Защита персональных данных в эпоху цифровых технологий становится важной, так как мошенники постоянно совершенствуют методы атак, а утечка информации может привести к серьезным последствиям. О правилах цифровой защиты напоминает старший эксперт МегаФона по расследованию фрод-инцидентов Борис Лопатин.
Необходимо регулярно чистить планшеты, компьютеры, гаджеты от ненужных данных (истории просмотров, файл cookie, неиспользуемых приложений, старых писем и загруженных файлов). Это важно делать, чтобы не замедлялась работа устройства и не повышался риск кибератак.
Другой проблемой являются слабые пароли. Для надежного хранения и генерации паролей эксперт советует использовать специальные приложения, которые исключают риск забыть пароль и создают пароли, которые трудно взломать.
Борис Лопатин рекомендует обновлять устройства, не игнорировать уведомления. Ведь они помогают обновить операционную систему и приложения. Стоит установить антивирусную защиту. При утилизации нужно выполнять полную очистку памяти.
В соцсетях и мессенджерах не надо переходить по фишинговым ссылкам, которые ведут на фейковые сайты, маскирующиеся под банковские и прочие надежные с виду порталы. Также не стоит доверять сообщениям от незнакомых людей.
Нужно быть осторожными при публикации контента в социальных сетях. Даже одна фотография или отметка геолокации может стать для злоумышленника ключом к частной жизни.
«МК-Урал» ранее писал, что новый вид мошенничества под предлогом трудоустройства начал действовать в Свердловской области.
Мошенники стали размещать в интернете объявления о привлекательных вакансиях в крупных компаниях, государственных организациях или в Банке России. Соискателя просят заполнить анкету, чтобы узнать персональные данные потерпевшего, в том числе банковскую информацию.