить, правда ли то, что про приюты Новожилова говорят в СМИ. По их словам, правда, причем не вся. Так, постоялец Виктор рассказал о приюте в селе Зайково, о котором в СМИ не упоминалось. Между тем, ситуация здесь была еще хуже, чем в Екатеринбурге и Позарихе.

«Приют располагался в бывшем детском саду. Отапливался своей котельной, причем слабо, да и батареи засорились. Спать приходилось в одежде, кормили ужасно», – рассказывает он.

В «Доме старчества» Виктор прожил с января по февраль 2016 года и покинул его, как только приют закрылся. Большая часть постояльцев переехала в Дом престарелых в Тюменской области, а Виктор – в пансионат «Надежда», который тогда только что открылся на деньги предпринимателей, ранее помогавших Новожилову. При этом директором «Надежды» стала девушка Марина, в прошлом работавшая у него.

В «Надежде» живут и 11 бывших обитателей «Дома старчества» в Позарихе. По словам Анны, попасть в «Надежду» стоило им больших усилий. Из «Дома старчества» их отказывались отпускать, не отдавая документы и банковские карты. К слову, пенсию с банковских карт люди Новожилова снимали без участия постояльцев.

«За год своей пенсии в глаза не видела, – рассказывает Анна. – Пенсию получат, а нам выдают по три сигареты».

Чтобы убежать оттуда, пенсионерке пришлось соврать, что ей надо домой. Сбежала от Новожилова и Тамара. Незрячая женщина сказала помощникам Новожилова, что едет на операцию.

После этого Анне и Тамаре стоило больших усилий вернуть свои документы и карты. Они находились у Новожилова в его офисе в Екатеринбурге. Отдавать их он соглашался только лично на руки. В итоге документы и карты были возвращены только после вмешательства прокуратуры. Обе женщины сообщили коррес­понденту, что в приюте Новожилов появлялся достаточно редко, но его приезды каждый раз сопровождались конфликтами.

«Однажды заходит в столовую и говорит: «Привет, банда!» Разве можно с инвалидами так разговаривать? – сетует Анна. – Да и руки распускал. Чуть кто ему не угодил – бил».

О рукоприкладстве говорит и инвалид-колясочник Анатолий. По его словам, когда он сказал Новожилову, что хочет уйти, тот попытался спустить его с лестницы вместе с коляской. В итоге «благотворитель» выкатил Анатолия на улицу.

«Все это было в феврале. Я был в одних носках. Хорошо, что хоть на ходу успел куртку схватить. Новожилов при этом кинул мой телефон на землю так, что тот разбился. Хорошо, что хоть симка уцелела – удалось связаться с «Надеждой», – делится Анатолий воспоминаниями.

Альтернатива есть

Комментируя информацию о возбуждении против него уголовного дела, Алексей Новожилов неоднократно говорил, что стоит закрыть приюты, как все постояльцы окажутся на теплотрассе, поскольку в государственных учреждениях мест катастрофически не хватает. Вместе с тем, существование той же «Надежды» показывает, что альтернатива «Домам старчества» есть. Сегодня здесь проживают 50 постояльцев, притом что он рассчитан на 150. Для обеспечения медицинской помощи постояльцам налажены контакты со всеми ведущими медучреждениями Каменска-Уральского. Помимо предоставления крыши над головой и питания, сотрудники стремятся и к удовлетворению духовных потребностей живущих здесь людей.

«Наша цель – не просто обеспечить их жильем, а помочь вернуть свою личность, – говорит один из учредителей пансионата Александр. – Для этого мы устраиваем им творческие вечера, проводим семинары по здоровому образу жизни».

Проживают постояльцы в трехместных номерах. При этом малоподвижные граждане живут исключительно на первом этаже. Есть и семейные номера: как для семейных пар, переехавших в пансионат, так и для тех постояльцев, которые уже после переезда решили создать свои семьи. Такие случаи были, и администрация пансионата их поощряет.

В руководстве «Надежды» отмечают, что готовы забрать всех постояльцев «Домов старчества» – мест для этого имеется достаточно. Однако сделать это трудно по двум причинам. Первая – нежелание самих постояльцев менять приют.

«Многие боятся, что тут будет еще хуже. К тому же у Новожилова можно распивать алкоголь, а у нас – «сухой закон». Именно запретом на алкоголь их там и пугают», – рассказывает Александр.

Вторая причина – нежелание Алексея Новожилова отпускать стариков, точнее терять их пенсии. По словам руководства «Надежды», он не только неохотно отдает документы своих бывших постояльцев, но и угрожает своим, как он называет, «конкурентам».

В «Надежде» сетуют, что скандал с Новожиловым может породить недоверие к благотворительной деятельности. «Его поведение и условия, в которых содержатся у него люди, возмутительны, – отмечает Александр. – Но не хотелось бы, чтобы отдельный случай похоронил идею помощи пожилым людям и тем, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Тем более что в государственных заведениях мест крайне мало».

Как показывает пример «Домов старчества», на сегодняшний день необходим государственный надзор за работой негосударственных соцучреждений. В то же время задача власти видится в том, чтобы найти способ обеспечить контроль, не ставя при этом административных барьеров людям, решившим помогать другим.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 21 декабря 2016

Заголовок в газете: «Концлагерь» для стариков

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру