Кризис доверия в Алапаевске: городская дума отправляет главу Сергея Беспалова в отставку

29 октября в Алапаевске состоится внеочередное заседание городской думы, на которое вынесен вопрос об отставке главы города Сергея Беспалова. Причину народные избранники сформулировали как «утрата доверия». Как получилось, что всего через год после заседания думы, на котором Сергея Беспалова практически единогласно избрали мэром, он настроил против себя горожан, депутатский корпус и привел город к системному кризису? Для ответа на этот вопрос корреспондент «МК-Урал» посетил Алапаевск, чтобы своими глазами увидеть проблемы муниципалитета.

Кризис доверия  в Алапаевске: городская дума отправляет главу  Сергея Беспалова в отставку
В своем решении добиться отставки главы Сергея Беспалова (на фото), который за год продемонстрировал свою некомпетентность, депутаты готовы идти до конца. Фото: ok.ru/proalapaev

Заседание думы состоится 29 октября. Поводом для его проведения стало письмо пятнадцати депутатов на имя председателя думы Сайгида Билалова, который позицию коллег поддержал. В документе народные избранники выразили следующие претензии к мэру Сергею Беспалову: саботаж работы думы из-за отказа предоставлять необходимую информацию, нежелание согласовывать важнейшие решения с депутатами, некомпетентность, проявленная при решении важных социальных вопросов, и многое другое.

Нарушение принципов командной работы

Требование отставки Сергея Беспалова на первый взгляд кажется довольно неожиданным, поскольку всего год назад депутаты городской думы практически единогласно поддержали его кандидатуру. При этом состязаться нынешнему мэру пришлось с прежним главой Станиславом Шаньгиным и бывшим председателем думы Галиной Канахиной. О том, как при «правлении» данных руководителей деградировало городское хозяйство, мы подробно рассказывали около года назад в публикации «Короли Алапаевска работают для своей свиты» (читать здесь: http://eburg.mk.ru/articles/2017/08/30/koroli-alapaevska-rabotayut-dlya-svoey-svity.html). Эпоха Шаньгина и Канахиной в памяти жителей Алапаевска, судя по всему, будет ассоциироваться с кумовством в сфере ЖКХ, когда коммунальные предприятия оказались в распоряжении родственников и близких друзей мэра и спикера гордумы. Результатом их «эффективного» управления стала череда банкротств и рост тарифов.

Неудивительно, что на очередных выборах большинство избирателей проголосовало за перемены в городе, поддержав команду независимых депутатов, в числе которых оказались Сайгид Билалов и Сергей Беспалов, которые позже участвовали в конкурсе на должность мэра.

По словам Сайгида Билалова, ныне занимающего пост председателя гордумы, несмотря на то, что конкурсная комиссия внесла в муниципальный парламент и его кандидатуру, сам он отдал голос за Сергея Беспалова, к чему призвал и коллег.

«Сергей Григорьевич шел на выборы как представитель нашей команды, и поводов не доверять ему у нас не было, – рассказал корреспонденту «МК-Урал» Сайгид Билалов. – Безусловно, мы взяли на себя ответственность, поддержав человека, не имеющего опыта государственного и муниципального управления (Сергей Беспалов ранее занимался аптечным бизнесом. – Прим.), но, как я уже сказал, мы шли на выборы как команда единомышленников и планировали сохранить данные конструктивные взаимоотношения для работы на благо родного города».

С помощью информационных вбросов неизвестные пытались убедить горожан, что залезшая на пять гектаров в лес зловонная свалка лучше новой мусоросортировочной станции. Мэр же почему-то запретил освещать данную тему на местном телевидении. Фото: соцсети

Поначалу новый созыв думы и новый глава действительно работали командно, успев совместно разработать и принять бюджет на 2018 год. Но уже с начала нынешнего года Сергей Беспалов стал все больше и больше отдаляться от своих соратников. Это проявлялось во многих вещах.

«Показательной стала хотя бы ситуация с Царскими днями. Понимая, насколько это событие важно для Алапаевска, депутаты пожертвовали отпусками, чтобы быть постоянно готовыми оперативно внести поправки в бюджет, – отметил спикер думы. – В итоге ни один из депутатов не получил приглашение на проводимые мероприятия, а все заслуги Сергей Григорьевич приписал себе».

Тайны муниципальных предприятий

По словам депутатов, в настоящее время взаимоотношения между муниципальным парламентом и администрацией практически разорваны по инициативе мэра. В частности, без всякого участия народных избранников Сергей Беспалов подошел к разработке важнейшего документа, стратегии развития муниципалитета до 2035 года. В результате защита стратегии в областном правительстве закончилась провалом.

Также Беспалов не советуется с депутатами и по важным вопросам относительно хозяйственного комплекса. Так, когда депутаты утверждали план приватизации, их очень удивила позиция мэра, решившего выставить на торги муниципальную баню на улице Бочкарева.

Опасаясь, что приватизация социально значимого объекта может привести к повышению цен на услуги, а то и к закрытию учреждения (в Алапаевске уже закрылась муниципальная баня в микрорайоне Северный, а с лета этого года перестала работать баня в районе станкозавода на улице Спорта), депутаты добились исключения бани из программы приватизации и сохранили ее для города.

По словам народных избранников, Сергей Беспалов не только не согласовывает с депутатами ключевые решения, но и попросту отказывается предоставлять информацию в думу. Так, заместитель председателя комиссии по социальной политике Нина Перевозчикова, которая помимо депутатской деятельности является руководителем «Алапаевской газеты», рассказала корреспонденту «МК-Урал», что из-за нежелания мэра идти на контакт с думой в городе не удается решить вопрос с уличным освещением в микрорайонах Рабочий городок, Ялуниха и Северный.

«Когда по данному вопросу собралась комиссия, не пришли ни представители администрации, ни руководитель Дирекции единого заказчика, – отметила депутат. – После этого я встретилась с руководителем лично, но он отказался давать какую-либо информацию, потому что ему дали подписать некое допсоглашение о неразглашении коммерческой тайны».

Аналогичные соглашения заключаются с руководителями и других МУПов. Была попытка навязать данное соглашение и самой Нине Перевозчиковой.

«Получилась абсурдная ситуация. Наш МУП является СМИ, и, соответственно, его уставная цель – информировать население. А с меня требуют подписку о неразглашении информации. Как мы должны тогда осуществлять нашу уставную деятельность? – недоумевает редактор «Алапаевской газеты». – Теперь с нас требуют согласовывать каждую статью и фотографию в газете с главой города, но ведь это цензура, которая, к слову, запрещена Конституцией России».

Как мэр пенсионный фонд «расселял»

По мнению народных избранников, навязывание допсоглашений о неразглашении коммерческой тайны – это один из способов давления, учитывая, что среди депутатов немало сотрудников муниципальных предприятий и учреждений. К слову, один из них уже лишился работы. Речь идет о директоре МКУ «СК п. Зыряновский» Сергее Подкорытове. Данное учреждение управляет почти всеми спортобъектами Алапаевска.

«Когда у меня истек контракт, со мной заключили новый, но всего на месяц. Я сразу понял, что эти месячным контрактом Сергей Беспалов пытается контролировать меня, и прямо заявил, что у него ничего не выйдет, – рассказал депутат. – В итоге я получил уведомление о расторжении контракта».

Примечательно, что депутат Сергей Подкорытов работал в составе комиссии, которая уличила администрацию Алапаевска в попытке безосновательно заполучить бюджетные деньги якобы на снос ветхого жилья.

«Администрация попросила выделить из бюджета средства на снос ветхого и аварийного жилья, из которого людей уже переселили в новые дома. Это необходимо для того, чтобы заявиться в программу переселения на следующий год и найти жилье для людей, которые до сих пор живут в ветхом и аварийном фонде, – пояснил депутат. – Это необходимо было сделать до 1 октября, однако глава города вспомнил об этом и пришел к нам только в сентябре. На заседании думы он предоставил депутатам список из 20 объектов и попросил 3,8 млн рублей. При этом он заявил, что лично проезжал по всем объектам и подтвердил все указанные суммы. Перед тем как выделить данные деньги, мы создали комиссию, в которую помимо меня вошли главный архитектор и представители службы единого заказчика. В итоге мы выезжаем по указанным адресам и по трем из них обнаруживаем уже убранные пустыри, хотя по документам Беспалова здесь должны быть 500-600 кубометров строительного мусора! А четвертым объектом, и вовсе оказалось действующее здание пенсионного фонда, которое не только не ветхое, но и вообще не является жильем».

После работы комиссии Сергей Подкорытов написал заявления в областную прокуратуру и УФСБ по Свердловской области с требованием провести проверку. Ответы пока не поступили. Тем не менее, после этого Сергей Беспалов переделал список. При этом четыре объекта, на которые ранее обратила внимание комиссия, он исключил, добавив четыре новых. При этом сумма уменьшилась на миллион рублей.

Цена забывчивости – 37 миллионов

Немало вопросов вызывает и кадровая политика Сергея Беспалова. По словам депутата Сергея Подкорытова, многие решения вызывают недоумение народных избранников и горожан.

«И. о. управляющего делами администрации стала Елена Михайловна Климина, родственница Сергея Беспалова, которая не соответствует квалификационным требованиям для данной должности, – рассказывает парламентарий. – Но больше всего недоумение вызвало назначение советником главы Алапаевска бывшего начальника городского отдела ГИБДД Юрия Ахмедова, который скандально прославился после того, как его сын, тоже сотрудник полиции, попал в ДТП. При этом, по слухам, он был пьян. И обо всех этих назначениях мы узнаем только по факту, иногда вообще от наших избирателей!»

Несмотря на то, что Сергей Беспалов управляет городом целый год, в администрации до сих пор нет заместителя главы по экономике. Это дает свои горькие плоды.

«В этом году мы не попали ни в одну областную программу, – отмечает Сергей Подкорытов. – И это как раз является результатом того, что в администрации нет квалифицированного человека, ответственного за городскую экономику. А ведь по той же программе расселения ветхого и аварийного жилья сотни людей могли бы переехать в новые квартиры! А сколько людей осталось без новых дворовых площадок! А избиратели спрашивают за это с нас, депутатов, ведь мы шли с обещанием привлечь инвестиции, создать новые рабочие места. Но что могут поделать депутаты, если глава с нами никак не взаимодействует?»

Из-за нерасторопности главы города Алапаевск «пролетает» мимо всех областных программ. Это касается в том числе расселения ветхого жилья и капремонта. Фото: "МК-Урал"

Недовольны такой экономической политикой, точнее отсутствием таковой, и руководители крупнейших предприятий.

«Когда Сергей Григорьевич избирался в городскую думу, он в числе прочего в своей программе говорил о получении статуса территории опережающего развития, – отмечает Нина Перевозчикова.

– Но фактически для выполнения обещаний ничего не делается, и совет директоров МО «Город Алапаевск», который объединяет руководителей крупнейших предприятий, имеет к главе много вопросов, – продолжает Нина Перевозчикова. – Более того, глава перестал ходить на заседания данного совета, который и создавался для того, чтобы совместно работать над получением статуса ТОР. Это позволило бы остановить отток молодежи из города, создать новые рабочие места и, как следствие, добиться повышения доходов местного бюджета. И кто, как не глава, должен отвечать за то, что ничего в данном направлении не делается?».

В некоторых случаях провал с участием в областных программах иначе как просто нелепым депутаты назвать не могут. Так получилось, например, с реконструкцией Центрального стадиона.

«Мы могли получить из областного бюджета 37 млн рублей на то, чтобы обновить нашу главную спортивную арену, в том числе постелить на ней современный газон, – рассказал «МК-Урал» председатель комиссии по местному самоуправлению, муниципальной собственности и правоохранительной деятельности Дмитрий Карпов. – Мы подготовили все необходимые документы, но в администрации к делу отнеслись халатно и вовремя в Министерство спорта их не передали. Вспомнили про документы только тогда, когда уже прошел месяц с окончания подачи заявок. В итоге мы остались без обновленного стадиона».

Забывает Сергей Беспалов и о других важных вещах. Так, по словам Сергея Подкорытова, глава Алапаевска до сих пор не исполнил решения суда, обязавшего администрацию найти альтернативные источники водоснабжения для поселка Нейво-Шайтанский, а также оборудовать санитарные зоны вокруг водозаборов в поселках. Между тем за неисполнение решения суда предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Коммунальные неурядицы

Удивил депутатов и выбор, который Сергей Беспалов сделал при назначении первого заместителя, ответственного за ЖКХ. Им стал Александр Шаньгин, ранее возглавлявший администрацию поселка Нейво-Шайтанский, а до этого долгое время работавший в правоохранительных органах. Почему глава города решил, что руководитель поселковой управы и бывший силовик способен управлять коммунальным комплексом всего муниципалитета, для депутатов осталось загадкой.

До Александра Шаньгина за ЖКХ Алапаевска отвечал Виталий Калинин, которого в думе называют одним из немногих профессионалов, работавших в администрации при прошлом главе Станиславе Шаньгине.

«Когда Виталий Васильевич написал заявление по собственному желанию, мы пригласили его на заседание думы, чтобы узнать, почему он ушел из администрации, – поделился информацией Сергей Подкорытов. – И он нам официально заявил, что работать с Сергеем Беспаловым просто невозможно, поскольку он абсолютно некомпетентен, неспособен оперативно принимать решения и боится брать на себя ответственность, а заместителей-профессионалов при этом не слушает. Кроме того, Виталий Васильевич также заявил, что нерасторопность Сергея Беспалова привела к тому, что Алапаевск не попал ни в одну областную программу. Поэтому в ситуации, когда город движется в тупик, Виталий Калинин работать счел невозможным».

Вскоре после смены «коммунального» зама в Алапаевске разразился отопительный кризис. По словам депутата Виктора Перевозчикова, в этом году впервые за всю историю города подготовка к отопительному сезону прошла без опрессовок (гидравлических испытаний, направленных на выявление слабых мест в теплопроводе и их ремонт). Это вызвало обеспокоенность у депутатов, поскольку в любой момент, особенно в самые холодные зимние дни, трубы, не прошедшие испытаний, могут не выдержать. Свою позицию народные избранники неоднократно высказывали на заседаниях думы, в которых участвовал прокурор города.

Сам пуск тепла в этом году был проведен крайне неумело.

«В одном микрорайоне был гидроудар такой силы, что перемычку разорвало, а во втором теплопункте оторвало фланцы на трубах, – рассказывает Виктор Перевозчиков. – Судя по всему, произошло резкое открытие, что абсолютно недопустимо. В результате оба микрорайона на какое-то время остались без отопления. А что произойдет, когда на улице будут стоять тридцатиградусные морозы, а грунт промерзнет?»

Утверждать, что Сергей Беспалов или его заместитель Александр Шаньгин имеют непосредственное отношение к инциденту с гидроударом, мы не можем. Вместе с тем, депутаты подозревают, что глава принимает решения в интересах структур, близких к бывшему градоначальнику. Как мы рассказывали раньше, при Станиславе Шаньгине теплохозяйственный комплекс находился во власти бизнесов, которые контролируют близкие к мэру коммерсанты. В их числе и «Алапаевская ТГК», единоличным владельцем которой является Игорь Мелкозеров. По словам депутатов, после ухода Шаньгина, большую часть имущественного комплекса удалось вернуть в муниципальную собственность, кроме двух наиболее прибыльных котельных, расположенных на территории станкозавода и АМЗ, которые были приватизированы ранее. При этом для жителей микрорайонов, которые получают тепло от данных котельных, тарифы выросли. Логика данного повышения непонятна: вернув муниципалитету старые угольные котельные, компания Мелкозерова значительно снизила расходную часть. Кроме того, они ушли от НДС, соответственно тарифы должны были уменьшиться минимум на 30–40%. Но в итоге с согласия РЭК, тарифы выросли почти на 7%. Стоит ли говорить о том, что люди были этим крайне недовольны. Отвечать же за это приходится не мэрии и не компании Мелкозерова, а депутатам, которым поступают звонки возмущенных ростом тарифов горожан. Более того, жители указанных микрорайонов собирают подписи под обращением к председателю думы с просьбой разобраться, откуда взялся такой тариф, и обратиться в правоохранительные органы.

Только благодаря принципиальной позиции депутатов удалось сохранить для города муниципальную баню на улице Бочкарева, которую мэр предлагал приватизировать. Фото: "МК-Урал"

К слову, не так давно стало известно, что ростом тарифов на отопление в Алапаевске, происходившим во времена Станислава Шаньгина, занялись в свердловском УФАС. Депутаты и местные жители надеются, что антимонопольная структура обратит внимание и на ту ситуацию, которая происходит с тарифами сейчас.

Также, по словам народных избранников, без всякого согласования с ними сбор средств за отопление Сергей Беспалов поручил дочерней компании Мелкозерова. Это решение, кстати, не одобрили поставщики ресурсов, такие как «Уралсевергаз», «Газовые сети» и «ЭнергосбыТ Плюс».

Бытовые отходы и информационные вбросы

О связи Сергея Беспалова с бизнес-структурами Игоря Мелкозерова может свидетельствовать и история, произошедшая в связи с общественными слушаниями вокруг проекта строительства мусоросортировочной станции. Данный объект планируется построить на месте бывшего шламонакопителя АМЗ в четырех километрах от города. В результате должен появиться объект, который позволит отсортировать отходы. Проект поддержал и совет директоров Алапаевска, поскольку сейчас промышленные предприятия вынуждены возить отходы (покрышки, отработанные масла) в Екатеринбург.

Чтобы запустить процедуры изменения категории земли, на которой планируется построить объект, были назначены общественные слушания. Накануне данного мероприятия в городе стали появляться листовки, в которых сообщалось, что вместо мусоросортировочной станции планируется организовывать хранилище радиоактивных отходов. Поэтому большинство участников слушаний изначально проголосовали против строительства объекта.

Решив изучить досконально вопрос, депутаты собрали наиболее активных общественников и предложили им более подробно ознакомиться с проектом. Кроме того, им предложили посмотреть на нынешний полигон ТБО, который находится в 700 метрах от города и который должна заменить новая сортировочная станция. Впрочем, доехать до полигона не удалось: автобус с инициативной группой просто не смог преодолеть горы мусора. В итоге почти все члены группы пересмотрели свое решение и рекомендовали построить мусоросортировочную станцию.

«Людей попросту ввели в заблуждение, – отмечает Нина Перевозчикова. – Мы подозреваем, что это сделали люди Мелкозерова, который является одним из учредителей так называемого «Алапаевского полигона», а попросту свалки».

Вероятно, что строительство станции подрывает выгодную бизнес-схему. В настоящее время, по словам депутатов, на полигоне работает один бульдозерист, который трамбует горы мусора, соответственно, затраты на бизнес минимальны. При этом жителям Алапаевска на протяжении десятилетия включают в квитанции строку «утилизация ТБО», в то время как фактически данная утилизация не производится, а мусор попросту складируется. За что же тогда с горожан брали деньги? Пожалуй, в этом вопросе стоит разобраться правоохранительным органам. По подсчетам депутатов, доходность такого бизнеса исчисляется десятками миллионов руб­лей, поэтому версия, что владельцы полигона саботируют строительство мусоросортировочной станции, выглядит вполне правдоподобной.

Что касается главы города, то он на общественные слушания по острой теме попросту не пришел. Более того, по словам главного редактора местного телевидения Натальи Чернышовой, градоначальник запретил освещать данную тему в СМИ.

«Сотрудникам телевидения сказали, что выпускать это в эфир нельзя, потому что мы не спросили разрешения, – рассказала Наталья Викторовна. – При этом в уставе нашего предприятия прямо прописано, что учредитель, то есть администрация города, вмешиваться в творческий процесс не имеет права».

