Скандальная предыстория
Уже после отстранения Соколова от фактического исполнения обязанностей градоначальника, на заседании Думы 9 сентября 2022 года, прошел второй этап конкурса по выбору нового главы городского округа. Стараниями областной части комиссии кандидатами стали гендиректор ООО «НПО «Пышминский завод ПТО» Дмитрий Кравец и Владимир Калинин, считавшийся его спарринг-партнером.
При том, что реально сильными кандидатами были сегодняшний спикер Станислав Фоминых, обозначивший механизм решения хозяйственных проблем, призвавший к реорганизации неэффективных МУПов, а также бывший сотрудник аппарата Совета Федерации и экс-представитель Россотрудничества в Афганистане Вячеслав Некрасов, который главной бедой Пышминского ГО назвал низкий уровень доверия народа к действующей команде («Тень коррупции упала на район», – сказал Вячеслав Михайлович).
Представителей области, вероятно, реформа хозяйства и борьба с коррупцией не интересовали. Иначе сложно понять, чем их вдохновила речь Дмитрия Кравца, похожая на выступление Остапа Бендера перед жителями Васюков. Кравец поставил амбициозную задачу – войти в десятку лучших в области – за счет туризма, механизмы развития которого не представил, кроме упоминания о стройке ледовой арены и почему-то собачьего приюта. Голословными остались и предсказания роста бюджета ПГО в 1,5-2 раза, так как кандидат не указал пути привлечения инвесторов.
Председатель конкурсной комиссии Вадим Дубичев на заседании подчеркнул, что руководство региона настроено на работу с Дмитрием Кравцом, несколько раз повторив: если избрания не будет, муниципалитет может остаться без областных денег.
Ставка области на Кравца вызвала недовольство депутатов и пришедших на заседание жителей, как и поведение Дубичева. Его обвинили в попытках «шантажировать» Думу и «сломать об колено» депутатов.
В итоге народные избранники Кравца не поддержали, не помогли даже попытки надавить на них в перерыве заседания. Этот результат так вдохновил избирателей, что в итоге в новый состав Думы не прошли кандидаты (кроме одного), бывшие сторонниками Кравца. После этого шансы на назначение такого мэра областная власть, по сути, потеряла. Но продолжила давить на муниципалитет – затягивая процедуру избрания главы.
Новые члены конкурсной комиссии
После формирования нового состава Думы муниципалитет быстро подготовился к выборам мэра. С его стороны в комиссию вошли: член Общественной палаты Татьяна Инькова, почетный гражданин ПГО Николай Коновалов, депутаты Владимир Лыжин и Сергей Язовских.
В январе 2023 года Сергей Язовских оставил Думу и возглавил Счетную палату ПГО. По его словам, этот шаг вынужденный. Для Сергея Владимировича имеет огромное значение мнение избирателей, доверивших ему пост депутата, однако от этого статуса пришлось отказаться для того, чтобы активизировать деятельность Счетной палаты и не допустить в дальнейшей работе местной власти коррупцию, нецелевое расходование средств и другие злоупотребления, признаки которых, к сожалению, присутствовали в делах некоторых сподвижников Виктора Соколова.
Сорванные заседания
6 октября 2022 года Дума ПГО объявила конкурс на должность главы, назначила первый этап на 31 октября, сообщив об этом в Департамент по местному самоуправлению губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области.
Однако на момент проведения первого этапа выяснилось, что члены комиссии от губернатора Свердловской области не назначены. Конкурс был сорван.
Повторно первый этап назначили на 21 ноября. В связи с этим все 16 депутатов Думы 14 ноября подписали обращение к губернатору Евгению Куйвашеву:
«Учитывая необходимость принятия бюджета и выделения финансовых средств муниципальным учреждениям и предприятиям ПГО, в том числе на выплату заработной платы, просим Вас назначить членов конкурсной комиссии для проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы ПГО».
17 ноября депутаты получили ответ от Вадима Дубичева, первого заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Свердловской области, где говорилось, что дату конкурса определят позже. В итоге область согласилась участвовать в первом этапе лишь 30 ноября, да и то по видеосвязи. Этот видеоформат позволил вновь сорвать выборы.
«Начал заседание председатель Думы Станислав Фоминых, – вспоминает член комиссии Татьяна Инькова. – Нужно было выбрать председателя конкурсной комиссии. Та сторона молчит. Поэтому Сергей Язовских выдвинул себя. Последовало голосование. Четверка правительства голосует против. После этого Дубичев говорит, что решение не принято, и поэтому комиссия удаляется. За ним послушно отключаются две дамы и управляющий Восточным управленческим округом».
«Вадим Рудольфович сказал, что комиссии нужны консультации по кандидатуре председателя, – вспоминает спикер Думы Станислав Фоминых. – С этой поры с нами никто не разговаривает».
Назначаемая губернатором половина комиссии без внятного обоснования исчезла с мониторов. Пышминцы восприняли этот демарш как попытку блокирования выборов, чтобы показать непреклонность руководства региона, сделавшего ставку на Кравца.
С этого момента область уходила от контактов. Была лишь одна встреча после провала конкурса в ноябре, с участием Вадима Дубичева, Дмитрия Кравца и Станислава Фоминых. По информации источников «МК-Урал», Кравец почти молчал, говорил в основном Дубичев, это было похоже на зачитывание ультиматума областной власти для жителей городского округа.
«Позже Дубичеву писали несколько писем, они удаляются без прочтения, это видно в электронной почте, – рассказал «МК-Урал» Станислав Фоминых. – Клевец сказал, что он эти вопросы не решает, что все решают в аппарате губернатора. Есть еще куратор Фокин. Он сказал, что по Пышминскому району будет вся работа проведена после Нового года. Сейчас уже февраль, никаких движений нет. В прокуратуру ходили, говорили, что у нас нет главы. Там сказали: все нужно делать в рамках закона. Мы согласны, но ведь все зависит от областной власти».
Тяжелое наследие Кравца
Одной из причин недовольства жителей Кравцом стал тот факт, что его воспринимают в качестве управленца, при котором был разрушен градообразующий завод подъемно-транспортного оборудования (ПТО).
В соцсети «ВКонтакте» десятки тысяч просмотров собрал пост Аллы Зеленовой. По ее словам, за время работы Кравца в качестве руководителя завод ПТО пережил банкротство и смену юрлица, при этом сотрудников, в числе которых были муж и сын Аллы, не уведомили об этом. В итоге многие не получили зарплату, долги по которой до сих пор не погашены.
Свою позицию Алла Зеленова озвучила на заседании Думы, куда пришла с супругом Константином и экс-сотрудниками завода. По оценке супругов Зеленовых, структура Дмитрия Кравца задолжала порядка 160 бывшим работникам более восьми миллионов рублей.
Дмитрий Кравец пытался заявить, что к развалу завода ПТО непричастен, якобы, когда он туда пришел в 1999 году, там работали «40 человек и одна лампочка», а сейчас работа есть у сотни человек. Сокращение количества цехов он объяснил «оптимизацией».
Константин Зеленов заявил «МК-Урал», что Дмитрий Кравец искажает факты.
«Когда я начинал работу в 2000 году, было более 400 человек, – сказал он. – А вот сейчас там всего 17 рабочих. При этом на территории работают сразу два предприятия, но на них всего один электрик. Инструментальный цех, который всегда был очень мощный, уничтожен, в результате разрушена вся производственная цепочка. Теперь это по сути не завод, а несколько мастерских».
Алла Зеленова опасается, что принципы работы на заводе ПТО Дмитрий Кравец распространит на весь городской округ.
«Я думаю, как и на завод, он не будет приезжать сюда постоянно, доверив дела некомпетентным людям, а сам округ «оптимизирует» до села, как он оптимизировал завод до уровня мастерских, – говорит она. – Вместо больницы у нас будет фельдшерский пункт, закроют полицию и прокуратуру, а за каждой бумажкой мы будем ездить в Камышлов».
Спикер Заксобрания ничего не знала?
Председатель свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина, услышав от «МК-Урал», что представители региона с осени уклоняются от выбора главы ПГО, заявила: «Такого быть не может, что не является областная часть [комиссии], что-то тут не так!»
Людмила Бабушкина, в чей избирательный округ входит Пышминский ГО, сказала, что не может подробно комментировать ситуацию, так как не в курсе развития событий, и обещала разобраться во всем на месте.
«На следующей неделе я планирую туда поехать, чтобы пообщаться с депутатским корпусом. И тогда смогу предметно прокомментировать, – заявила она. – Думаю, что до четверга я туда съезжу».
Отношение к тому, что входящий в ее округ муниципалитет полгода живет без главы, спикер Заксобрания выразила так: «Там есть исполняющий обязанности главы, есть представительный орган. Почему я должна обращать внимание на это? Это население должно обращать внимание и задавать вопросы депутатскому корпусу. Депутатский корпус должен обратиться ко мне, если есть желание со мной этот вопрос обсуждать».
Людмила Бабушкина также заявила, что не получала ни писем, ни звонков от депутатов по данному вопросу: «Депутаты с такой проблемой не обращались. Думаю, если не обращались, значит, они не считают это проблемой».
При этом еще в декабре 2022 года пышминский спикер Станислав Фоминых обращался к Людмиле Бабушкиной с просьбой записаться к ней на прием, но ответа не получил. Также, как говорилось выше, 14 ноября депутаты сообщили губернатору о срыве конкурса 31 октября. Уже тогда было понятно, что ситуация тревожная. Поэтому заявления Людмилы Бабушкиной о том, что она не в курсе проблемы, выглядят странно.
Не отвечают даже журналистам
«МК-Урал» планировал представить комментарий от управляющего администрацией Восточного управленческого округа Николая Клевца, входящего в областную часть конкурсной комиссии. Это не удалось.
Сначала Николай Арсентьевич сказал, что занят, а затем два дня его телефон выдавал короткие гудки. Так бывает, когда кто-то не хочет общаться и заносит номер в черный список. Жаль, что нам не удалось поговорить с Николаем Клевцом и задать ему все интересующие нас вопросы. Отметим, что скоро мы планируем выпустить интересную публикацию, в которой поднимем тему охоты и дорогих подарков, которые чиновникам нельзя получать по закону.
Вадим Дубичев, директор Департамента по местному самоуправлению губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области, ответил так:
«Конкурсная комиссия начала свою работу. Для проведения предусмотренных Положением о конкурсной комиссии действий необходимо избрать председателя комиссии. Пока члены конкурсной комиссии не смогли этого сделать – ни одна из предложенных кандидатур не набрала большинства голосов. Действующее законодательство не регламентирует данную деятельность по срокам. Не сомневаюсь, что председатель комиссии будет избран и конкурсная комиссия продолжит работу. Администрация Пышмы работает в штатном режиме под руководством исполняющего обязанности главы Варлакова».
Имеющаяся в редакции запись заседания 30 ноября отчасти опровергает слова господина Дубичева. Как мы видим, он дал понять, что рассматривали более одной кандидатуры. По факту же область кандидата не представила, а вариант с Язовских не приняла. Это меньше похоже на конструктивную работу, чем выглядит в изложении областного чиновника, не правда ли?
Кроме того, пышминцам кажется слишком беспечным пассаж представителя губернатора о подвижных сроках принятия решения. Для горожан очевидно, что каждый месяц без главы отнимает возможности эффективного развития ПГО, усугубляет хозяйственный кризис в муниципалитете.
«Народ думает о будущем»
«Вадим Рудольфович сказал, что областная власть поддерживает Кравца, готова выделять под него денежные средства, но почему именно под этого человека? Это же не частная компания, – заявил «МК-Урал» председатель Думы ПГО Станислав Фоминых. – У депутатов свое мнение, ответственность, они выбраны народом. Всем известно, что Кравца не хотят видеть главой. Наш президент говорит, что нужно прислушиваться к людям, власть – это народ. Уже было заседание Думы, на которое пришло много жителей, которые высказывали недовольство этим кандидатом! Это показывает, что народ выбирает, думает о будущем».
Депутат Александр Карамышев отметил, что жизнь без главы не дает муниципалитету возможности реализовать важнейшие хозяйственные планы, участвовать в программах развития:
«Люди к нам обращаются с письмами: «Почему все еще главу не выбрали?» Что нам отвечать? Район, получается, бесхозный, а проблем немало. До сих пор не запущены очистные, потеряно время с газом: в 2021 году был проложен газопровод высокого давления от села Трифоново до деревни Талица, который должен снабжать еще восемь населенных пунктов численностью до трех тысяч человек. В Региональной программе газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Свердловской области на 2021 – 2030 годы, утвержденной указом губернатора Свердловской области № 775-УГ от 29.12.21 г., в редакции указа губернатора Свердловской области № 697-УГ от 30.12.22 г., а также на сайте единого оператора газификации (www.conneetgas.ru) указанные населенные пункты отсутствуют. Разве мы не являемся гражданами и жителями нашей могучей страны, которая имеет огромный ресурс природного газа?»
«Мы судим по делам»
«Дмитрий Кравец говорил, что в 1999 году, когда он пришел на предприятие, там одна лампочка горела. Сложности были, но завод работал, производил не только кран-балки, но и паровые котлы, шприцы, зернодробилки. Мы уже видим, что Кравец вводит в заблуждение, – заявил «МК-Урал» еще один депутат Думы. – Хорошо, что рабочие пришли на Думу и опровергли эти слова. Предприятие на самом деле сократилось. Мой зять работал на заводе ПТО, второй зять работал – сварщиком. Все они ушли, жаловались на задержки с зарплатой, необеспечение производственным имуществом. По деньгам – вообще болезнь. В открытую заявляли: «Не нравится – увольняйтесь, где вы еще работу найдете?» Такое отношение... как барин с подневольным крепостным. А теперь нас заставляют голосовать за этого человека».
Депутат Александр Коробицын отметил, что в отношении к Дмитрию Кравцу нет ничего личного, рассматриваются только деловые качества.
«Имущество завода выставлено на торгах менее чем за 30 миллионов, изначально выставляли за 100 миллионов, цена снижается. Как можно говорить, что это суперуправленец? Мы судим по делам. Предприятие банкротится, задолженность по зарплате с 2015 года простым гражданам о многом говорит. Мы избраны народом и должны слышать его. Когда люди узнали, что Кравца рекомендуют, то были готовы на улицу выходить», – говорит депутат.
«Ситуация очень некрасивая»
«Восемь месяцев Белоярский район был без главы в такой же, как у нас, ситуации, эта практика уже наработана у правительства области, – говорит член конкурсной комиссии от Думы Пышминского ГО Татьяна Инькова. – Ситуация сейчас очень некрасивая. Что от нас хотят, мы уже поняли, как этого будут добиваться, тоже понятно. А кто-то берет во внимание Пышминский городской округ, его интересы, заботы жителей? Мы готовы рассматривать кандидатуру председателя комиссии и все ждем первого заседания. Но ведь дальше они могут такую же ситуацию устроить – с кандидатурой заместителя председателя, а затем и секретаря комиссии. Нам могут по каждой кандидатуре и по каждому документу устраивать такое же, чтобы это длилось бесконечно».
Таким образом, Татьяна Инькова спрогнозировала, что даже после утверждения председателя конкурсной комиссии сторона руководства региона может продолжить затягивание процесса избрания главы муниципалитета, был бы предлог для этого. Она подчеркнула, что позиция руководства Свердловской области хозяйственно ослабляет муниципалитет, ставит под угрозу экономическую безопасность жителей, что в сегодняшних условиях, на фоне проведения специальной военной операции, выглядит совершенно неправильным.
«Я считаю, что правительство региона, господин Дубичев, губернатор, должны быть очень заинтересованы, чтобы городской округ нашел себе главу и начал эффективно работать. Сейчас не та ситуация, когда можно ничего не делать – как в стране, так и в мире. У нас ребята гибнут (в ходе спецоперации – Прим.). Здесь живут жены, матери, любимые ребят погибших, дети их. И такое отношение областной власти, конечно, очень не радует. А мы хотим просто нормально жить и работать. Чтобы во главе района стоял не какой-то мечтатель или фантазер, которому бы дай Бог со своим-то делом справиться, а человек, которому народ верит, и который действительно сможет поднять район в достаточно сложных условиях».