Заслуженный учитель русского языка Наталья Григорьева из Верхней Туры умерла, прождав медицинскую помощь 12 часов. О трагедии, которая произошла в марте текущего года, рассказала ее дочь Татьяна.
Как сообщила Татьяна Григорьева порталу E1.RU, ее мама болела. Первый раз Натальи Григорьевой стало плохо в начале марта. Ей вызвали скорую помощь.
«К нам приходил терапевт, говорил, что всё в Тагиле занято. Сатурацию измерил, – рассказала изданию Татьяна Григорьева. – Сказал: «У вас не настолько критическая ситуация, вас не примут». Я как увидела, что ослабленного человека будут туда-сюда возить, зачем? Если он нам сразу говорит, то ее не заберут».
Через несколько дней Наталье Григорьевой стало еще хуже. Утром 7 марта снова вызвали скорую помощь. Врачи приняли решение о госпитализации. Тест на COVID-19 был отрицательным, поэтому женщину повезли в больницу Красноуральска. Там врач сообщил, что пациентку необходимо везти в Нижний Тагил. Но единственная машина скорой помощи попала в ДТП. Пришлось ждать, больная женщина пролежала без лечения несколько часов.
Наталью Григорьеву все-таки увезли в Нижний Тагил. Но, по словам Татьяны, ее приняли не сразу. В палату ее перевели только в 23:00. Женщина была без медпомощи 12 часов.
«Я уже рассказывала эту историю главврачу больницы, я всё удивляюсь: почему у нас хирургию с реанимацией в нашей больнице (в Верхней Туре – Прим. ред.) не сделают? За эти 12 часов ей бы и капельницу поставили, может быть, и спасли ее, – говорит Татьяна. – На следующий день, 8 марта, мне позвонили из реанимации, [сказали,] что она скончалась».
В Верхней Туре всего одна машина скорой помощи. Сами медработники просят, чтобы их было хотя бы две. В городе, по словам Татьяны, нет стоматологии, хирургии, инфекционного отделения. Пациенты вынуждены ездить в Красноуральск и Нижний Тагил.
«В Верхней Туре на момент обращения пациентки была организована работа двух бригад скорой помощи, а также работа бригады неотложной помощи, что соответствует утвержденным порядкам и нормативам, – говорит в свою очередь главврач городской больницы Ольга Кузнецова. – Маршрутизация пациентов из Верхней Туры в Красноуральск и Нижний Тагил утверждена приказами Минздрава и производится исходя из потребности в оказании медицинской помощи более высокого уровня, в соответствии с концепцией трехуровневой системы оказания помощи, и не связана с нехваткой врачей в Верхнетуринской больнице».
В министерстве здравоохранения Свердловской области сообщили, что по факту обращения Татьяны Григорьевой проводится проверка. В ведомстве отметили, что 7 марта во время нахождения пациентки в приемном покое она находилась под наблюдением врачей. Ее осматривали терапевт и хирург, были произведены все исследования, в том числе и КТ. После этого ее госпитализировали в отделение.
«8 марта состояние пациентки резко ухудшилось, и она была переведена в реанимационное отделение, где, к сожалению, скончалась», – сообщили в ведомстве.
Ранее "МК-Урал" сообщал, что в следственные органы для принятия процессуального решения направлены материалы проверки полиции Свердловской области в отношении оперативного дежурного отдела полиции №13 Екатеринбурга. Речь идет об инциденте, когда «южане» на Химмаше избили местного жителя 1980 года рождения.