Получается, что в условиях, когда неизвестные лица ведут информационную войну на тему мнимых радиоактивных отходов, глава города препятствует объективному освещению ситуации в СМИ. Найти другое объяснение, кроме как продавливание чьих-то интересов, довольно сложно.

Возвращение в прошлое?

Не исключено, что Сергей Беспалов решил сойтись не только с Игорем Мелкозеровым, но и с его соратниками, экс-мэром Станиславом Шаньгиным и бывшим спикером гордумы Галиной Канахиной. Ранее мы рассказывали, что при прежнем городском руководстве директором «Алапаевского горводоканала» был муж председателя муниципального парламента Валерий Канахин. Все это время Водоканал наращивал долги, которые покрывались из городского бюджета. Однако, как только с предприятия ушел Валерий Канахин, его финансовое положение удалось стабилизировать. За последние девять месяцев долги Водоканала не выросли ни на один рубль. К слову, в настоящее время расследуется уголовное дело о хищении в МУПе бюджетных средств в особо крупном размере, которое, по версии следствия, было совершено, когда Канахин возглавлял его. Также у правоохранительных органов есть вопросы к Игорю Мелкозерову, который является фигурантом сразу двух уголовных дел.

После того как Сергей Беспалов стал мэром, его супруга устроилась работать в городской Водоканал. Правда, судя по данному фото, слово «работать» выглядит не вполне уместным. Фото: соцсети

Примечательно, что Сергей Беспалов подхватил сложившуюся при прежнем руководстве «традицию» трудоустройства родственников в Горводоканал. В настоящее время здесь юристом трудится его супруга. При этом в соцсетях можно обнаружить фотографию, на которой юрист складывает на стол ноги. Изображение сопровождается подписью «Вот так работает водоканал».

Несмотря на финансовое оздоровление «Алапаевского горводоканала», Сергей Беспалов решил передать систему водоснабжения в концессию. Как обычно, данное решение не было согласовано с городской думой. При этом в городе ходят слухи, что основными компаньонами Беспалова являются супруги Канахины, а передачу коммунальной системы в концессию активно лоббирует заместитель управляющего администрацией Восточного управленческого округа Свердловской области Сергей Араптанов.

То, что Сергей Беспалов, шедший в думу в качестве кандидата, оппозиционного по отношению к прежнему руководству Алапаевска, мог перейти на их сторону, выглядит не столь уж удивительным. По словам депутатов, они и раньше подозревали мэра в том, что вместо занятия городским хозяйством он пытается вести политические игры. Так, на повторных выборах в думу в сентябре 2018 года Сергей Беспалов открыто поддержал самовыдвиженца, бывшего члена КПРФ Алексея Брысова. При этом мэр Алапаевска имеет удостоверение сторонника «Единой России», а данная партия выдвинула на выборы редактора телевидения Наталью Чернышову. В итоге именно она стала депутатом, однако поведение мэра озадачило и депутатов гордумы, и руководство областного отделения «Единой России».

Если бы перед Сергеем Беспаловым не замаячила перспектива скорой отставки, не исключено, что поддержкой бизнес-интересов Шаньгина, Канахиной и Мелкозерова дело бы не ограничилось. Вполне вероятно, что следующим шагом были бы попытки вернуть их в администрацию города. Депутаты подозревают, что при этом Сергей Беспалов мог начать смещение Сайгида Билалова, пытаясь раздробить думское большинство. Этот сценарий выглядит вполне вероятным на фоне тех механизмов давления, о которых мы рассказывали выше. Судя по всему, воплотить в жизнь данный сценарий Беспалову уже не суждено. Однако можно сказать, что он успел войти в историю города как человек, предавший избирателей, которые голосовали за него как за депутата, и коллег по думе, доверивших ему управление городом.

Все претензии к работе главы Алапаевска депутаты указали в письме в правоохранительные органы, которое в ближайшее время будет направлено и президенту России Владимиру Путину. «МК-Урал» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру